穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと8月に突入したので、1日を初日に北アルプスデビュー!<br /><br />中房温泉から登り槍ヶ岳を目指す「表銀座」縦走コースは、「アルプス銀座」とも呼ばれお花畑と展望を楽しむ人気コース。<br /><br />後半の東鎌尾根は、スリルのある岩稜歩きで槍ヶ岳を目指す素晴らしい雲上縦走コース。<br /><br />≪行程≫<br />8/1(木)新宿駅7:30発、特急あずさ3号→穂高駅10:44着<br />→中房温泉(1462m)…合戦小屋…燕山荘…燕岳(2763m)往復…燕山荘【泊】<br /><br />8/2(金)燕山荘…大天井岳(2922m)…赤岩岳…西岳…水俣乗越…東鎌尾根…ヒュッテ大槍【泊】<br /><br />8/3(土)ヒュッテ大槍…槍ヶ岳(3180m)往復…槍沢…横尾山荘【泊】<br /><br />8/4(日)横尾山荘…徳沢…上高地→温泉入浴(竜島温泉せせらぎの湯)→松本駅(14:20臨時特急にて)→新宿駅17:00着      <br /><br />≪天候≫ほぼ晴れ<br /><br />今回は7名のツアーに参加しての山行でした。<br />

2013.08月 北アルプス表銀座縦走 (燕岳~大天井岳~東鎌尾根~槍ヶ岳)(百名山23座)

2013/08/01 - 2013/08/04

どりーまーさん

やっと8月に突入したので、1日を初日に北アルプスデビュー!

≪行程≫

≪天候≫ほぼ晴れ

今回は7名のツアーに参加しての山行でした。

前から一度は行きたかった北アルプス表銀座。
    天気が気になっていたけど、8月初日から晴れマークに!最近天気が安定しなく雨登山ばかりだったのでやっと期待できそう!

8/1日、新宿からあずさ3号にて3時間14分で穂高駅到着。10:47
    独眼流の武者、伊達正宗が飾られていた。

山小屋の案内は、常念小屋・燕山荘も。

11:45
    マイクロバスで約1時間、燕岳(つばくろだけ)登山口の中房温泉(なかぶさおんせん)(1462m)へと。
    長野県安曇野市。
    登山ポスト有り。トイレ有り。P有り。

11:52 スタート
    スタートからいきなり急登になります。燕山荘までの1260mをひたすら登ります。

カラマツソウ

14:48 合戦小屋(2380m)
    休憩 トイレ無料

合戦小屋名物スイカ 800円(地元・松本市のスイカ)

1/8カット 皆食べていました。スイカ休憩

燕山荘(えんざんそう)の標識

ハクサンボウフウ(せり科)

ウサギギク(小さなヒマワリみたい)

ゴゼンタチバナ(登山道でよく見かけます)

チングルマ

アキノキリンソウ

ヒョウタンボウ

16:09 燕山荘が見えてきた

ヤマハハコ

16:14

• 槍ヶ岳・大天井(おてんしょう)・常念岳方面と燕岳頂上の標識。

16:15 スタートの中房温泉から4時間30分、燕山荘(2704m)に到着。

重たいザックは小屋にデポしてカメラのみ持参し山頂へ。

カラフルテント泊の登山者の方

私もいつかテントを買って、月や星や日没、ご来光を見てみたい!

• 高山植物の女王 <br />コマクサ<br /><br /><br /><br />

高山植物の女王
    コマクサ

白砂の斜面全体に咲くコマクサ

これが有名なイルカ岩

• ガスもない澄み切った青空に、ただ見とれていた〜燕岳♪<br /><br />風化した花崗岩のオブジェに囲まれた燕岳<br /><br />やっぱり燕岳はアルプスの女王!<br />

ガスもない澄み切った青空に、ただ見とれていた〜燕岳♪

風化した花崗岩のオブジェに囲まれた燕岳

やっぱり燕岳はアルプスの女王!

16:38 山頂を目指します。

チシマギキョウ

これも有名なめがね岩

二等三角点

燕岳山頂(2763m)

19:00 夕食

チーズハンバーグ、魚の煮つけ、ポテトサラダ、筑前煮など

燕山荘グループ代表 赤沼さんは燕山荘名物オーナー。

夕食後に山の話やルール・マナーの話など初めてなので参考になりました。
    アルプホルンの演奏も。

8/2 2日目 3:30起床し、4:30朝食

4:58 燕山荘から明日登る槍ヶ岳。

5:02 朝日が!今日も天気良さそう!

5:20 燕山荘を後に、大天井岳(2922m)へと。

6:58

表銀座の縦走路

常念岳と槍ヶ岳の標識

大天荘(だいてんそう)

チングルマ

タカネヤマハハコ

大天井岳山頂(おてんしょうだけ)(2922m)

雷鳥に出会えて(^_^.)

分岐点

大天井ヒュッテ

これから喜作新道へ。

コバイケソウ

10:46 ビックリ平

ここは見晴らしがいいです。

常念岳も

後ろに蝶ケ岳も

イワカガミ

11:36 赤岩岳山頂まで50mの標識

12:13 この尾根の先は槍ヶ岳!

12:31 西岳山頂の標識

ヒュッテ西岳とその奥に見える穂高岳も!

水俣乗越へ

東鎌尾根が!
    アップしたりダウンしたりの鎖や階段のある激しい道でした。

ミヤマウスユキソウ

槍の上部が見えてくる。

コケモモ

ニッコウキスゲ

高瀬湖

東鎌尾根

今日初めに登ってきた表銀座ルートを振返り。

ヒュッテ大槍まで40分

もうひと踏ん張り!

