熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はSLに乗って人吉まで足をのばしました。<br /><br />人吉は「夏目友人帳」のアニメにも出てくる風景のモデルになっているそうです。<br />車はないため、バスで行ける田町菅原天満宮にだけ行ってきました。<br /><br />しかし、肝心の人吉駅を撮り忘れた・・・

長崎と熊本の旅 人吉編

2013/08/03 - 2013/08/06

manekineko

manekinekoさん

3日目はSLに乗って人吉まで足をのばしました。

しかし、肝心の人吉駅を撮り忘れた・・・

熊本駅にあるくまモンベンチです。

ロッカーがSL人吉です。

SL人吉で向かいます。
    無事出発するのでしょうか・・・。

入線は見逃しました。
    ハチロクの愛称で親しまれています。

すだれです。

では、乗車です。

SL文庫があったりあします。

3号車の様子。
    シックです。シートはふかふかでずっと座っていてもお尻が痛くなりません。

展望室です。

模型も置いてあります。

沿線観光名所です。
    入りきらなかったです。

自動販売機にもSLです。

記念パネル?

第一球磨川橋梁を渡ります。

1908年に建造された橋梁です。
    あいにくの豪雨ですが、晴れていたら、橋梁の赤と森の緑と川の色がきれいなんだと思います。

1908年建造の姿をほぼ完全に残す白石駅です。
    ドラマに出てきそうです。瓦屋根がいい味出してます。

森を背景に撮影してみます。

一勝地駅です。
    スポーツ選手等に人気というお守りをゲットです。

これぞゆるキャラ。球磨太郎(くまんたろう)です。
    ダブルピースが愛らしいです。

一勝地駅からの眺めです。

人吉に到着です。

人吉駅のSLです。

駅前にはからくり時計があります。

キオスクに貼ってあった紹介。
    胸が高鳴ります。

くま川鉄道の記念乗車券を買うとシールがもらえます。
    みんなでニャンコ先生を完成させます。

記念乗車券の絵柄は去年と今年の花火大会のポスターの絵を選べます。
    どっちも欲しくなってしまいましたが、1枚1,000円は痛い。

観光案内所にはニャンコ先生がたくさん。

マップも置いてあります。

テレビアニメのポスターです。

にゃんこ先生がいっぱい。

金のにゃんこと・・・

銀のにゃんこです。

にゃんこだるまです。

何かをはおっています。

夏目もいます。

観光ポスターです。
    このポスター欲しい・・・。

ここではくまモンも控えめ。

路線バスで田町へ。
    観光案内所で聞いたら、とっても詳しく教えてくれました。

バス停のすぐ近くの田町菅原天満宮です。
    第2期オープニングに出てくるそうです。
    アニメでは左側に建物があるのですが、今はないです。

絵馬は夏目友人帳ファンのメッセージがたくさんあります。
    力作もたくさん。

ちゃんとお参りします。

ここにも絵馬やらイラストやらがあります。
    無人ですが、絵馬は1枚200円で置いてあります。

ニャンコのお供えです。

鳥居からの眺め。

次のスポットは胸川です。
    第2期8話で出てくるそうです。
    田町菅原天満宮からすぐです。

近くにお地蔵さまがあった。

帰りは歩いて帰ることに。
    大橋のところに種田山頭火の句の紹介が。
    人吉には3度訪れているそうです。

人吉城址です。外から眺めただけです。

にゃんこ先生に参るがよいと言われた国宝青井阿蘇神社へ。

カルガモ親子です。

蓮池に眼鏡橋がかかってます。

司馬遼太郎も絶賛した桃山風建築様式らしいです。
    本当にお参りしただけです・・・。

駅に戻ったら、からくり時計が動いていた。

ホームには、かわいいフォットスポットも。

帰りもSL人吉で帰ります。
    2号車だったので、シートが行きと違います。

第2球磨川橋梁です。
    行きは撮れなかったので、ちょっと前から展望室に行き、スタンバイです。

川線といわれるだけあって、ほんとに川に沿って走ります。
    それにしても、茶色い川・・・

第一球磨川橋梁です。
    行きよりも明るい。

ちゃんと書いてあります。

煙がすごい。

SL関係のお土産。
    飴は帰りの乗車時にもらえた。

夕食を食べがてら、くまもんスクエアに。

数々の賞歴です。
    さすが部長。

時間によっては部長が在籍しているそうです。
    いないときはぬいぐるみがいます。

夕食は昨日見かけたおいしそうなカレーうどん屋さん。麺処 眞力です。
    食べ始めてから撮ったので、ちょっと汚い・・・。
    クリーミーで具だくさんでおいしかった。
    スープをご飯にかけるとまた格別。

次の日は帰るだけです。
    阿蘇くまもと空港の写真です。
    夏目漱石や熊本にゆかりのある方々の紹介です。