釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年冬 初めて訪ねた太宗台(デジョンデ)<br /><br />あいにくの曇り空で 残念だったのは言うまでもないが<br /><br />それ以上にがっかりだったのは <br /><br />お昼を予定してたチャンポン屋さんが休みだったこと<br /><br />月にたった2日の定休日に当たってしまうという<br /><br />なんという運の悪さというか 当たりの良さというか ^_^;<br /><br />いつかリベンジをと企んでいたけど<br /><br />こんなに早く実現できるとは思わなかった<br /><br />合わせて 紫陽花の季節の太宗寺(デジョンサ)にも<br /><br />タイムリーに訪れることができて 目的達成!<br /><br />iPadでの撮影は大変だったけど<br /><br />満足な1日(実際は半日)を過ごすことができた

2013 夏の釜山より (3)太宗台ふた旅ひとり旅

2013/07/11 - 2013/07/11

権天使さん

昨年冬 初めて訪ねた太宗台(デジョンデ)

あいにくの曇り空で 残念だったのは言うまでもないが

それ以上にがっかりだったのは

お昼を予定してたチャンポン屋さんが休みだったこと

月にたった2日の定休日に当たってしまうという

なんという運の悪さというか 当たりの良さというか ^_^;

いつかリベンジをと企んでいたけど

こんなに早く実現できるとは思わなかった

合わせて 紫陽花の季節の太宗寺(デジョンサ)にも

タイムリーに訪れることができて 目的達成!

iPadでの撮影は大変だったけど

満足な1日(実際は半日)を過ごすことができた

アジトからの眺め

快晴♪

今日はあの島へ行ってみよう!

あの島へ〜〜♪

88番ボスで太宗台(デジョンデ)へ

停留所からちょっと引き返すと

太宗台の入口

そして ここからが意外にキツイ上り坂

坂を上り詰めた突き当たりに

タヌビ乗り場とキップ売り場があるよ

あるよ  あるよ   およよ

キップ売り場は工事中じゃん

来た道を振り返ると

臨時キップ売り場があったよ

さっき ここ通って来たんだけどね

^_^;

展望台で下車して

やかん島(Kettle Island)を眺める

去年の12月に来た時は曇ってたからね

やっぱ 青い海&青い空は良いね

展望台から灯台までは近いので

タヌビに乗るまでもなく 徒歩

で 停留所まではすぐだけど

そこから灯台へは 坂道をひたすら下る

そうして やっと見えてくる灯台

やっぱ 晴れた日の灯台は良いね

断崖絶壁の刺身屋さん

見下ろすだけで足が竦(すく)む

高所恐怖症の人は降りられないと思うよ

あまりにも簡素な階段だから

むるろ〜ん あっしはパスですわ!

紺碧の海に別れを告げて

下りてきた道をひたすら上る

前回は息が切れそうだったけど

今回はそうでもない

2度目とはこんなもの

次の目的地までは徒歩も視野に入れていたけど

うまいことタヌビがやってきた

乗りましょ 乗りましょ

たった1区間だけど

で 太宗寺(デジョンサ)で降りて

参道入り口には紫陽花祭りの大弾幕

スグクと書いてある

韓国では紫陽花のことを水菊と言うらしい

ちらほら紫陽花の咲く山ん中の参道を行くと

突然 視界が開けた

海が見える

だいぶ下ってきたとは言え

太宗台は高いところにあるのね〜

大雄殿の仏様!

ふつう カンコックの山にあるお寺の大雄殿っていうもんは

上り坂っぽい参道をずんずん進んで

急激な石段をクリアしたその先に存在するもんですが

いきなり! ですかい??

この疑問は後に解決

大雄殿から続くスグッギル(紫陽花通り)

勝手に命名(笑)

ワインレッドな紫陽花は

どことなく気紛れっぽくて玉置浩二!

気品漂う額紫陽花

ふつうの紫陽花(笑)

紫陽花と言ったら やっぱコレでしょー

紫陽花の坂道を下り 参道入り口に到着すると

幼稚園児の団体さんに遭遇

平日の韓国でよく目にする光景

そうそう それと こっちが正式な入口でしょうね

でも 上側からはいって下るほうが断然楽ちん♪

ただし タヌビで乗り付けた場合

ここからは太宗台入口へは一駅なので

タヌビを見送って 徒歩で

ジャーーーン

念願の太宗台(デジョンデ)チャンポンだす!

表に貼り出してあるメニュー

オススメは その名の通り

太宗台チャンポンと太宗台チャジャン

各 6,000ウォン

店内には日本語付メニューがぶらさがってた

チャンポンとチャジャンが同時に味わえる

半半のヤツもあるらしいけど

わたくしは・・・

オススメの太宗台チャジャン!

といきたいところをグッと堪え

今日のところはオーソドックスに

イェンナル(昔ながらの)チャジャン 4,500ウォン

いただきまーす&マシッタ!