チシマギキョウ

ヒュッテ大槍目前

16:12 ヒュッテ大槍に到着。

予想通りのロングコースの東鎌尾根、さすがにお疲れです。

18:00 夕食
    ウエルカムワインのサービス!
    フレンチ風で、タコのマリネ、イカスミのパスタやグラタン、ガーリックトースト
    美味しい食事でした!

8/3 3日目の朝 05:10

快晴!

5:15 朝焼け

記念のポーズ(^_^.)

穂高連邦も

6:10 朝食

穂高連邦

6:50 槍ヶ岳へと
    小屋にザックをデポしてカメラのみ持参。
    約90分位で山頂へと。

タカネシオガマ

ミヤマキンバイ

最後の階段

8:20 山頂到着

ミヤマリンドウ

10:13 小屋にデポしたザックを取りに行って、槍沢へ。

10:35 雪渓と槍ヶ岳

坊主岩屋下 残雪の多いところ

雪渓を下ります。

11:38 槍沢方面へ

また雪渓を下山

割れている雪渓

槍沢大曲り

槍沢ロッジ近くにはテントがいっぱいです。

13:48 槍沢ロッジ到着

槍ヶ岳の天気予報が掲示。

センジュガンピ

15:41 横尾のカウンター通過。

槍ヶ岳と蝶ヶ岳の分岐点。

15:43 今夜の宿泊先の横尾山荘到着

3日ぶりの入浴(石鹸等は不可)して、ちょっとさっぱり!

17:30 夕食

18:30 夕食後、横尾大橋で(^O^)

8/4 朝食

横尾野営場

滑落や転倒の付箋が。。。

ホタルブクロ

徳澤園

徳澤園のソフト

徳澤キャンプ場

湧き水が出ていました。

小梨平キャンプ場

上高地ビジターセンター

梓川と河童橋

レストラン小梨で昼食。

上高地コロッケ 300円 ジャンボです。

バスターミナルへ

松本市内梓川のほとりの日帰り入浴 竜島温泉 せせらぎの湯へ。

13:44 JR松本駅 アルプス口

天候に恵まれて、燕岳と大天井岳、槍ヶ岳の表銀座縦走を完歩できて良かった山行でした。

• 舞さん 2013/08/11 10:41:41
    お天気に恵まれ、何よりでしたね。
    私も、以前〔数年前〕に大天井岳に登りました。
    その時のコースは、中房温泉から、燕岳、大天井岳、そこから常念、蝶へとくだりました。蝶から上高地までの長かったこと、、、覚えています。
    ヘッドライトで、常念に登り、蝶、上高地、、、、お天気は最高でした。

今年は久しぶりに白山のお花畑を、見に行ったのですが、行きはよいよい、帰りはこわーいでした。
    ちょうど、韓国からの登山者が遭難した日が、下りでした。大雨警報の中、滝のようになった登山道を、無事に下りてこられました。

沢山のお写真、楽しく拝見させていただきます。

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2013/08/11 20:28:26
    RE: お天気に恵まれ、何よりでしたね。
    舞さま

早々に見て頂きましてありがとうございます。
    まだ登山は初心者マークの私です。(昨年9月の筑波山がデビュー)
    登山は遅咲きです。
    実は槍は無理かと思っていたので、自分でもびっくりです!

槍の前に常念をと予定していましたが、ツアーでご一緒した方々から表銀座を勧められて、トムラウシを達成したので槍に変えました。

やはり北アルプスでも韓国からの登山ツアーの方は多かったです!
    遠くからお疲れ様〜です!
    (皆、それなりにまとまって歩いておりました。)

白山はまだなのですが、是非お花畑を見たいです!
    今年の予定が決まっているので、登山は来年になりそうです〜♪

これからもアップしてまいりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

• bettyさん 2013/08/11 08:44:56
    憧れます♪
    どりーまーさん、初めまして♪
    おはようございます。
    大阪のbettyと申します。

旅行記を興奮しながら拝見しました^^;

すごいです!憧れます!
    私は登山を始めたばかりでまだまだ・・・(^_^メ)

山のたくさんのお花にも癒されました♪

景色の写真がかなり綺麗です!!

山小屋に2泊・・・いつかそんな日もあるかな^^;

でも槍ケ岳は無理だと思います。
    見ているだけでいいです(*^_^*)

素敵な旅行記をありがとうございました<m(__)m>

betty

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2013/08/11 20:03:55
    RE: 憧れます♪
    初めまして bettyさま

早々に私の登山を見ていただきましてありがとうございます。
    まだ1年未満の経験しか無い、登山遅咲きの自分です。
    自分でも何とか成る??・・・みたいです!
    今回の表銀座縦走の為のトレーニングをやっていました。

今年の6月〜7月は雨が多くて、カッパ+スパッツばかり (T_T)

大阪には夫と数回行きました。
    とても気さくでグルメもあって、地下鉄の縦走??をしておりました。
    楽しい都市なので、また行きたいです!

山登りはきっとトレーニング次第で達成できると思います。

これからもどうぞよろしく〜♪

どりーまー

> どりーまーさん、初めまして♪
    > おはようございます。
    > 大阪のbettyと申します。
    > 旅行記を興奮しながら拝見しました^^;
    > すごいです!憧れます!
    > 私は登山を始めたばかりでまだまだ・・・(^_^メ)
    > 山のたくさんのお花にも癒されました♪
    > 景色の写真がかなり綺麗です!!
    > 山小屋に2泊・・・いつかそんな日もあるかな^^;
    > でも槍ケ岳は無理だと思います。
    > 見ているだけでいいです(*^_^*)
    > 素敵な旅行記をありがとうございました<m(__)m>
    > betty

どりーまーさんのトラベラーページ