安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今日はミステリードライブ旅行〜」と連れがのたまったので、<br />楽しみに車に乗車。<br /><br />どうみても、関越方面へ向かっているのが分かる道順。<br />……嫌な予感。<br />案の定、これは私が来週行こうと考えていた場所ではないか!<br /><br />…という事で、何の下準備もなく連れて行かれためがね橋。<br />行きたかった場所なので、まぁいいかと楽しんで来ました。

めがね橋(碓氷第三橋梁)とアプトの道、散策

2013/08/03 - 2013/08/03

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

「今日はミステリードライブ旅行〜」と連れがのたまったので、
楽しみに車に乗車。

どうみても、関越方面へ向かっているのが分かる道順。
……嫌な予感。
案の定、これは私が来週行こうと考えていた場所ではないか!

…という事で、何の下準備もなく連れて行かれためがね橋。
行きたかった場所なので、まぁいいかと楽しんで来ました。

自家用車

まさかあそこじゃないよなぁと嫌な予感のまま、
    上里で休憩。

たまたま寄ったら、今まさに中継を始める所に遭遇。
    こういう感じで中継していたんだ。>79.5

交通安全コーナーやスタンプラリーなどもあって
    ちょっとしたイベントをやっていた。

埼玉県警察のゆるキャラ「ポッポくん」。
    暑い中、中の人大変。

スタンプラリーの景品はステッカー。
    他に、ファイルやウェットティッシュ等から選べる。

私達は、お水2本を貰う。

(一応)ミステリードライブ。
    いつご飯が食べられるか分からないからとおやつ購入。

「昼ご飯、峠の釜めしとか言わないでよね」
    「…………。」

深谷ネギみそまんじゅう
    深谷みそまんじゅう   各120円

だぁーーーーーーーーっ、やっぱりココなのか。

「峠の釜めし本舗おぎのや横川店」

峠の釜めしは、いつでもどこでも食べられるからと
    地産地消のメニューを選ぶ。
    ……普通に釜飯にすれば良かったとちょっぴり後悔。

上州もち豚ソースカツ丼 850円
    上州豚コロッケ・からあげ定食 700円

デザートに力餅。

碓氷峠の力餅(6個) 300円

「碓氷湖(坂本ダム)」

あぁ、やっぱり……。

「靴にした方がいい?リュックとかにしなくていいの?」と
    聞いたのに、曖昧な返事しやがって……。(゚Д゚#)

自主的に、靴と靴下を持って来て良かった。

ここよりちょっと先にある駐車場に車を置き、
    サンダルから靴に履き替える。

「碓氷第三橋梁(めがね橋)」

これ何だろう?

めがね橋の上から見た景色。

6号トンネルから熊の平まで、めがね橋から歩く。

歩いている途中で気になった植物。

山なので涼しいかなって思ってたけど、そうでもなく
    普通に暑い。

トンネルの中は涼しいかなって思ってたけど、そうでもなく
    普通に暑い。

ただ、立ち止まると風が抜けて気持ち良い。
    歩いてる時はまったく感じないけど。

熊ノ平駅に到着。

振り返ればトンネルが4つ。
    (もう一つは隠れて見えていないけど)

ここへ来た道から4つもトンネルがあったなんて
    思わなかったけどな…。

一番端のトンネルに何か丸い物が。

蜂の巣だ。

所々に掲げてあった看板には、ヒル(蛭)に
    注意と書かれていた。(ちょっと見たかったな)

折り返してめがね橋まで。
    帰りは下り坂なので、スイスイと足が進む。

(翌日、筋肉痛になっていた……)

熊の平駐車場に車をとめて、今度はここから登る。

階段(もっと長い)を上った先は・・・

さっき見た反対側だった。 ガックリ。

「ミステリーツアーはいかがでしたか?(*´∀`*)」

……バレバレで全然ミステリーじゃないけど。
    行きたかった所だし、良しとしましょう。
    今度計画たてる時は、もっとミステリーでお願いします。

久しぶりに見たぞ、蛇イチゴ。

帰りがてら夕食は台湾料理。
    最近は持ち帰りが多いけど、今日は店内で食事。旨し。

「台湾料理 翠芳」

??麺 650円 (名前忘れた)
    水餃子 400円
    魯肉飯(ローバ飯) 550円