これならいけますわ

次は6,000ウォンのヤツにするべ

太宗台チャンポン

バス停すぐそば

お昼時は行列ができることで有名なお店だけど

この日は行列はなかった

• Air Force Oneさん 2013/08/15 20:41:37
    パスしちゃ〜ダメじゃん!
    ココの刺身店(屋台)でゴンちゃんが食べてる
    写真が見たかったなぁ〜

権天使

権天使さん からの返信 2013/08/16 12:22:04
    RE: パスしちゃ〜ダメじゃん!
    ないない、これからも絶対ない。笑

ところでワンさん、広島旅行記まだ??

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2013/08/20 08:30:43
    RE: パスしちゃ〜ダメじゃん!
    うちの奥さんが「釜山は行ってみたい」って
    言ってるから、いつかは釜山へ・・で、ココへ(笑)

夏さんの広島旅行記みたけど姉さまに教えてもらった
    お好み焼屋さん美味しそうでした。そこへ行きたかったなぁ
    私達は「みっちゃん」へ行きましたよ。夏さんと偶然同じ
    ホテルでしたから歩いて行ける「みっちゃん」です。
    広島駅にも有ったからチェーン店かな?

この盆休みに写真・動画の整理が出来たので
    まずはGWに行ったシンガポール・マレーシアの
    旅行記でその後に5月末の広島の旅行記を・・と
    思ってます。

広島は感慨深い旅行となりました。また絶対に行きます。

PS
    猛暑続き・・同じ年代・・お互い・・気をつけよう!

権天使

権天使さん からの返信 2013/09/01 15:39:27
    RE: RE: パスしちゃ〜ダメじゃん!
    ワンさん、亀です。

LCC飛んでないね。
    エアブサンでも飛べば行きやすかろうに。

海雲台に部屋を買う予定です。
    宝くじが当たったらね。笑

その宝くじ買う資金が無いんで、ちょワンさん、
    3千円くらい貸してくれんかね?爆

お好み焼きは本当はもっと美味しいところはあるけど、
    観光で来る人には無難なところでの紹介になってしまいます。

みっちゃんは八丁堀の総本店でしょうか?
    歩いて行けるといえばそうですが、そんな近くはないでしょ?
    フットワーク軽いですね〜

ほんでは、またね!
  • 下山正志さん 2013/08/15 15:27:45
    ええなぁ〜釜山!
    ひさしぶりに釜山にいきたくなったわ!

天使さま〜連れてって〜♪

今回はびーるなし???変だな〜

sya-

権天使

権天使さん からの返信 2013/08/16 12:13:35
    RE: ええでぇ〜釜山!
    連れてってって、こどもじゃないんだからぁ、もお。

おばさん、腰は痛いし肩は凝るし、おんぶも抱っこもできないから、

自力で来てね、おっさーーーん♪

天使じゃないわ。

悪魔とお呼び!  ビシバシッ ビシバシッ!!

そう言われてみれば、ビールは一滴も呑みませんでした。

毎夜マッコリ Every Night だったので。

(^_^)v
  • ippuniさん 2013/08/14 23:46:50
    태종대 짱뽕
    권천사님 안녕하세요〜

夏のテジョンデ、紫陽花が咲いてていい感じですね〜
    旦那に수국꽃って知ってる?って言って見なきゃ!
    (知らないって言われたらどうしましょう(^^;;;))

なんか最近めっきり「日本里帰り」が根付いてしまっている私、
    韓国には全然帰ってない(&帰る予定ない)、悪い며느리になりつつあります(笑)
    そろそろ計画立てないとな〜(^^;

한국에서 짜짱면을 먹고 싶은 이쁜이 드림

権天使

権天使さん からの返信 2013/08/16 11:34:29
    RE: 태종대 짱뽕
    이쁜이씨 안녕하십니까?

> 夏のテジョンデ、紫陽花が咲いてていい感じですね〜
    > 紫陽花って、我が家では자양화って呼んでるけど、수국꽃とも言うんですね。
    > 旦那に수국꽃って知ってる?って言って見なきゃ!
    > (知らないって言われたらどうしましょう(^^;;;))

「紫陽花」 で翻訳機かけると「자양화」と出ますね。
    まあ、そりゃそうかもですが。(*^_^*)
    試しに「あじさい」だと「수국」 きましたー!
    남편님은 알고 있었습니까?

> 権天使さんが最近行かれてる場所、実家に近いから心がチクチク痛みます。

庭を荒らしてすみませ〜ん。<(_ _)>
    晋州は、バス(車)が苦手な私にとって、鉄道電化で行きやすい街になりました。
    駅が変わっているのにはびっくりしましたが。

제일식당의 육회비빔밥을 먹고싶은 권천사

権天使さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る