2013/07/25 - 2013/07/30
TAKEさん
母親の退職を機に、かなり久々の家族旅行をすることに。
国内旅行から海外旅行へと話は膨らみ、人数も膨らみ、、
親戚含めた計7名でハワイ旅行をすることになりました。
〈旅程はこちら〉
→→福岡空港
- 家族旅行
- タクシー
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
今回の参加人。九州6名+東京1名(自分)。
お昼にスカイマークで羽田→福岡へ。
福岡空港は、国内線ターミナルと国際線ターミナルが離れており、 無料シャトルバスで移動。
(無料シャトルバス所要時間:約10〜15分)
何度も何度も福岡空港を利用していますが、国際線は初利用!
ターミナルが離れていることも、初めて知りました。。 -
3F出発ゲート。
ここまで来るといよいよ日本出発か〜!って気がして、更にワクワクしちゃいます。 -
ついに機内へ!
今回の機材は、Boeing 767-300ER。
福岡−ホノルル線にて、2013年4月15日に、座席とエンターテインメントシステムを刷新して投入された機材らしいです。
今までのデルタ機材は、個人エンターテイメントがなかったのですが、この刷新はいいですね。
6〜8時間かかる道のりなので、機内にこれがあるとないとじゃ大違いです。 -
こちらが、タッチパネル式のエンターテインメントシステム。
映画、TVドラマ、音楽、ゲーム、飛行マップなど、合計1,000以上のコンテンツが楽しめるみたいです。
私は、映画と飛行ルートマップを見てました。
映画は、確かに種類が豊富で、最新のものからデルタおすすめ映画、名作映画などジャンルも色々なものが設定されていました。
日本語字幕のものが少し少ないような気がしますが、今後増えることを期待します。
ちなみに、パネルは、大きくて操作性もよかったです。
オンデマンド型のため、再生開始、一時停止、巻き戻し、早送りなど自由に行え、ストレスはありませんでした。
他にも、結構大ききめのブランケットと、クッションが付いてます。 -
今回のシートは、最後尾の47列目。
最後尾に座るのは、人生初でしたので、気づいたことがいくつかあります。
●良かった点
リクライニングで後ろを気にしなくて良い。
窓側の席が隣にないため、両サイドを気にしなくて良い。
トイレが近くて非常に便利。
CAさんがすぐ後ろにいるので、オーダー&提供のレスポンスが激早!
●悪かった点
景色がほぼ見えない。
トイレが近いため、逆に人通りが多い。
爆睡していて気づかなかったのですが、夜中にCAさんのしゃべり声が聞こえる。(デルタのCAさんは、フレンドリーで元気なイメージです。)
個人的には、快適なシートでした。 -
機内食は、中の下といったところでしょうか。
あまり良い評判は聞いていなかったので、ショックを受けることも逆になかったです。
このときは、チキンかビーフの選択でしたが、私はチキンがおススメです!
【機内食・ドリンク】
~メインサーブ(出発1時間半後あたり)~
・エビのクスクスサラダ
・季節のグリーンサラダ
チキンorビーフ
①若鶏グリルのトマトソース仕立てリングイーネと野菜添え
②牛肉のスライス、オイスターソース仕立て ブロッコリ、マッシュルーム、ご飯
・ストロベリーケーキ
※アルコールは、ビール&ワインがありました。
~到着前軽食~
・オレンジジュース(カップジュース)、ヨーグルトとデニッシュ -
ハワイ到着。
飛行機を降りると、メインターミナルから離れている!?ためか、バスで移動。 -
アメリカンなバス。
メインターミナルへ到着すると、ハワイの雰囲気が♪
ハワイの空〜!
日差しは強いが、湿気がない!
日陰だと風が心地よく、かなり快適。
これがハワイかー。 -
!?
これ、誰か教えてください。 -
交差点。
世界のリゾート地って感じで、色々な人種の方が観光してますね。
ワイキキエリアの町並みは、きれいですね。 -
お腹が空いたので、昼食へ。
アメリカンサイズですね!! -
ホテル近くのABCストアへ。
日本のコンビニみないなお店ですね。
街中のいたるところにあって、しかも売ってるものも生活雑貨から食品まで幅広いです。 -
アメリカっぽい。
アメリカっぽい。。
今回の泊まるホテルは、シェラトン ワイキキ。
ワイキキピーチ沿いにあります。
JTBやKNT、JALなどのツアーデスク(案内所)があったり、ローソンなども入っていて、かなり便利なホテルでした。
特に、オプショナルツアーの集合場所や、そのツアーバスの経由地点にほぼこのホテルが入っているのが便利でした。
・シェラトンワイキキ
http://4travel.jp/os_hotel_each-10120371.html -
スタンダードなツインルーム。
思っていたより、広いです。 -
バルコニー。
丸テーブルに、大きめの椅子が2つ。
ここも十分なスペースありました。 -
今回は、オーシャンフロントってことで、部屋からの景色がかなり良かったです!
水回り
水回り、その2
部屋に荷物を置き、夕食を食べに出発。
夕刻のワイキキは、結構渋滞しています。
タクシーの運転手さんから聞いた話によると、平日の朝と夕方が一番混むそうです。
ちなみに、この日は木曜日。 -
ヒルトンワイキキへ到着。
今夜は、伝統ルアウ&フラ・ハワイアンショーが楽しめる、ワイキキ・スターライト・ルアウを見ます。 -
マイタイカクテル。
トロピカルカクテルの女王といわれるカクテルらしいです。
ちなみに、「マイタイ」とは、ポリネシア語のタヒチ方言で“最高!”という意味らしいです。
甘めですが後味すっきりのカクテルでした。 -
ショーのスタート。
ちゃっかり記念撮影。
ショーの終了後。
偶然にも、花火が上がりました。
ヒルトンワイキキでは、毎週金曜日の夜に花火が上がるらしいです。
(しつこいですが、この日は木曜日。) -
素敵なハプニングでした。
シェラトンとヒルトンは、歩いて15分くらいの距離。
少し遠回りですが、ビーチ沿いを歩いて帰りました。
夜風と波の音が心地よかったです。 -
オアフ島(ハワイ) の旅行記