その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子も生後3か月。そろそろ首もすわってきたので、ついに海外旅行デビューさせることに。私にとっても産後初の海外旅行。長距離だけれども、行ってしまえば安心なノルウェーに帰省することに。トータル2週間強の夏休み。はじめの数日はイギリスに飛び、15年前に留学していた町へ行き、ホストファミリーに会うことに。<br /><br />航空券はどこも高くて、結局一番時間が短くて済み、スタアラのスカンジナビア航空にした。SKサービス悪いし好きじゃなくてここのところずっと避けてたんだけどしょうがない。16万円3千円。2歳未満の子供で席なしは1万円だった。欧州系航空会社は軒並みこれくらいの値段。唯一カタールとエティハドが数万円安かったけど、長いうえにマイルが貯まらないので却下。イギリス行きは別途スカンジナビア航空で手配。ヒースロー往復で大人が31,808円。子供が7,977円。<br /><br />Fri 19 Jul<br />SK984 11:40 - 16:05 NRT-CPH<br />SK462 17:45 - 18:55 CPH-OSL<br /><br />Sat 20 Jul<br />SK805 13:15 - 14:35 OSL-LHR<br /><br />Tue 23 Jul<br />SK806 15:35 - 18:45 LHR-OSL<br /><br />Fri 2 Aug<br />SK1455 10:05 - 11:15 OSL-CPH <br />SK983 15:45 - 09:35(+1) CPH-NRT

夏の子連れノルウェー帰省とイギリス訪問:ノルウェー後編

Tue 23 Jul
SK806 15:35 - 18:45 LHR-OSL

Fri 2 Aug
SK1455 10:05 - 11:15 OSL-CPH

日曜日はDrammenの友人訪問&マイミクのhellefossさんファミリーに会いに行ってきた。今までずっと天気が良かったのだけど、この日だけはあいにくの曇り空で、若干の雨模様。ピクニックという案もあったのだけど、友人のうちに集まることに。3家族とも子連れなので賑やか。子供は3人ともみんな男の子。Drammenの友人の子はもうすぐ3歳。

お昼ご飯のメインは具だくさんのパスタ。こちらはスナップえんどうを生で食べるみたい。シャキシャキしていてなかなかおいしい。

昨日の残りのズッキーニを使ってスパニッシュオムレツを作って持っていった。

あと、スティルトンチーズでソースを作り、ペンネ。

hellefossさんちの自家製パンと一緒に頂きまーす。今朝焼きたてのしっとり、もっちり、どっしりとしたパンでおいしかった。

近くの公園&池にお散歩へ。息子は今は抱っこされてるだけだけど、今度来るとき、または次回くらいには一緒に遊べるようになってるかなあ?

Drammenの街で見かけた寿司テイクアウトの店のメニュー。サーモンだらけ。さすがノルウェー。店員さんは明らかに非日本人。

あっという間に時間は過ぎ、お別れ。次に会えるのはいつかなあ。晩御飯はおうちでQPママ手作りのピザ。

今日もまたQP妹夫妻のうちにお呼ばれ。前回は清掃中だったプールがきれいになって、水温もヒーターで29度になったらしいので、泳ぎに行くことに。近くのショッピングセンターで水着を購入。上下とも単品でしか残っていなくて、セットではなかったのだけど、トップがめちゃくちゃ好みで、元の値段は2500円位なのにセール価格で最後の一点だったためたったの350円。即買い。ボトムは無地の黄色でこちらも350円。セットじゃないけど、そんなに違和感ない?

トップのこのディテールがすごく気に入った。

• 天気もピーカン。やったー、泳ぐぞ!29度もあると、外より水の中のほうが温かい。近くに住んでいるおじいさん&おばあちゃんも参加。QP妹の子供たちもうれしそうに泳いでいた。1歳児は体も引き締まってきて、抱き心地がだいぶ違うなあ。息子は今見た目メタボですごいけど、抱き心地はめちゃくちゃいいので、しまってほしいようなほしくないような複雑な気分。デブ専の気持ちがちょっとわかったw

そして息子もプールデビュー。スイム用おむつをかりて、いざ水へ。泣いたらどうしようかと思っていたけど、すごく気持ちよさそう&楽しそうだった。生まれるまでずっと水の中にいたから落ち着くんだろうね。はじめてなので、軽く5分くらい水につけるだけにとどめておいた。0歳児は水の中に入れても自然と息を止められると聞いたけど、本当に大丈夫だろうか?試してみたいけど怖い気もする。

