新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新竹駅から内湾線乗車、最初に高速鉄道の新竹駅がある六家行きに乗車して竹中駅で内湾行きに乗換え、途中の竹東駅で下車、竹東駅近くにある林業展示館を見学、更に、新竹客運のバスターミナルまで街中散策、散策後は再び内湾線に乗車して、終点の内湾駅に。<br /><br />内湾の街中を歩きたかったが、駅前で写真だけ撮って、同じ列車で戻りました、帰りも竹中で乗換え新竹に、集集線以来久し振りの台湾ローカル線の旅を楽しみました。<br /><br />竹東から路線バスで清泉温泉に行こうとしたが、帰りのバスが早いのであきらめました、再度、竹東に来て行きたいです。

乗ってきました台湾の「内湾線」と竹東散策

2013/07/11 - 2013/07/11

タビガラスさん

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

新竹駅から次の北新竹駅より内湾線に入り、高速鉄道・新竹駅がある六家駅に向かいます

*新竹駅ホームと停車中の六家行き電車、この電車に乗って内湾線の旅がスタートしました。

ホーム内にある案内表示

内湾線竹中駅ホーム、新竹駅から六家行きで来ました

内湾線竹中駅ホーム、内湾行き車両

内湾線竹東駅ホーム

*列車の交換です

竹東駅の駅舎に表示されていました

内湾線竹東駅の改札口

竹東駅の待合室

*地方都市の駅、静かで良かったです。

内湾線竹東駅の駅舎

*駅から市街地散策に出ました。

内湾線竹東駅前

内湾線竹東駅に隣接してある新竹縣旅遊服務中心(インホメーション)

*立ち寄りました、周辺のパンレットがあります。

新竹縣旅遊服務中心(インホメーション)に展示してありました

竹東駅前

竹東駅近くにある「竹東林業展示館」の入口にある案内板

竹東林業展示館

竹東林業展示館の玄関、竹林があります

竹東林業展示館

*林業関係の資料が展示されています。

竹東市街、中央市場附近

竹東市街にある天主堂

竹東客家戯曲公園入口

*屋台のようなお店があり、人が多くいました。

竹東客家戯曲公園内

竹東恵昌宮

*市街地にある寺院

竹東恵昌宮

竹東駅の近くにある竹の専門店「篁城竹簾」

*竹の製品が展示販売されています。

竹東駅前にありました

竹東駅構内に咲いていました

竹東駅のホーム

竹東駅から再び乗車しました、内湾に向かいます

内湾線の車内

内湾駅の終点、内湾駅に到着

内湾線内湾駅

内湾線内湾駅

内湾駅ホームと利用した列車

内湾駅の駅舎

内湾駅前

内湾駅前

*散策すると良いでしょう。

内湾駅のホーム

• 潮来メジロさん 2013/08/12 14:00:26
    訪問回数300回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    タビガラスさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    一昨日、タビガラスさんの訪問回数が300回目になっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 内湾線竹東駅ホーム、竹中から内湾行きに乗車して竹東で途中下車

電車の塗装がきれいですね。
    私も台湾では2回程、電車に乗ったのですが、外装デザインには気が付きませんでした。
    今度、台湾に行く機会があったら、私もデザインにも注意してみたいと思います。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2013/08/13 06:22:12
    潮来メジロさん、おはようございます。

いつも、訪問・投票ありがとうございます。

野鳥観察、楽しませて頂いてます、又、台湾にも行って下さい、
    電車の乗って、野鳥を見て下さい。

野鳥を撮った時には、今後も教えて下さい。

タビガラスさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る