道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬。<br />どこか温泉でも行きたいな~と思い調べていたら小倉-松山のフェリーに目が止まり計画。<br />仕事終わり~乗船~道後・松山観光~乗船~帰宅<br />という現地0泊旅行を行いました。<br />※宿泊は船の中です※

道後~松山0泊3日の船の旅

2013/02/01 - 2013/02/03

ひとりトラベラー

ひとりトラベラーさん

寒い冬。
仕事終わり~乗船~道後・松山観光~乗船~帰宅
という現地0泊旅行を行いました。
※宿泊は船の中です※

金曜の夜、仕事が終わって21:55小倉港発のフェリーに乗船。
    部屋は初めての船旅なので二等寝台にしました。

北九州を背に出発。
    到着まで7時間くらいですが、一睡もできませんでした。。

5:00松山港到着。
    すぐにリムジンバスに乗り、道後温泉まで行きました。
    早速朝一番の温泉。
    すでに観光客が列を成してました。
    チケットは数種類あり、一睡もしていない私は一番高い個室使用券を購入しました。
    神の湯と霊の湯の二種類があり、両方入れますが、今回は霊の湯のみ。
    ほぼ貸切でした。

個室の窓から見た館内の様子。

個室券に付いてくる坊ちゃん団子とお茶。

早朝だから誰もいない。

坊ちゃんの間と又新殿を見学しました。
    残念ながら又新殿は撮影禁止です。
    皇室専用の温泉で数える程度しか利用していないようです。

夜が明けた道後温泉本館。
    向かいの湯神社から撮影。

道後温泉本館の向かいにある湯神社。
    ここからの眺めがいいです。

玉の石。
    この石に願い事をしながらお湯?をかけたら願いが叶うとか叶わないとか。

まだまだ朝が早くお店がどこの開いていないのではしご温泉。
    次は椿の湯。
    こちらは観光客よりも地元のおじいちゃんおばあちゃんの為の立ち寄り湯って雰囲気で、私はこちらの方がのんびり入浴できて好きでした。

朝食は道後の町屋さんで。

トーストセットにしました。
    このサウザンドレッシングが美味しかったです。

こちらの珈琲がとっても美味しく、豆をお土産に購入しました。
    一人でのんびりカフェで珈琲飲みながら朝食って思ってたら、男子学生っぽい集団がやってきて、一気にお店が満員。
    写真撮ったり、Facebookにアップしたり、せわしなかったです。
    残念でした。

お腹も満たしたので、道後の町歩き。
    道後温泉駅。
    中で坊っちゃん列車と松山城のロームウェイ・天守閣観覧のお得きっぷが買えます。

駅の前にある坊っちゃん列車。

伊佐爾波神社です。
    本殿までのこの階段がしんどいです。

てっぺんからの景色は最高!

本殿。

のんびりした時間が流れてる道後の町。

からくり時計の横の足湯はいつも誰かいました。

ちょうどからくり時計が動き出しました。

一人じゃなければ、ここで写真撮影をしたかったです。

お昼は地ビールにから揚げ。
    他にもじゃこカツや伊予柑ソフトクリームの食べ歩きをしました。

道後から松山へ坊っちゃん列車で移動。

現代の街並みにはちょっと違和感ですね。
    タイムスリップしたみたい。

洋館好きな私。
    ここ萬翠荘はぜひ行ってみたかった。

館内にはキレイなステンドグラスが。

松山城へ行きます。
    この日はロープウェイは運休。
    リフトに乗って行きます。
    なかなか怖いです。

松山城は現存12天守の一つだそうです。

天守閣からの景色。
    お天気に恵まれて、天守前の公園で日向ぼっこしながらウトウト。
    一睡もしていない上に、結構歩いたので疲れ果ててました。

早めの夜ごはんは、大街道内にある「出雲屋」さんで鯛めしとじゃこカツのセット。
    生の鯛か炊き込んだ鯛かどっちがいいか尋ねたら生がおすすめって事でこちらに。
    じゃこカツがとにかく美味しい!
    地元の普通の定食屋さんて雰囲気で、おばちゃんの人柄が味があっていいです。

道後に戻って、余ってる時間を使って足湯巡りをしました。
    足湯マップっていうのがあって、効率よくいくつか回る事ができました。
    お高い道後の温泉旅館、泊まる事は難しくても、足湯は無料!

最後に再び道後温泉本館の神の湯で入浴を済ませてから道後を後にしました。
    個人的に、霊の湯よりも神の湯の方が好きでした。

弾丸旅行になりましたが、とても充実した週末を過ごすことができ、こういう旅もいいな〜と実感。
    帰りの船では爆睡。
    小倉港に到着後も7時までは船内休憩ができるのでゆっくり過ごしました。