ひと泳ぎした後はテラスでおひるごはん。チーズやハムの入ったサラダ。

ピクニック風に紙皿と紙コップなんだけど、これまたいちいちおしゃれ。パンもハーブ入りフォカッチャだったり。ノンアルビールで乾杯。

デザートがまたすごかった。ゼリーなんだけど、この色とデコレーションがかわいすぎる!上にのっているのはノルウェーの名物グミ。

• 晩御飯はDrammenの有名ケバブ屋Snappy&#39;sの支店でテイクアウトしたケバブ。スモールサイズなのに超巨大。59NOK(約1100円)。辛めにしてもらったので、辛いソースとハラペーニョがたっぷり。本場のケバブとはかなり違うんだけど、コーンやキャベツ入りのノルウェーケバブがかなり好き。<br />

晩御飯はDrammenの有名ケバブ屋Snappy'sの支店でテイクアウトしたケバブ。スモールサイズなのに超巨大。59NOK(約1100円)。辛めにしてもらったので、辛いソースとハラペーニョがたっぷり。本場のケバブとはかなり違うんだけど、コーンやキャベツ入りのノルウェーケバブがかなり好き。

QP実家の近くにはVikersundbakkenというスキージャンプ、というか、スキーフライング台があり、なんと世界最大。そもそもスキーフライングは世界に5つしかないらしいけどね。昔QPと付き合い始めたばかりの頃(15年前)に連れてきてもらったことがあるけど、それからさらに長くなって、立派になっていた。

• ここからの景色は素晴らしい。<br />

ここからの景色は素晴らしい。

暇だったので今回の旅行で買ったものを撮影してみた。イギリスの免税店で買ったショートブレドとミント。どちらもパッケージがかわいいんで買ってしまった。

イギリスのスーパーで買ったスタッフィング。ちょっと変わったフレーバーだったので試してみようかと。

ノルウェーで買った子供用ジャケット。半額だったので。防水で暖かそうなので買ったのだけど、この冬はまだ歩かないだろうし、防水である必要はなかったかな。

妹夫妻からもらった服。いつもセンスのいいものをくれるのでうれしい。

• <br />H&amp;Mで買ったカーディガン。セール品ではないので、あとで調べたら日本のほうがだいぶ安かった。ショック。

H&Mで買ったカーディガン。セール品ではないので、あとで調べたら日本のほうがだいぶ安かった。ショック。

おばさん手編みの品々(左の水色の靴下を除く)。これぞノルウェーという感じ。

QPママからのプレゼント。

Lindexで買った品々。どれも半額だったので。

これもプレゼント。子供服ばっかりじゃないか!自分の服も買うつもりで、日本から4日分しか持ってこなかったのに、全く買わなかったので、ハイペースで洗濯する羽目に。

特に予定もないのんびりとした日だった。お昼ご飯はQPママの作ったパスタ。マッシュルームのトマトクリームソースにカリカリのベーコンをトッピング。フジッリはホールウィートの物。にんにくがきいていておいしかった。

夕方雷雨が。結構激しかった。

雨上がり後には虹。

晩御飯はQPママ得意料理のショウショウという料理。豚肉とマッシュルーム、パイナップルのクリーム煮。ご飯との相性抜群。

今日も夕方まで予定がなかったのでのんびり。天気も割とよかったので近所へお散歩に。墓地だけど、花があってきれいだったので写真。

• QPの通っていた学校の丘から。自然がいっぱい。

QPの通っていた学校の丘から。自然がいっぱい。

学校にあったボルダリングの壁で初めてボルダリング。といってもめちゃくちゃ簡単で低いやつだけど。ペルーでロッククライミングに挑戦した時より断然楽だった。順番が逆だ。

夕方QP妹家族がうちにきてケーキパーティー。早めの夕食はサマーハムとポテトグラタン。

私が焼いたクルミとシナモンのケーキ。いつもの倍量、かつ中力粉(こちらは小麦粉はこの一種類しかない)で作ったけど、いつもの味とあまり変わらなかった。ちょっとクルミが沈みすぎてしまったのが残念。本当はもっと上部に残ってカリカリになるはずだったんだけど。

QPママが焼いたチョコレートケーキ。お菓子がトッピングされているのがかわいい。

ノルウェー滞在最後の日はQPの友人たちに会うことに。QPが昔住んでいたDrammenへ。先日もDrammenに来たけど、街中には出なかったので、実に数年ぶり。夏は広場に人がたくさん集まり、イチゴやラズベリーを売る屋台が出ていたり、短い夏を楽しんでいる感じだった。

川(フィヨルド)沿いも新しい店ができたり、遊歩道ができたりきれいになっていた。

鉄道駅併設のPeppes Pizzaというピザチェーンでご飯。テラス席は最高に気持ちがいい。

私以外男の集まりなので、Meat Feastとう肉だらけのピザを注文。ラージサイズで300NOK位(6千円弱)。高い!別におしゃれな店でもなんでもなく、ノルウェー版ピザハットみたいな店なのに。恐るべし、ノルウェー。QPはあまりマメに連絡を取っていないので、一人の友人をのぞいてほかは実に5年ぶりの再会となった。その間に何度もQPはノルウェーに帰ってきているのに、連絡してなかったんだよね。5年もたつと結構みんな子持ちになっていたりして、いろいろと変化が。私も彼らのことは15年前の独身時代から知っているので、パパになっている姿を見るのは面白かった。

