広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアで仕事をしていたときの同僚が現在勤めている中国広州へ出張にやってきた。4年ぶりの再開。空いた時間で有名なところもそうでないところも観光。

2011 日本人が中国でイタリア人を案内する(広州)

2011/06/02 - 2011/06/10

さとう

さとうさん

まずは陳家祠。

これも陳家祠。屋根上の彫刻が見事です。

長寿路方面へ歩きます。

長寿路の路地裏。

中華版駄菓子屋。

上下九歩行街。レストランもたくさんあります。

広東四大名園の一つ余蔭山房。

建物の入り口

こぢんまりとした落ち着いた庭園です。

中国将棋のオブジェ。というか実際遊べます。

円とか八角形とか。実用的なデザインではないけど光影がきれいです。

2階から眺める周辺はそれほど高い建物もなくて昔の中国らしい雰囲気が残ってます。

庭園だけあってあちこにち花が。

ジンジャーミルク。熱い牛乳を注ぐと固まってプリンみたいになります。身体が温まる、というか暑くなります。

番禺にある漁民新村で海鮮の昼食。

たくさんのいけすから自分たちが食べたいものをチョイス。

大学城をみたついでに広東科学中心へ。

印象的なデザインの建物の前には各国の民族衣装を着たパンダのオブジェ。

大学城から渡し船が出ている埠頭へ。

友誼劇院で中国版「白鳥の湖」を観劇。

広東の解放軍チームによるバレエ+雑伎。

パフォーマンスはすばらしいのですがPAが大音量すぎ..

最後の昼食。天河区、広州東駅近くにある母米粥で海鮮の粥を食べました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る