成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二土用の丑の日の翌日、鰻を食べに成田へ。<br />ついでに、酒々井プレミアム・アウトレットと成田山新勝寺に寄ってきました。<br /><br />鰻は、川豊別館でいただきました。トレ・ビア〜ン。

成田山新勝寺と酒々井プレミアム・アウトレットと鰻

2013/08/04 - 2013/08/04

TOOさん

第二土用の丑の日の翌日、鰻を食べに成田へ。

鰻は、川豊別館でいただきました。トレ・ビア〜ン。

1万円未満
自家用車 徒歩

8月3日は、第二土用の丑の日。この日は事情で鰻が食べられませんでした。
    翌日、どうしても鰻を食べたくて、成田で夕飯をいただくことにしました。

成田山新勝寺を目指して出発です。
    少し早く到着しそうだったので、酒々井プレミアム・アウトレットへ。

酒々井プレミアム・アウトレットは、客層が若いです。
    店もワカモノ向けが多い気がします。

午後4時でも、そこそこ混んでいました。

今回の戦利品。
    野球の靴入れです。

先日、3年振りに野球をしたら、靴入れが異常に汚くて、カビっぽかったです。そこで、大枚500円をはたいて、清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入しました。

もともと何かを購入する気持ちになっていなかったこともあり、グルッと一周して見物終了。
    滞在時間15分。

酒々井プレミアム・アウトレットから車を走らせること15分。
    成田山新勝寺に到着です。

参道を歩くことなく、新勝寺すぐ近くのコインパーキングに駐車します。

午後5時を過ぎているので、どの店も閉まっていました。

つばめの巣

親ツバメは、巣の近くを飛び回っていました。

最初の門です
    ここから本堂まで、一直線。

門をくぐったところ。
    整然としています。

これは、ナンでしょう?

手を清めます。

フランス人らしきご家族。
    この後、彼らご一行の記念写真を撮ってあげることになりました。

彼らのほかにも、白人観光客が多かったです。
    さすが、国際空港を擁する成田。

カメの形をした島にカメがたくさん。

お線香はもうありませんでした。
    煙はまだかすかに残っていましたので、足りない頭にたくさんいただいておきました。

• 本堂<br /><br />シンプルな造りです<br />

本堂

シンプルな造りです

三重塔

おフランス人ご一家も、この塔と一緒に写しました。

本堂の裏

• 額堂<br /><br />入れなくなっていました。<br />

額堂

入れなくなっていました。

開山堂

光明堂

右の方では縁結びをしているようです。

降りていけば、成田山公園

立て札には、江戸時代のもの、と書いてあります。

こちらからではよくわかりませんが…

この角度からだと、江戸時代っぽい(日光の建物っぽい)ことがよくわかります。

弘法大師?

平和大塔

ここまで来るのに、かなりのお堂がありました。

成田山は何度も来ているのに、改めて写真を撮ってみると、その偉大さがわかりますね。

先日行った善光寺とはまた違った趣があります。

平和大塔から成田山公園を望む

成田山絵図

立て札右側の石が、細かく彫られています。
    よ〜く見て、ようやくわかる感じです。

本堂左隣のお堂

木も素晴らしい

案内に惹かれて参拝しに行きました

アジサイがちょっとだけ残っていました

ここから参拝します

出世、お願いします

ご縁で結ばれてきました

ライバルはこんなにいるようです

緑も多く、こころが清らかになります

成田山の参拝が済んだところで、いざ!

うなぎのぼりの街、成田でうなぎをいただきますっ!!

といっても、参道まわりのお店は全部閉まっています

このお店、ど〜なんでしょう。

参道周りの店、全部閉まっています。
    大ピンチ!!

実は…こんなこともあろうかと、事前に予約しておきました。

川豊別館。

参道からはちょっと離れます。51号近く。

予約特典

なんと、個室に案内されました。床の間もありました。
    慣れないTOO家は、ちょっとドキドキ。

鰻重を注文。

窓の外には美しい庭園が見えます

30分ほど待って、鰻重の登場!

うなぎがデカイ!

食べてみると、柔らかい。
    そして、タレがなんとも言えない美味しさ。創業以来、継ぎ足しで使っているそうです。

しわわせ〜

ネット特典

ネットにあった特典を見せて、アイスをゲット。

帰宅は午後8時を回ったところでした。

午後3時出発で、
     ・酒々井プレミアム・アウトレット
     ・成田山新勝寺
     ・川豊別館(鰻重)
    を堪能いたしました。

このコース、気に入りました。
    また、成田にうなぎを食べに行きたいなぁ。

• ちちぼーさん 2013/08/20 18:42:42
    成田で鰻
    実家の親が、成田へ行くといつもうなぎを買っていたのが
    懐かしいです。
    最近は、年をとったから鰻はあまり食べたくないらしいです。

酒々井プレミアム・アウトレット、随分短時間出回りましたね。
    ちょっと興味ありましたが、若者向けなら
    私には縁がなさそうです。

台湾旅行記、書き始めました。
    TOOさんのお名前出しちゃったけどご迷惑だったら
    削除します。

TOO

TOOさん からの返信 2013/08/21 00:22:20
    RE: 成田で鰻
    みんまま様

投票、ありがとうございます。

それにしても、暑いですねぇ。

> 実家の親が、成田へ行くといつもうなぎを買っていたのが
    > 懐かしいです。
    > 最近は、年をとったから鰻はあまり食べたくないらしいです。

そうなんですか。
    私も若くはないので、食べられるうちにいっぱい食べておきます(笑)。

> 酒々井プレミアム・アウトレット、随分短時間出回りましたね。
    > ちょっと興味ありましたが、若者向けなら
    > 私には縁がなさそうです。

私としては、木更津や御殿場をお勧めします。
    たまには若ぶってみるのも良いかも知れませんよ(笑)

> 台湾旅行記、書き始めました。
    > TOOさんのお名前出しちゃったけどご迷惑だったら
    > 削除します。

いえいえ、構いませんよ。むしろ、光栄です。
    お好きなだけ、お使いください。
    旅行記が出来たら、拝見させていただきますね。

TOOさんのトラベラーページ