夜実家に戻り、QPママの作ったチキン&マッシュルームクリームパスタをいただく。

朝6時に実家を出発し、QP両親の車で空港へ。約1時間半の道のり。息子は早く起こされたため、車の中でぐっすり。空港で両親とお別れ。QPママにはたくさん遊んでもらったので、無邪気に笑ってる息子を見て切なかった。QPママもさみしそうだった。

オスロ、ガーデモン空港のSASラウンジで朝ごはん。この間昼に来た時とメニューが変わって朝ご飯仕様になっていた。

午前10時のSASでコペンハーゲンへ。さようならノルウェー。次に来るのはいつかな。早くてクリスマス?

たった1時間のフライトで、快は泣くこともなく、離陸時におっぱいを飲んだら寝てしまい、着陸時に起きてまたおっぱいで平和なフライトだった。こんにちはコペンハーゲン。

コペンハーゲンでゆっくりするためにあえて一本早い便で来たので、4時間乗り継ぎ時間。SASラウンジでのんびり。サラダとデンマークの黒パンを食べる。酸味があり、雑穀たっぷりのどっしりとしたこのパン大好き。

空港で、Anthon Bergのチョコレートサンプルを配っていた。わーい、これ大好き、うれしい。

コペンハーゲンから成田へのSK便は30分遅延。私はいつもラストコールと出るまでラウンジにいる人だけど、QPはGo to gateがでたらすぐ行かないと不安な人なので、しょうがなくゲートに行き、待ちぼうけ。快がいなけりゃ私だけラウンジに残るんだけどなあ。午後4時15分コペンハーゲンを出発。隣のバシネット席は韓国人家族で、バシネット入るの?ってくらい大きい子連れだった。乗務員に子供何歳?と聞かれ、3歳、と答えていたけど、数え年なんだろう。おそらく2歳ギリギリなのかと。バシネットは11キロまでなので、大丈夫か?と聞かれ、大丈夫、と言っていたけど本当か?しかもこの子がかなりぎゃん泣きで、暴れる暴れる。子供用シートベルトをちゃんとしてなかったので乗務員におこられ、フライト中どうやって手に入れたのか不明だけど、ベビーカーに乗せて通路歩いたり、果てにはベビーカーに乗せてまま空きスペースに放置して眠らせていて、親は自席で寝ていたらしく、乗務員にめっちゃ怒られていた。英語もあまりできないようなので、ひんしゅくかいまくり。そんな家族の隣で、息子はほとんど泣かずにいい子だったので、周りの人にやさしくしてもらえてラッキーだった。韓国人の多いフライトで(SKってソウル飛んでないの?)、韓国人中年夫婦が快を抱っこして遊んでくれたりした。日本人は他人の子供抱っこしてあやすなんてふつうしないけど、韓国ではよくあるのかな。

息子はいい子だったけど、私は疲れているにもかかわらずあまり寝られず。2時間くらいかな?映画で見ようかと思ったけど、オンデマンドじゃないのでタイミング逃し、見られず。いまどきオンデマンドじゃないなんて。

帰りの機内食は行きよりはましだった。チキンとマッシュドポテトのタラゴンソース。デザートのキャラメルムースがとてもおいしかったし、パンもおいしくて、おかわりを配っていた。knekkebrød(乾パンみたいなやつ)もついていたし。食後の無料ドリンクには水以外にジュースもあった。ソーダ類、アルコールは有料。

10時間のフライト中スナックは出ず、朝食はこれだけ。まあ実際はこれくらいで十分なんだけど、他と比べちゃうと、ねぇ。オレンジジュース、パン、チーズ、バターとジャム、ヨーグルト、ミューズリー。

成田到着は午前9時50分。摂氏25度と快適な陽気。

• tomatoさん 2013/08/07 12:32:03
    素敵ですね〜☆
    wakabunさん、こんにちは!

ノルウェー帰省、すごく穏やかに過ごされましたね〜☆
    写真に出てくる小物がいちいちかわいくて胸キュンです。笑
    それに手作りご飯がおいしそう!!

北欧は子育てにはすごくよさそうですね〜。
    ところで快くん大きいですよね?!驚

また旅行記楽しみにしてます♪

tomato

wakabun

wakabunさん からの返信 2013/08/10 10:50:55
    時差ボケ大変でした
    tomatoさん、こんにちは。

帰国後の時差ぼけが親子ともども大変で、1週間たちようやく直ってきたところです。帰国後のほうが大変ですね。

さすがデザインの北欧、さりげないものもお洒落でかわいいですよね。

息子は身長体重共に成長曲線の上限で生まれ、ずっとその上限を推移中です。さすが北欧の血?いや、でも旦那は日本人サイズなんですけどね。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る