竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年一回の竹富帰り。<br /><br />この西桟橋に佇み、あの日からの日々を振り返る。<br /><br />楽しかった学生時代の八重山。<br />毎年5〜6月は八重山住まい??<br />竹富、高那ユースを戻る家にして、島旅をしたよ。<br /><br />初来島、確か?1974年6月。<br />ポンポン船、竹富丸にユラユラ揺れて。<br /><br />最南端の波照間島は第八新栄丸が、週三便通うだけだった。<br />三時間かけ揺られ着く最果ての島だった。<br />なにもない殺風景な殺伐とした島、ついに日本最南端に来てしまったとな。<br /><br />与那国には福山海運で、大揺れの海を七時間、こここそ最果ての地。<br />今なら、南米の奥地へ行く、いや、もっと情報は無かったよ、石垣にきて初めて島へのアクセス情報を得る。<br />東京で得られる情報は、JTBの時刻表最終ページの隅に小さく書かれた数行のわずかな離島航路の時刻欄だけ。<br /><br />あの頃与那国の民宿といえば「ふくやま」<br />オバーが亡くなりもう何十年たったのだろうか・・<br /><br />与那国を独立させる本気でテントを設営し、旗を掲げていた連中もいた。<br /><br />そんな時代だった。<br /><br />忘れていた過去がこの桟橋に来ると、昨日のように蘇る。<br /><br />皆がそんな果ての島々に、それぞれの想いで、旅をしていた。<br /><br />この竹富は八重山旅の皆の拠り所の島だった。<br />語り合い、馬鹿騒ぎし、笑い、時には涙し、皆、熱い日々を過ごした。<br />そんな島だった。<br /><br />わが人生、旅の原点の場所。<br />いつまでたっても大好きだよ・・・この島が。<br /><br /><br /><br /><br />

2013年夏 沖縄・大好きだよ竹富島編

2013/07/25 - 2013/07/26

swal

swalさん

年一回の竹富帰り。

この西桟橋に佇み、あの日からの日々を振り返る。

楽しかった学生時代の八重山。
毎年5〜6月は八重山住まい??
竹富、高那ユースを戻る家にして、島旅をしたよ。

初来島、確か?1974年6月。
ポンポン船、竹富丸にユラユラ揺れて。

最南端の波照間島は第八新栄丸が、週三便通うだけだった。
三時間かけ揺られ着く最果ての島だった。

あの頃与那国の民宿といえば「ふくやま」
オバーが亡くなりもう何十年たったのだろうか・・

そんな時代だった。

忘れていた過去がこの桟橋に来ると、昨日のように蘇る。

皆がそんな果ての島々に、それぞれの想いで、旅をしていた。

この竹富は八重山旅の皆の拠り所の島だった。
そんな島だった。

わが人生、旅の原点の場所。
いつまでたっても大好きだよ・・・この島が。