池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武百貨店の池袋本店の催事場で開催されていた、海洋堂のフィギュアワールドを覗いてきました。<br />精巧なフィギュアの数々は見事でした。<br />最近の知らないキャラクターもあれば、なつかしいものもたくさん!!<br /><br />旭山動物園の動物たちのフィギュアもありました。 <br />おみやげのフィギュアとしては、水族館の方が多いようです。<br />レッサーパンダもありました。売ってたら、買ったのに。<br />カルピス劇場のワンシーンや、マジンガーZ、手塚修ワールド、ポケモンやエヴァンゲリオン、北斗の拳、岡本太郎の生命の樹などなど。<br />大きいのもあり、小さいのもあり、世界でも注目されている作家五名の自選傑作集と資料あり。<br />楽しかったです。<br />

スマフォで撮った海洋堂のフィギュアワールド

2013/08/02 - 2013/08/02

まみ

まみさん

精巧なフィギュアの数々は見事でした。

旭山動物園の動物たちのフィギュアもありました。
おみやげのフィギュアとしては、水族館の方が多いようです。
レッサーパンダもありました。売ってたら、買ったのに。
楽しかったです。

入口のポスター

これは等身大!?

……よりは一回り小さかったです。
    実は、一瞬、ガンダムかと思いました。
    どうやらスタジオぬえの「宇宙の戦士」(ハインライン原作)の起動歩兵のようです。
    ガンダムのジオンのモビルスーツのモデルでもあるそうです。

恐竜たち

ずらりと並ぶ。なつかしのキャラクターなど。

カムイ外伝より

動きがあって、見事です。
    昔、このコミックにはまったことがあります。

ポケモンたくさん!

ピカチュウは、私も持ってます@
    これとは違うポーズのものを2種類。

カルピス劇場と呼ばれた名作アニメシリーズ

みんな泣いてばかりいたような気がする、みつばちハッチのクライマックスです。

いま埼玉テレビではかつての名作アニメの再放送をやっていて、毎週月曜日、楽しみにしています。
    このあいだまでは「アルプスの少女ハイジ」。
    いまは「あらいぐまラスカル」@

これは芸術的!!

制作デザイン

海洋堂社長の、傑作が生まれた聖地?!

迫力のゴジラ

フィギュア自体もかなりの大きさでした。

旭山動物園の動物たちのフィギュア

レッサーパンダもちゃんといました!!

広がるフィギュアワールド

博物館や水族館・動物園で見たものを、思い出に、そこでしか手に入らないものをおみやげに持ち帰れば……。それを実現させるべくミュージーアム限定フィギュアを作りつづているそうです。

岡本太郎の生命の樹

大英博物館のミイラだってあるよ!!

おわり。