2013/05/04 - 2013/05/06
さちささん
「せっかくのGWだけれどいろいろと用事があって長いお休みはとれないんだよね〜でもどこかに行きたいよね〜」と娘。
そこで見つけたWEB限定ツアー 羽田深夜発の1泊3日!! 帰りも夜中3時着。我が家は羽田から車で30分の距離なので、少しだけ無理をすれば2日だけオフがあったら行けちゃうんじゃない???
私達母娘は、韓流スターも観光地も韓国コスメもあんまり興味がなくて、パパに「何をしに行くの?」と聞かれて「食べるだけです!」と鼻息荒く答える娘 <(`^´)>
勿論ハングルも読めず、ガイドマップを頼りに行ってきました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
5月4日(金)羽田のJ○Bカウンターに深夜2:40集合です。中途半端な時間に出掛けるのは逆に大変なのでパパに羽田空港まで送ってもらい12時には到着していました。
すごく変な時間だけれど機内食は出ないし、韓国に到着してもすぐフリーで動けるわけではないので、夜食のビーフカレーをいただきます。
娘は豚汁とおにぎり。
太るよね〜なんて罪悪感を感じつつあっさり完食です (*^^)v -
お腹がいっぱいになったので歯磨きして空港で仮眠中 (-_-)zzz
空調が効いているので5月でも何か掛けないと寒くって。 -
娘は7分丈のデニムだったので足にブルゾンを着せて(穿かせて?)みました。
スゴ〜く変な恰好でした。 -
4:40 大韓航空チャーター便でいざ仁川空港へ!
ずっと寝っぱなし -
仁川空港に着いてすぐに一万円だけ両替してJamba Juiceでイチゴのスムージーをゴクゴク(^u^)
ウォンは初めてなのでゼロがいっぱいでまだまだ変な感じがします。 -
ツアーなのでいくつかのホテルをまわり、今回のお宿ベストウエスタンプレミアホテル国都に着いたのは9時半過ぎだったかな?
移動中はずっと寝ていたのでフリーになるまでに時間はかかったけれど体はスッキリ!!
荷物をあずけて早速朝ご飯を食べに行きましょう♪ -
ホテルは乙支路4街駅の目の前でした。ふらふら歩いて(食欲をアップさせたくて・・・なにせ深夜カレーだったもん ^_^;)明洞餃子に行きました。
この時間は並ばずに入れてカルグクスとマンドゥを2人でシェアしました。
記念すべきはつコリアンフードはとても美味しくスープも胃に沁みていく感じ。噂どうりキムチは辛い! -
明洞のお店がオープンし始めてお洋服屋さんをウロウロ。コスメ屋さんも沢山ありすぎて呼び込みもすごいのね (^_^メ)
ワッフルも食べて少し疲れたところで…アジアエステでリラックス。
娘は初エステでドキドキ。でもはじまって少しのところで気持ちよくなって寝ていたようです。
私?!モチロン (-_-)zzz -
さて、ホテルに戻ってみましょう。地下鉄にチャレンジです。色と番号で調べられるので東京の地下鉄よりも簡単だと思います。
ただ、駅名が英語表記で書いてあるけれど読み方そのものがわからない場合はあんまり意味がないかなぁ〜 -
3時にホテルにチェックイン。
11階のツインのお部屋でした。レディース専用フロアなのでエレベーターを降りた瞬間いい香りがします。
室内も水まわりも綺麗だし、日本語のわかるスタッフがいるので安心です。
荷ほどきをしてまたお出掛けします。 -
広蔵市場までは歩いて10分ちょいくらいでしたが、市場内は暗くてせまい通りもたくさんあり2人して地図とニラメッコ (@_@;)
そこにおばちゃんが声をかけてきた。ハングルなので何だかよくわからないんだけれど「キンパプ」って聞こえたよね???
「イエ〜ス♪」って言葉はわからなくても何とかなりました。
あぁ!おばちゃんが女神に見えてきた。 -
屋台まで送ってもらっちゃいました!ありがとう女神さま!
そんなこんなでありついた麻薬キンパプ。
酢味噌みたいなタレもあったけれど、このままでも美味しい。 -
食べ終わるとそのまま地下鉄でソウル駅へ。
ロッテマートで海苔やブラウニーを大量買い。外国のスーパーって見ているだけでも楽しくて買い過ぎちゃいます。
スーパーの袋はタダじゃないのでエコバッグ持って行けばよかったかな。
荷物がかさばるので、一度ホテルに戻りました。 -
夜はまだまだ終わらない♪
東大門駅まで行って明洞タッカンマリで夜ご飯。ここもなかなかたどり着けずかなり遠まわりして見つけました。2人とも地図が苦手なんです (>_<)
タッカンマリも美味しくいただき、食べるのに夢中になりすぎて写真を撮り忘れてしまいました。
そのあとdoota!やmaxtyleに寄ってみたけれど欲しいものもないので一日目を終了〜 -
5月5日(土)朝はのんびり8時ごろ起きました。
朝ご飯食べに明洞へ!
神仙ソルロンタン(小)は1人1つずつ。 -
そこでどうしても気になったキムチチジミもオーダーして2人でシェア。
朝からよく食べます。 -
この時期は黄砂がやってくるので空がかすんで見えるそうです。
今日は韓国でも祭日にあたり、喉に入った砂を流す意味でサムギョプサルを食べるんだと現地のガイドさんが言っていました。(肉の脂で流すんだって) -
チェックアウトをしてからカロスキルに行きました。
お洒落なショッピングエリアなので期待していましたが…明洞でもそうだったけれど、k-popアイドルが着ているようなネオンカラーや、テロテロ系素材のものばかりで特に欲しいものがなく空回り (ToT)/~~~
(物欲満載の私たちにしては珍しい!!っていうか初めてかも?)
この欲求不満は食欲で解消させましょう〜 お昼からタコスにビール。 -
そしてまた明洞に戻ってきてからの屋台のトッポギ。
アツアツでした。 -
夜ご飯は焼き肉です。韓牛の美味しいところを現地の人に聞いて行ってみました。生カルビにロース、ホルモンest...いちいち大騒ぎするほど美味しくてマッコリもすすみます。私の焼き肉ランキング1位です☆
となりにすわった日本人のシニア夫婦とも仲良くなり、「これも美味しいから食べてみて!」とおすそ分けを頂きました。
タクシー運転手さんに「お勧めのお店に連れて行って!」と言ったらここだったと言っていました。あ〜また行きたい〜 -
大満足の夕食を終えて9時半のピックアップまで街をブラブラ〜
今回の旅行は「食べる」ことがテーマだったので、移動は歩きと地下鉄のみにしてみました。
こんなに食べたんだからタクシーを使わないってことが2人の罪悪感をかるくさせます (^_-)-☆ -
最後の最後に「ホットク食べなきゃ!」と娘。
さっき焼き肉食べたばかりなのに…
アンタすごいよ -
0:55発の大韓航空チャーター便でした。席に座ったとたんに爆睡の2人。
気がついた時には羽田でした。予定より30分くらい早くてビックリ!
タクシーで家まで帰り、シャワーを浴びて就寝。
焼き肉から汗蒸幕に行ってたら後が楽だったんだな〜と(寝るだけだもんね)
この日の朝、娘は部活に出掛けたっぷり運動してきました。
私?もちろん二度寝です (^−^)
ソウル(韓国) の旅行記