九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行 2日目<br /><br />台北〜迪化街〜十イ分〜九イ分〜台北<br /><br />今日の最大イベントは自力で九イ分へいけるか!?<br /><br />ツアーで高い金を払うのはもったいない!!<br /><br />九イ分にもっと滞在したい!<br /><br />そんな方に見てもらいたい旅行記です。<br /><br />ちなみに武器が日本語しかない我が夫婦。。。<br /><br />ここで必殺筆談と超絶ジェスチャーが繰り出される!!<br /><br />少しでも参考になれば幸いです♪<br /><br />それでは、はじまり〜〜〜。

初台湾旅行 ☆全自由行動☆2日目

2013/07/30 - 2013/08/02

まんくん

まんくんさん

台湾旅行 2日目

台北〜迪化街〜十イ分〜九イ分〜台北

今日の最大イベントは自力で九イ分へいけるか!?

ツアーで高い金を払うのはもったいない!!

九イ分にもっと滞在したい!

そんな方に見てもらいたい旅行記です。

ちなみに武器が日本語しかない我が夫婦。。。

ここで必殺筆談と超絶ジェスチャーが繰り出される!!

少しでも参考になれば幸いです♪

それでは、はじまり〜〜〜。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

永楽市場

布問屋がひしめく一大布エリア!

ホテルからタクシーを利用して110元!

・・・安い!

永楽市場1階

『林合發油飯』★★★★

油飯半斤+鶏もも=110元

これもうまい!!

こちらがメニューです!

まさか、ここで日本語のメニューもあるとは!

迪化街

乾物、高級食材、漢方薬がずらりと並ぶ問屋街です!

• 『鴻翔参薬行』★★★★★<br /><br />ここで愛分マンゴーを購入!!<br /><br />320元/1斤<br /><br />高い…と思いきや激ウマ!!!<br /><br />2斤買えばよかったと思ったマンタであった…。

『鴻翔参薬行』★★★★★

ここで愛分マンゴーを購入!!

320元/1斤

高い…と思いきや激ウマ!!!

2斤買えばよかったと思ったマンタであった…。

『六安堂』★★★★

カピバラは養顔美容茶を購入。

後で、この匂いにマンタはやられるのであった。。。

『古早味豆花』

ここでは美味しい豆花が食べられます!

11時前に行くと食べられないものもあるので注意!

レモンティー ★★
    本場の紅茶!?
    マンタには飲めなかった…。

ピーナッツの豆花 ★★★
    食べれば食べるほど美味しさがわかってきます!

九イ分へ向かうため台北駅に!

台北駅はとても大きいです!

窓口にて筆談用メモを渡す!

こんな簡単なメモで買えるのでご安心を!!

・出発日
    ・行先
    ・電車の種類
    ・枚数
    ・片道か往復か

出発までの時間がなかったため、ホームを探すより聞いたほうが早いとのことでマンタ必殺スネークジェスチャーを発動!

これには現地駅係員も苦笑い…。

無事に購入した自強号の切符!

76元/1人

特急指定席なのにこのお値段!

自強号の内部でーす!!

瑞芳駅から十イ分へむけてGO!!

平渓線の切符を2枚ゲット!

52元/1人

平渓線の切符は1日乗り放題になっています!

平渓線の切符を買った時の筆談用メモ!

だんだん乱雑になっていきます(笑)

瑞芳駅から十イ分駅までの路線図!

ここで隣に座っていた現地のおばあさんに普通に話しかけられるカピバラ。

使うことはないだろうと思っていた『私は日本人です』というメモをおばさんに見せるマンタ!

おばさん笑って終了!
    こっちも笑うしかない!!

十イ分到着!!

• 十イ分のこの風景!<br /><br />これが見たかったんです!<br /><br />線路の両脇に商店が並ぶ風景♪♪

十イ分のこの風景!

これが見たかったんです!

線路の両脇に商店が並ぶ風景♪♪

『店名不明』★★★★★

十イ分駅の並びにあるこの店のタピオカミルクティが一番おいしいなんて(笑)

一度飲んでみてください!!

騙してたらごめんなさい・・。

駅のすぐ近くには立派なつり橋も。

誰かのブログに十イ分から九イ分までタクシーで行けるって書いてあったけど、タクシーどこにもいねぇ〜〜・・・。

十イ分から平渓線で瑞芳駅に戻りタクシーで九イ分へ!
    180元(タクシー代)

• ここが有名な九イ分の撮影スポット!<br />『阿妹茶酒館』<br /><br />赤い看板が目立ちます!

ここが有名な九イ分の撮影スポット!
    『阿妹茶酒館』

赤い看板が目立ちます!

『阿妹茶酒館』で一休み!

ここから海も見渡せます!

お茶セット300元

少しお高い設定となっています!

けど、お茶のおかわりは自由でしたよ!

『阿蘭』★★

日本でいう饅頭に近いもの!

10元/1個

お値段は安いが私たちの口には合わず…

帰りは階段下の九イ分で台北行きのバスを待っても、バスがなかなか来ないばかりか、やっと来たバスは満員で止まってもくれません。

帰りのバスは旧道バス停から乗ることをお勧めします。

こんな感じの超満員です!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る