熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、大雨に見舞われながらの熊本市内散策です。<br /><br />ケロロ軍曹ラッピング電車と熊本城を見てきました。<br /><br />

長崎と熊本の旅 熊本市内編

2013/08/03 - 2013/08/06

manekineko

manekinekoさん

2日目は、大雨に見舞われながらの熊本市内散策です。

ケロロ軍曹ラッピング電車と熊本城を見てきました。

ホテルの近くから市電に乗って、上熊本駅へ。
    熊本電鉄の上熊本駅から北熊本駅までの間にケロロ軍曹ラッピング電車が走っています。
    原作者の吉崎観音さんが小・中学生時に熊本在住だったこと、5101A号車がそのフォルムから青ガエル電車と呼ばれていることからはじまったようです。

車内アナウンスもアニメのケロロ軍曹の声です。

ペコポン人の諸君を運んでくれます。

ドロロが怪しい。

ケロロ荷物持ちすぎです。

リアルな感じのカエルがいます。

車内の広告もかわいいです。

キャラクターの紹介が、ズラーとあります。

じょりり!

北熊本から藤崎宮前駅までは普通の電車に乗って、熊本城へ。
    人の流れに乗っていたら、入城してしまいそうになったのですが、その前に・・・

お堀に沿って歩き・・・

桜の馬場城彩苑へ。
    今年の名探偵コナンミステリーツアーは阿蘇・熊本で行われています。
    ここがチェックポイントのひとつになっているんですね。

くまモンがお出迎えです。

空腹に耐えきれなかったので、熊本城は後回しにして腹ごしらえです。
    天草の魚介のお店で海鮮丼!

そうこうしているうちに尋常ではない雨が降り出したので、屋内施設の湧々座でお勉強です。
    ここではくまもんではなくひごまるがお出迎え。

いろんなキャラクターがたくさんいてもうわからない・・・

加藤清正の治水事業やら、熊本城のバーチャルリアリティやらで雨宿りのつもりが、意外と楽しめました。
    写真は参勤交代気分が味わえる籠です。前から2番目の方の表情がふてくされているようにしか見えない。

ビュースポットなのですが、あまり熊本城が見えない。

人形劇もやっているそうです。

雨がやまないので、熊本県物産館へ。
    ハッピーななかよしのシンボルくまモンさんがいます。

もう土砂降りだろうが関係ない!と割り切り熊本城へ向かうことへ。
    加藤清正像が見えます。

虎を退治しています。

お堀があふれそうです。

頬当門から入城です。

まずは首掛石から。

どこをどう首に掛けるのか。

振り返ると天守閣です。
    黒いです。

天守閣の前に宇土櫓を見学します。

ここは西南戦争の火災の際にも(火災が起きたのは正確には3日前だとか・・・)燃えなかったそうです。

宇土櫓から熊本城を望みます。

門から天守閣へ行くにもくねくねしてます。

北の丸のほうを見ます。
    狭間が並んでいます。

焼失前の天守閣です。

熊本城は籠城に備え、120以上もの井戸があったそうです。

忍び返しです。

闇り通路を通ります。

本丸にそのままあがれる階段があります。

ひごまると熊本城。

宇土櫓を望みます。

本丸御殿です。
    くまモンが遠くに見えます。

小天守閣を見ます。

昭君の間です。
    将軍は見えるかしら。

将軍のほうに歩いていきます。

将軍が座っている場所は豪華絢爛です。

天井も。

大銀杏です。この木が天守閣と同じ高さになったら、何か異変が起こるだろう、と加藤清正が予言したそうです。そして同じ高さになった時西南戦争が起きたと言われているそうです。

夕食は上田兄餃子楼です。
    くりぃむしちゅー上田さんのお兄さんのお店です。

頼んだのはもちろん餃子定食。
    ニンニクが利いていておいしい。

晴れてきました。

工事現場の囲いにもケロロがいます。

再度入城します。
    さきほど撮り忘れた地図石です。

ライトアップされた熊本城を見たかったのですが。

真っ暗闇に浮かびあがるまでは、時間がかかりそうだったので断念。

少し離れると天守閣は木に隠されてすぐに見えなくなってしまいます。

お堀もライトアップです。

加藤清正像もライトアップです。

くまモンもピカピカにライトアップです。

本日のお買いものです。
    くまモンの人形はおみくじです。小吉でした・・・。