オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親の退職を機に、かなり久々の家族旅行をすることに。<br /><br />国内旅行から海外旅行へと話は膨らみ、人数も膨らみ、、<br />親戚含めた計7名でハワイ旅行をすることになりました。<br /><br />〈旅程はこちら〉<br />■1日目<br />自宅出発→羽田空港→福岡空港→ホノルル国際空港<br />■2日目<br />ホテル→ホノルル観光→ホテル<br />■3日目<br />ホテル→ホノルル観光→ホテル<br />■4日目<br />ホテル→ホノルル観光→ホテル<br />■5日目<br />ホテル→ホノルル国際空港→→<br />■6日目<br />→→福岡空港

2013年7月福岡発~ハワイ旅(デルタ航空Boeing 767-300ER)_1st

2013/07/25 - 2013/07/30

TAKE

TAKEさん

母親の退職を機に、かなり久々の家族旅行をすることに。

国内旅行から海外旅行へと話は膨らみ、人数も膨らみ、、
親戚含めた計7名でハワイ旅行をすることになりました。

〈旅程はこちら〉
■6日目
→→福岡空港

タクシー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

今回の参加人。九州6名+東京1名(自分)。

お昼にスカイマークで羽田→福岡へ。

福岡空港は、国内線ターミナルと国際線ターミナルが離れており、 無料シャトルバスで移動。
    (無料シャトルバス所要時間:約10〜15分)

何度も何度も福岡空港を利用していますが、国際線は初利用!

ターミナルが離れていることも、初めて知りました。。

3F出発ゲート。

ここまで来るといよいよ日本出発か〜!って気がして、更にワクワクしちゃいます。

ついに機内へ!

今回の機材は、Boeing 767-300ER。
    福岡−ホノルル線にて、2013年4月15日に、座席とエンターテインメントシステムを刷新して投入された機材らしいです。

今までのデルタ機材は、個人エンターテイメントがなかったのですが、この刷新はいいですね。
    6〜8時間かかる道のりなので、機内にこれがあるとないとじゃ大違いです。

こちらが、タッチパネル式のエンターテインメントシステム。
    映画、TVドラマ、音楽、ゲーム、飛行マップなど、合計1,000以上のコンテンツが楽しめるみたいです。

私は、映画と飛行ルートマップを見てました。
    映画は、確かに種類が豊富で、最新のものからデルタおすすめ映画、名作映画などジャンルも色々なものが設定されていました。

日本語字幕のものが少し少ないような気がしますが、今後増えることを期待します。

ちなみに、パネルは、大きくて操作性もよかったです。
    オンデマンド型のため、再生開始、一時停止、巻き戻し、早送りなど自由に行え、ストレスはありませんでした。

他にも、結構大ききめのブランケットと、クッションが付いてます。

今回のシートは、最後尾の47列目。

最後尾に座るのは、人生初でしたので、気づいたことがいくつかあります。

●良かった点
    リクライニングで後ろを気にしなくて良い。
    窓側の席が隣にないため、両サイドを気にしなくて良い。
    トイレが近くて非常に便利。
    CAさんがすぐ後ろにいるので、オーダー&提供のレスポンスが激早!

●悪かった点
    景色がほぼ見えない。
    トイレが近いため、逆に人通りが多い。
    爆睡していて気づかなかったのですが、夜中にCAさんのしゃべり声が聞こえる。(デルタのCAさんは、フレンドリーで元気なイメージです。)

個人的には、快適なシートでした。

機内食は、中の下といったところでしょうか。
    あまり良い評判は聞いていなかったので、ショックを受けることも逆になかったです。
    このときは、チキンかビーフの選択でしたが、私はチキンがおススメです!

【機内食・ドリンク】
    ~メインサーブ(出発1時間半後あたり)~
    ・エビのクスクスサラダ
    ・季節のグリーンサラダ
    チキンorビーフ
    ①若鶏グリルのトマトソース仕立てリングイーネと野菜添え
    ②牛肉のスライス、オイスターソース仕立て ブロッコリ、マッシュルーム、ご飯
    ・ストロベリーケーキ

※アルコールは、ビール&ワインがありました。

~到着前軽食~
    ・オレンジジュース(カップジュース)、ヨーグルトとデニッシュ

ハワイ到着。

飛行機を降りると、メインターミナルから離れている!?ためか、バスで移動。

アメリカンなバス。

メインターミナルへ到着すると、ハワイの雰囲気が♪

ハワイの空〜!

日差しは強いが、湿気がない!

日陰だと風が心地よく、かなり快適。

これがハワイかー。

• !?<br /><br />これ、誰か教えてください。

!?

これ、誰か教えてください。

交差点。
    世界のリゾート地って感じで、色々な人種の方が観光してますね。

ワイキキエリアの町並みは、きれいですね。

お腹が空いたので、昼食へ。

アメリカンサイズですね!!

ホテル近くのABCストアへ。

日本のコンビニみないなお店ですね。

街中のいたるところにあって、しかも売ってるものも生活雑貨から食品まで幅広いです。

アメリカっぽい。

アメリカっぽい。。

今回の泊まるホテルは、シェラトン ワイキキ。

ワイキキピーチ沿いにあります。

JTBやKNT、JALなどのツアーデスク(案内所)があったり、ローソンなども入っていて、かなり便利なホテルでした。

特に、オプショナルツアーの集合場所や、そのツアーバスの経由地点にほぼこのホテルが入っているのが便利でした。

・シェラトンワイキキ

スタンダードなツインルーム。

思っていたより、広いです。

バルコニー。

丸テーブルに、大きめの椅子が2つ。

ここも十分なスペースありました。

今回は、オーシャンフロントってことで、部屋からの景色がかなり良かったです!

水回り

水回り、その2

部屋に荷物を置き、夕食を食べに出発。

夕刻のワイキキは、結構渋滞しています。

タクシーの運転手さんから聞いた話によると、平日の朝と夕方が一番混むそうです。

ちなみに、この日は木曜日。

ヒルトンワイキキへ到着。

今夜は、伝統ルアウ&フラ・ハワイアンショーが楽しめる、ワイキキ・スターライト・ルアウを見ます。

マイタイカクテル。

トロピカルカクテルの女王といわれるカクテルらしいです。
    ちなみに、「マイタイ」とは、ポリネシア語のタヒチ方言で“最高!”という意味らしいです。

甘めですが後味すっきりのカクテルでした。

ショーのスタート。

ちゃっかり記念撮影。

ショーの終了後。

偶然にも、花火が上がりました。

ヒルトンワイキキでは、毎週金曜日の夜に花火が上がるらしいです。

(しつこいですが、この日は木曜日。)

素敵なハプニングでした。

シェラトンとヒルトンは、歩いて15分くらいの距離。

少し遠回りですが、ビーチ沿いを歩いて帰りました。

夜風と波の音が心地よかったです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る