四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLのライフワークともなりつつある「日本の滝百選」の制覇。<br />近畿以西では未訪の滝が2ヶ所残っていました。<br />2013年のGWの予定をどうしようかと色々考えた結果、未訪の2ヶ所の一つ「御来光の滝(愛媛県久万高原町)」に行くことに決めました。<br />渋滞や混雑に遭うのは嫌なので、5月1日の夕方に出発して3日の夜に帰る計画を立てました。<br /><br />まずは、出発から1泊目のお宿『ホテルリブマックス伊予三島』の宿泊記をご紹介しま~す!<br /><br /><br />※ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10771890/

出発~『ホテルリブマックス伊予三島』宿泊記◆2013年GW・四国3県(愛媛・高知・徳島)滝めぐりの旅≪その1≫

2013/05/01 - 2013/05/02

JOECOOL

JOECOOLさん

近畿以西では未訪の滝が2ヶ所残っていました。

自家用車

wifeの職場へ迎えに行き、中国道〜山陽道を西へと走ります。
    山陽道の三木SAには大したレストランが無いことを知っていたので、途中で下りてイオンモール神戸北店のフードコートで夕食をとることにします。

JOECOOLは「らあめん花月 嵐」というラーメン屋さんにしました。

「嵐げんこつらあめん」という看板メニューを食べてみました。
    コクのあるとんこつスープ、かなり美味しい方だと思います。

wifeは「ポムの樹 Jr.」のオムライスにしたようです。

「茄子ときのこのトマトソースオムライス」

山陽道をさらに西走し、吉備SAで休憩をとります。

桃太郎とお伴のサル&イヌ&キジの像があります。

売店では、我が家にもいる「桃太郎スヌ君」を見つけました。

岡山限定のハンカチ。

食事や休憩を含めて約4.5時間で今日のお宿に到着しました。

四国中央市にある『ホテルリブマックス伊予三島』というホテルです。

えっ!?
    なぜそんな中途半端な場所を宿泊地に選んだのか?って...

主目的である『御来光の滝』はかなり離れた位置からの遠望になるため、天気が悪いと見えない可能性があります。
    2泊3日の旅程の中で、2日目に行くのか3日目に行くのかを天候を見て決めようと思っていました。
    四国中央市(伊予三島)だと、当日の天候を見てから愛媛でも高知でもどちらでも行くことができる位置にあるからなのです。

お部屋は911号室(プレミアムツインルーム)です。
    通常のツインルームよりも一人当たり1000円程度しか違わないので、こちらの部屋で予約しました。

広くて快適な部屋でしたよ〜!

クローゼットはかなり大きいですね〜!
    長期滞在する人もいるのかな?

電子レンジも揃っています。

ライティング用のデスクもありました。

ベッドは、セミダブルサイズが二つです。
    ゆったりとしていますよね。

洗面&浴室をのぞいてみましょう。

我が家のお風呂に似た感じだなぁ〜。

この洗面台は我が家のものとほとんど同じ...

このホテルは元々は分譲or賃貸用のマンションとして建てられたのかもしれません。

窓から見えた夜景。
    光の量が少ないのであまり見栄えはしませんね。

では、明日に備えて休むことにしましょう。

スヌ君&オラフ君:「お休みなさ〜い...zzz....zzzz.....zzzzz」

翌日は6:30に目が覚めました。
    ベッドから起きて窓の外を見ると...
    瀬戸内海の美しい風景が広がっているではありませんか!
    しかも天気もイイし♪

昨夜、「見栄えがしない」なんて言って申し訳ない!(笑)

典型的な港町の風景ですね〜。
    海も美しいです!

東の方向に目を向けると、小高い山が見え、その頂上には何やら建物が立っています。

ズームして見ると、お城が見えるではありませんかっ!

これが「川之江城」ですねっ!

wifeの仕度が整うまでの間、付近を散歩してみることにしましょう。

正面の突き当りに見えるのは伊予三島駅のようです。
    まずは駅に向かって歩きます。

駅の待合室には、四国中央市の名産品を紹介する陳列がありました。

やっぱり、この周辺は製紙が盛んなところですよね。

陸橋から予讃本線の線路を見下ろします。

次は港の方に向かってみましょう。

三島中央一丁目交差点です。
    時刻は7時過ぎなので、通勤の車がビュンビュン走っています。

伊予三島のマンホールをGET!
    「翠波高原(すいはこうげん)」に咲くコスモスがデザインされてます。

この山が「翠波高原」のある山なのかな?

海が見える場所で、オラフ君の記念写真!

藤棚を発見!
    温暖な瀬戸内ではもう藤の花が咲いているんですね。

wifeの身支度も整ったようです。

天気も抜群!
    「御来光の滝」に行くのは今日しかないということで、面河渓を目指して、松山自動車道を西へと走ることにしましょう!

"to be continued"

• ガブリエラさん 2013/07/15 11:42:38
    落ち着けそうなホテル♪
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

ホテルに、電子レンジは、嬉しいですよね♪
    ちょっと買ってきたものを、あたためられますもんね!!!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/07/15 12:57:35
    RE: 落ち着けそうなホテル♪
    ガブちゃん、こんにちは!
    ここ数日、夕立があったので暑さも少しはマシですよね。

> ランチ前に、見せていただいちゃったので、オムライスとらーめん、むっちゃ食べたくなりましたよー(*^_^*)
    > ちなみに、ガブ家の今日のランチは、お好み焼きです(ばりばり関西人ですね!)

オムライスとかラーメンとかは、写真や映像等をみるとつい食べたくなりますよね。
    ガブ家のお好み焼きにはどんな具が入っているのかな?
    …そういうことを想像したら、JOECOOLも「お好み焼きのクチ」になっちゃいました。
    夕食はお好み焼きでも食べにいこうかな...(笑)

> ホテルに、電子レンジは、嬉しいですよね♪
    > ちょっと買ってきたものを、あたためられますもんね!!!

このホテルにはレストラン等がないので、電子レンジが付いていたのだと思います。
    ホテルの電子レンジって、ありそうでないものの一つかもしれません。

> お天気もよかったようで、これから滝へGO!ですねヽ(^o^)丿

ハイ!
    この時はGWだったので、気候もバッチリだし晴れていても暑くないし...
    素晴らしい滝や渓流の風景がいっぱい見られました!

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