長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県と長野県に住みながらまだ行ったことが無かった穂高、上高地そして世界遺産の白川郷へ、自分への誕生日プレゼントを兼ねて出かけてきました。<br />穂高、上高地では、避暑も兼ねてと思っていましたが、動き回っていたのであまり避暑にはなりませんでした。<br />避暑地では、のんびりと過ごすのがいいですね。<br /><br />旅の最終日は、上高地と白川郷に行きます。どちらも初めての場所ですので、楽しみです。

誕生日に行く奥飛騨、上高地の旅2

2010/08/26 - 2010/08/28

OHBY

OHBYさん

避暑地では、のんびりと過ごすのがいいですね。

高速・路線バス JR特急

旅も最終日です。朝食をしっかり食べて旅します。
    シンプルですが美味しくいただきました。

平湯温泉街から少し外れたところにナガセスッポン養殖場があります。
    こんな大きな亀さんもいます。
    もちろんスッポンもいます。生きたスッポンは初めて見ました。

8:30平湯温泉発のバスで上高地に向かいます。
    大正池バスターミナルで下車して、大正池の方向へ歩くとすばらしい景色がそこにありました。

朝霧が池面にまだ漂っています。幻想的ですばらしいです。

西穂高山頂は、今日も雲がかかっています。

焼岳の横には、大きな崩落後があります。
    今年の豪雨の影響で崩れたのでしょうか?

途中、梓川の川原に出るところがありました。
    そこで、梓川に架けられたロープをニホンザルがわたっていました。

ロープを渡るニホンザルのアップです。

ロープを渡っているニホンザルを写真に収めていたとき突然、「ザブ〜ン」と川に何かが落ちる音がしました。振り返るとニホンザルが木から梓川にダイブ(あるいは木から落ちた?)して、こちらに向かってきました。
    そして、私の横をすり抜けていきました。
    写真で右側のニホンザルがダイブしたサルです。
    梓川の水を触ってみましたが、非常に冷たかったので、このニホンザルはさぞかし冷たかったことでしょう。

大正池から林の中の遊歩道を歩きます。
    木の間から木漏れ日が差し込んでいます。

遊歩道をあるくとかわいらしい花が咲いていました。

この花も沢山さいていました。

最初、タンポポの綿毛のようなものだと思っていましたが、小さな花の集まりでした。

途中、湿地帯から西穂高がきれいに見える場所がありました。

上高地を世界に紹介したウエストン、今までこの人は知りませんでした。

河童橋まで1時間半ほど掛けてのんびりと歩きました。
    そこで生乳ソフトクリームを食べました。
    ソフトクリームは、やはり美味しいですね。

ここの店の前にあるテーブルに座ってのんびりコーヒーを飲むのもいいです。

上高地で最も有名な場所です。

焼岳が結構遠くに見えます。
    それだけ歩いたということなのですね。

西穂高方向を眺めてみます。
    きれいですね。

上高地バスターミナルに向かうときマガモが佇んでいました。
    やはり、梓川の水が冷たかったのでしょうか。

上高地を11:00に後にして、平湯バスターミナル、高山を経由して世界遺産の白川郷へ向かいました。
    暑〜〜い!!上高地とは、雲泥の違いだ。

白川郷バス停に定刻通りに到着しました。
    白川郷の合掌集落へはこの出会い橋を渡っていきます。

扇子を持ってきましたが、どこかで落としてしまったようです。
    あまりの暑さに扇子を購入しました。
    850円、結構いいセンスしゃなくて扇子です。

明善寺の鐘楼門です。
    白川郷らしいですね。

明善寺の本堂の屋根も合掌造りです。

明善寺の庫裏です。
    郷土資料館でもあります。
    内部から明善寺本堂内にも行くことができます。

見学施設の神田家です。
    重文の和田家から分家した家です。

白川郷でも最大級の大きさを誇る長瀬家です。

暑さを少しでも紛らわそうと思い、醤油ソフトクリームを食べました。
    醤油には塩分も含まれるため、熱中症対策になったかなぁ?

国の重要文化財の和田家です。

当初、暑さのため展望台に登る予定が無かったですが、展望台まで15分の標識をみて、登ることにしました。
    登ってよかった。きれいな景色です。

展望台から下ってきて、集落のメイン通りの白川街道を歩きます。
    重伝建の町並みがあり、合掌造りの家だけでなくこの町並みもいいものです。

せせらぎ公園と合掌集落との間を流れる庄川です。
    渓谷のような感じできれいです。

白川郷を16:00発のバスに乗り高山へ戻ります。
    そして、高山バスターミナルを17:05発のバスに乗る予定です。
    高山バスターミナルでの待ち時間は、わずか5分。
    バスは、遅れるものですから、無茶な予定です。

高山バスターミナルに到着したのが、17:05。
    到着してバスを降りたときに、乗る予定のバスがバスターミナルに滑り込んできました。走って乗り場に行き、ぎりぎり乗ることができました。
    そして、飛騨一ノ宮バス停で下車しました。

この日、行ってきた白川郷がある白川村の白山神社を祀った神社です。

今回、旅が無事に終わることができたことを感謝するために、飛騨国一宮の水無神社にお参りしてきました。
    静寂な中に佇んでいるいい神社でした。

水無神社に参拝し、JR高山線の飛騨一宮駅から高山駅に戻りました。
    夕食として、駅弁の味ごのみを購入し、最終の特急ひだ20号で帰路に着きました。
    そして、家に22:30頃に着きました。

今回、未訪であった西穂高、上高地、白川郷へ出かけ、満足な旅ができました。
    西穂高では、山頂を雲が覆ってしまったことは残念でしたが、全体的に天気も良くいい旅ができました。
    上高地は、午後よりも午前に行く方が良いです。朝霧が立ち込めている大正池は、写真で見るよりも実物の方があるかにすばらしいです。上高地へ行かれる場合には、午前の早い時間に行くことをお勧めします。