天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に、「ひつ」名古屋でひつまぶし、「かつ」浜松でとんかつ、「ぎょ」浜松で餃子を味わい、ついで?に天竜峡で川くだりをしてきました。<br /><br />【行程】<br />8/3 東京〜浜松〜豊川<br />8/4 豊川〜天竜峡〜飯田〜名古屋〜東京<br /><br />【宿泊】<br />8/3 豊川 ホテルクラウンヒルズ豊川 シングル<br />(楽天トラベルで予約 \5,000)<br /><br />なお、今回の旅行記は作成中につき、みなさまのご要望等に基づき進化を予定しています(笑)→もう修正追加しそうにないので、これで最終とします(^^)

週末に、浜松・名古屋で「ひつかつぎょ」を味わい、天竜峡で川下りをしてきました

2013/08/03 - 2013/08/04

kanaさん

【行程】
8/3 東京〜浜松〜豊川
8/4 豊川〜天竜峡〜飯田〜名古屋〜東京

【宿泊】
8/3 豊川 ホテルクラウンヒルズ豊川 シングル
(楽天トラベルで予約 \5,000)

ランチを八重洲のビールパブにていただいたら、ぷらっとこだまで浜松に向かいます
    計算してみたら、ビール2リットル近く飲んでいるのに気づき愕然(笑)

それなのに、ぷらっとこだまは、ビール付きのチケットということで、再び乾杯!

浜松に到着しました
    まずは、幸楽のとんかつ

脂身の多い特別な豚が入荷しているということで、松のローススペシャルを注文

脂身がさっぱりしていて、すこくおいしい
    でも、お昼も結構飲んで食べてる中、300gはなかなかヘビー

次は、「ぎょ」を制覇すべく、むつ菊へ移動
    着いたら、既に何組か外で待っていました
    私たちの後ろ2組で本日終わりということで、間に合ってよかったです

順番が来たので、入店して餃子をいただきます。
    さすがに、今日は食べ過ぎで、チョット自粛で小を注文(^^ヾ

そして、JRで豊川に移動して、ホテルクラウンヒルズにチェックイン
    なぜ、宿が豊橋でなく豊川かは、朝少しでも長く寝るためです(^^ゞ
    翌朝は始発の電車で

豊橋から、天竜峡駅へ
    特急は、一日に2本しかなく、時間が合わず、普通列車で約3時間

天竜峡ライン下りのチケットをゲットして時間まであたりをぶらぶら

時間となり乗船開始です

途中、おさい銭の祠や

飲み物の売店もありました
    ビールと地酒売ってましたが、乗船の注意点に、アルコールはダメと書いていたような(笑)

約50分のクルーズののち
    終点の唐笠港からは

電車で飯田に向かいます

飯田駅のまわりを、ぶらふらするも
    日曜日だからか、お店ほとんどやっていません

ということで駅前のお店で

そばと御幣餅をいただいきます

そして、バスに乗り込み

名古屋を目指します

約2時間で名鉄バスターミナルに到着
    そこから、すぐ近くのナナちゃん前で待ち合わせて、熱田神社へ

目的は参拝ではなく、あつた蓬莱軒の予約(笑)

スタートの時間までは、しばらくあるので、近くのコメダコーヒーで時間調整

先程まで寝ていたくーたん、回復してピースサイン

そして予約の時間ピッタリに6名の猛者とくーたんが集結
    宴の開始です

ビール、日本酒にうまき

鰻きもと一緒に

ひつまぶしを堪能します

最後は、名古屋駅のホームが見えるカラオケボックスで乾杯して、新幹線で帰りました。
    お付き合いいただいた皆様、ありがとうございました。

(終わり)

• ムロろ~んさん 2013/09/03 19:20:27
    誰も書いてないじゃん、この旅行記(笑)???
    艦長殿

ムロろ〜んです。先日のオフ会でお世話になりました。参加できて良かったです。

私はたまにそんな感じをしながら旅をするんですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2013/09/04 18:11:03
    RE: 誰も書いてないじゃん、この旅行記(笑)???
    むろたん こんにちわ

ようこそ、こんな秘境へおこしやす(笑)

> 天竜峡には行ったことがないんですが、京都の保津川下り同様、船での売店があるんですね。しかもお酒も売っている(笑)。

へぇ〜、保津川下りも売店があるのですね!

> 保津川下りでは乗車前にお酒は飲まないようにとの注意は特になかった気がしますよ。もちろんベロンベロンに酔っている人は問題がいでしょうが・・・。

あはは〜、どう考えても、保津川下りの方が、ハードでしょうから
    そこで禁止されていないなら、まぁ問題ないんでしょうねぇ

> 一日で天竜峡に行って、飯田に行ってから名古屋の強行スケジュール、たかが1日なはずなのに、感覚的に2日過ごしている気がしませんか???
    > 私はたまにそんな感じをしながら旅をするんですよ。

たしかに、私も、これは感じるときありますよぉ
    特に弾丸で、同日に2都市行ったときとか、わからなくなることがあります

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