2013/08/04 - 2013/08/04
三昧さん
近くのオートバイショップで、オートバイのチェーンを交換してもらった縁で、ツーリングの誘いを受け 本日標高1900メートルの長野県飯田市にある しらびそ高原に総勢15人くらいでツーリングに行って来ました。
静岡の磐田市は、皆さんの所と同じように猛暑ですが、しらびそ高原は涼しくて最高でした。
それにしても、10数年前のホーネットで、それも先に北海道ツーリングで2900キロ走ったとは言え、30年間のブランクがある還暦ライダーとしては、山道ツーリングで皆さんについて行くのが精一杯でした。・・・てな事言いながら、コーナーでホンダホーネットのブットイ タイヤを体重移動しながら走る心地良さは、自分の歳も省みず最高でした。
- その他
- バイク
途中、観音霊水に寄ってペットボトルに汲む。
確かに美味しい!
この旅行記は、その霊水を焼酎で割りながら書いています。 -
名古屋ナンバーの車でポリタンクをいっぱい持って霊水汲んでる人。
分杭峠あたりは、売ってるけど、ここは そういう事してません。
テレビで取り上げられたとかで、遠くから来るが多いようです。 -
軟水と違って、うまい!
でも、まだ このあたりは暑い!我々のバイクだけど、なんとなく暑さを感じるでしょ?この写真!
これCB400ってバイクらしい。
この看板、しらびそ峠ネ。
でもって、手前に写ってるのが黒鯛釣師のヘルメットとバイク(ホンダのホーネット。249CCでDOHC4気筒、結構早いよ)。
ここまで来ると涼しいネ。 -
着きました。しらびそ高原!ハイランドしらびそ!
で、昼はジンギスカン丼・・・北海道で食べたジンギスカンとは大違い!
やっぱり、ジンギスカンは北海道だね。 -
ハイランドしらびそ
雲が無けりゃ最高の景色なんだけどネ。
てな訳で実に久々の4トラアップでした。
北海道ツーリングもアップしたいんだけど、ニコンのイチデジで取り捲ったので、ニコンのプリンタードライバー?ってのかな〜、それがどっかに紛れ込んじゃって出てこないので、今の所4トラにアップできません。パソコンって不便だね!
- asuwaさん 2013/09/12 08:31:25
- こんにちは
- しらびそ高原 6月1日に下栗の里からしらびそ高原に行きましたので
興味を以って読ませて頂きました。
湧水。 私も一時湧水を汲みに近場へ行ったことが有りますが、重たいの
で今は取りに行っていませんが美味しいですね。
あちら此方旅行に出かけていると、バイク仲間が一団となって 風を切っ
てツーリングする姿を見ますと羨ましいですが、私はオートバイの運転を
したことが有りません事故には十分気を付けて楽しんでください。
asuwa
- 三昧さん からの返信 2013/09/13 21:52:23
- RE: こんにちは
- asuwaさん、こんばんは!
昨年あたりからパソコンの調子が悪くて、だましだまし使ってる状態なもん
で4トラの会員の方にはご迷惑をかけている次第です。今日も、4日ぶりに電源入れたら繋がったって、感じです。まだまだ残暑が続くので、涼しくなったら新しいのをセットしようと考えてる黒鯛釣師です。
asuwaさん、確かに4輪のほうが安全です。私なんぞは、還暦になって北海道行きたくなって30年ぶりに2輪乗りましたが、30年のギャップは大きいし、第一60歳じゃ 反射神経が若い連中とは違って、これっぱかりはどうしようもありません。ですが、その辺りを考慮して運転してると、やっぱり鉄馬って魅力あります。・・・
asuwaさんのご忠告通り、安全運転で来年も北海道ツーリングに行けたらな?
って、今から計画練っております。
黒
- ANZdrifterさん 2013/08/25 08:07:17
- これほどの硬水があるとは・・・・・・
- こんにちは
老生はミネラルウォーターとか地下水探しで 飯を食ってきましたが
日本に硬度が200を超える水があるなんて 驚きました。
がぶがぶ飲んだら 腹をこわしそうだし、下剤代わりになりそうな
水ですね。
だれか 商品化しないかなあ なんて思いました。
ANZdrifter
- 三昧さん からの返信 2013/08/26 07:27:52
- RE: これほどの硬水があるとは・・・・・・
- ANZdrifterさん 、お久しぶりです。
当日は鉄馬での行動でも猛暑で、空のペットボトルに この水を汲んで飲みましたが、美味でした。喉が渇いているからって、ガブ飲みしなくて良かったです!硬度200を超えると下剤代わりにもなるんですね!勉強になりました。
黒鯛釣師