長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くのオートバイショップで、オートバイのチェーンを交換してもらった縁で、ツーリングの誘いを受け 本日標高1900メートルの長野県飯田市にある しらびそ高原に総勢15人くらいでツーリングに行って来ました。<br /><br />静岡の磐田市は、皆さんの所と同じように猛暑ですが、しらびそ高原は涼しくて最高でした。<br /><br />それにしても、10数年前のホーネットで、それも先に北海道ツーリングで2900キロ走ったとは言え、30年間のブランクがある還暦ライダーとしては、山道ツーリングで皆さんについて行くのが精一杯でした。・・・てな事言いながら、コーナーでホンダホーネットのブットイ タイヤを体重移動しながら走る心地良さは、自分の歳も省みず最高でした。

しらびそ高原 ツーリング

2013/08/04 - 2013/08/04

三昧さん

その他
バイク

途中、観音霊水に寄ってペットボトルに汲む。
    確かに美味しい!

この旅行記は、その霊水を焼酎で割りながら書いています。

名古屋ナンバーの車でポリタンクをいっぱい持って霊水汲んでる人。
    分杭峠あたりは、売ってるけど、ここは そういう事してません。
    テレビで取り上げられたとかで、遠くから来るが多いようです。

軟水と違って、うまい!

でも、まだ このあたりは暑い!我々のバイクだけど、なんとなく暑さを感じるでしょ?この写真!

これCB400ってバイクらしい。

この看板、しらびそ峠ネ。
    でもって、手前に写ってるのが黒鯛釣師のヘルメットとバイク(ホンダのホーネット。249CCでDOHC4気筒、結構早いよ)。

ここまで来ると涼しいネ。

着きました。しらびそ高原!ハイランドしらびそ!

で、昼はジンギスカン丼・・・北海道で食べたジンギスカンとは大違い!
    やっぱり、ジンギスカンは北海道だね。

ハイランドしらびそ

雲が無けりゃ最高の景色なんだけどネ。

てな訳で実に久々の4トラアップでした。
    北海道ツーリングもアップしたいんだけど、ニコンのイチデジで取り捲ったので、ニコンのプリンタードライバー?ってのかな〜、それがどっかに紛れ込んじゃって出てこないので、今の所4トラにアップできません。パソコンって不便だね!

• asuwaさん 2013/09/12 08:31:25
    こんにちは
    しらびそ高原 6月1日に下栗の里からしらびそ高原に行きましたので

興味を以って読ませて頂きました。

湧水。 私も一時湧水を汲みに近場へ行ったことが有りますが、重たいの

で今は取りに行っていませんが美味しいですね。

あちら此方旅行に出かけていると、バイク仲間が一団となって 風を切っ

てツーリングする姿を見ますと羨ましいですが、私はオートバイの運転を

したことが有りません事故には十分気を付けて楽しんでください。

asuwa

三昧

三昧さん からの返信 2013/09/13 21:52:23
    RE: こんにちは
    asuwaさん、こんばんは!

昨年あたりからパソコンの調子が悪くて、だましだまし使ってる状態なもん
    で4トラの会員の方にはご迷惑をかけている次第です。今日も、4日ぶりに電源入れたら繋がったって、感じです。まだまだ残暑が続くので、涼しくなったら新しいのをセットしようと考えてる黒鯛釣師です。

asuwaさん、確かに4輪のほうが安全です。私なんぞは、還暦になって北海道行きたくなって30年ぶりに2輪乗りましたが、30年のギャップは大きいし、第一60歳じゃ 反射神経が若い連中とは違って、これっぱかりはどうしようもありません。ですが、その辺りを考慮して運転してると、やっぱり鉄馬って魅力あります。・・・
    asuwaさんのご忠告通り、安全運転で来年も北海道ツーリングに行けたらな?
    って、今から計画練っております。

黒

• ANZdrifterさん 2013/08/25 08:07:17
    これほどの硬水があるとは・・・・・・
    こんにちは

老生はミネラルウォーターとか地下水探しで 飯を食ってきましたが
    日本に硬度が200を超える水があるなんて 驚きました。

がぶがぶ飲んだら 腹をこわしそうだし、下剤代わりになりそうな
    水ですね。

だれか 商品化しないかなあ なんて思いました。

ANZdrifter

三昧

三昧さん からの返信 2013/08/26 07:27:52
    RE: これほどの硬水があるとは・・・・・・
    ANZdrifterさん 、お久しぶりです。

当日は鉄馬での行動でも猛暑で、空のペットボトルに この水を汲んで飲みましたが、美味でした。喉が渇いているからって、ガブ飲みしなくて良かったです!硬度200を超えると下剤代わりにもなるんですね!勉強になりました。

黒鯛釣師

三昧さんのトラベラーページ