キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い京都でなく、大阪へ行ってみました。<br /><br />モノレール、地下鉄、乗り鉄の旅となりました。

ふらふら大阪

2013/07/20 - 2013/07/22

マリオさん

暑い京都でなく、大阪へ行ってみました。

モノレール、地下鉄、乗り鉄の旅となりました。

PM2,5なのか、かすんでます。

大阪府庁です。
    かなりの、古さに、威厳が、あります。

綺麗に、なってたので、驚きました。
    っていうか、調べたら、何度も建築しなおされて

最後の方は日本陸軍からアメリカ占領軍に渡り
    大阪市民の要望で大阪市に城が、渡されているんですね。

大阪城公園は軍部が占有していて一般市民が
    立ち入れなかった場所が今は多くの観光者でにぎわっています。

歴史の中で変貌した城です。

これからも、平和が、続きますように・・・

堀や石垣,櫓などの、遺構も秀吉の時代ではなく
    徳川氏が造ったものらしいです
    豊臣よりも、権力を、示すため全部埋めてその上に築城

つまり、秀吉の立てた大阪城の遺構は、0・・・・ないらしい
    この、一枚岩なども、そうなのか?

蝉の声が響きます。

ウエスティン大阪です。

カクテルタイムにビールを、エビスないんですね(−−)

食事に行くので、軽く飲みました。

アンティパストも、美味しかったです。

涼しくなる、ホテルの前の庭です。

空中庭園を、見学
    外国人が多いです。

無料でいいよ
    700円高いよ

って、思った。

PM2,5で、はっきりとは見えません。

環境汚染のひどさが、わかります。

遠くに大阪城が、見えました。

太陽の塔です。

今は樹木に埋もれて、1970年から静かに、建っています。

保存が、むずかしそうです。