2013/07/31 - 2013/08/06
*JY*さん
6月末に学生さんたちが夏休みに入ると、なぜか大人たちもすっかりバカンス気分なブダペストです。今年の夏も日本から妹一家をはじめお客さんがたくさん来てくれるので、一緒に夏休みのブダペストを楽しみます。
英雄広場〜グンデル〜中央市場〜レストラン『Riso』〜ゲッレールトの丘(夜景)〜アタカーム・ビストロ〜王宮の丘〜ルカーチ温泉〜ナジ・パラチンターゾーヤなど
妹のだんなさんの希望で、老舗レストラン『グンデル』に行く前に英雄広場をパチリ!みなさんあまり興味がないようで素通りA^^;
老舗レストラン『グンデル』へ!
老舗レストラン『グンデル』
夜はジャケット着用なので、少しは気軽に出かけられるランチにしました。
http://www.gundel.hu/ -
老舗レストラン『グンデル』
念のためHPより予約したけど、返事が迷惑メールに入っていて確認もせず、来てしまいましたA^^;
ガーデン席か室内か希望を聞かれ、甥っ子たちが騒ぎだしそうだったので、もちろんガーデン席にしておきました。 -
老舗レストラン『グンデル』のガーデン席
この日は、室内もガーデン席もすいていてまったりムードでした。 -
老舗レストラン『グンデル』
妹とだんなさんがハンガリービールで乾杯! -
老舗レストラン『グンデル』
甥っ子たちはグヤーシュスープ狙い、わたしたち大人はお得なランチメニュー(グラスワイン付き)狙いです。
ランチメニューは12:00〜15:00の間で、3,800Ftと5,900Ftのコースがあります。 -
老舗レストラン『グンデル』のパン
バターがグンデルのマークのエレファント柄になっていました〜。 -
甥っ子たちのオーダーしたグヤーシュスープ -
老舗レストラン『グンデル』
甥っ子たちは、1ヶ月でかなりのグヤーシュスープを食べ、グンデルはベスト3にランクインだそうです。
ちなみに1位はモダンハンガリアンの『アタカーム』、2位はわたしたちの元大家さんの手作りグヤーシュだそうです。 -
老舗レストラン『グンデル』
ランチメニューの前菜のきゅうりの冷たいスープ -
ランチメニューのメイン -
ランチメニューのデザート -
英雄広場より黄色メトロでカフェ・ジェルボー前まで来て、2番トラムに乗って中央市場に向かいます。
妹のだんなさんが、翌日一足先に帰るので、最後のお土産購入に再び中央市場へやってきました。
ハンガリーの革は質がいいのにお買い得だということで、妹夫婦がこちらのお店でお買い物。
妹が、こちらの革の手袋を購入。
妹のだんなさんが、こちらで黒と茶のベルトを購入。その場で長さ調整もしてくれます。
妹一家が、インテリアとして!?チェス盤を買っていきました。
センテンドレにある野外民家園に行く途中のブダペストの横に長〜い団地。
センテンドレにある野外民家園に行く途中の景色
野外民家園の旅行記↓
http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10798517 -
センテンドレにある野外民家園に行った帰りに、友達に教えてもらったパラチンタ屋さんへ。
この通りのTESCOの向かいにあります。 -
ラーンゴシュとパラチンタのお店の看板
ラーンゴシュとパラチンタのお店
ちょっと海辺のお店のような雰囲気のラーンゴシュとパラチンタのお店
ココア味などのパラチンタ
チーズ&サワークリームのラーンゴシュ
口の周りにサワークリームをくっつけながらラーンゴシュやパラチンタを頬張る甥っ子
ハンガリー人に大人気の老舗お菓子屋さん『Daubner』でアイスまで食べちゃった。
http://daubnercukraszda.hu/ -
妹のだんなさんが帰国して数日後、今度は妹の親友が到着!
だんなと妹で空港にお出迎え。甥っ子たちとわたしは、一足先にレストラン『Riso』に到着し待っていました。 -
イタリアンレストラン『Riso』
2008年に王宮のすそのにできた『Hotel Castle Garden』に併設されたレストラン。
http://riso.hu/ -
イタリアンレストラン『Riso』のレモネード
イタリアンレストラン『Riso』
メロンの冷たいスープが絶品でした♪ -
イタリアンレストラン『Riso』
甥っ子たちは、またまたグヤーシュスープ。 -
ムール貝のトマトパスタ -
カルボナーラ -
ゲッレールトの丘からの夜景
ゲッレールトの丘からの夜景
バッチャーニ広場からの夜の国会議事堂
バッチャーニ広場の教会
お気に入りのモダンハンガリアンのレストラン『Atakam(アタカーム)』のテラス席でランチ。
http://www.atakam.hu/hu -
甥っ子たちがオーダーしたグヤーシュスープ。1ヶ月でいろいろなところでグヤーシュを食べた結果、甥っ子たちにはここが1番おいしいグヤーシュだったそうです。煮込まれた牛肉がやわらくておいしいそうです。 -
子供たち用にウェートレスのお姉さんにおすすめされて頼んだ骨付きロースかつ。これも甥っ子たちがすっかり気にいってしまい、グヤーシュとこのポークを何回か食べに来ました。 -
大人は、お得な平日の週替わりおすすめメニュー
前菜は、赤カシスの冷たいスープ。 -
お得な平日の週替わりおすすめメニューのメインのひとつ -
お得な平日の週替わりおすすめメニューのメインのひとつ -
お得な平日の週替わりおすすめメニューのデザート -
バッチャーニ広場のマーケット
バッチャーニ広場のマーケット
バッチャーニ広場の教会とマーケット
メトロの長いエスカレーター
王宮の丘からの眺め
王宮の丘から街を眺める妹の親友と甥っ子たち
漁夫の砦
あまりの暑さに漁夫の砦のカフェで一休み。
漁夫の砦のカフェのアイスコーヒー、とっても甘かったです><
漁夫の砦からの眺め
ヒルトンホテルの斜め前にあるお気に入りのお土産屋さん『紅いはりねずみ』へ!
お気に入りのお土産屋さん『紅いはりねずみ』のかわいい看板
カロチャ刺繍の民族衣装を着たお人形 -
カロチャ刺繍の民族衣装を着たお人形 -
カロチャ刺繍 -
カロチャ刺繍 -
お気に入りのお土産屋さん『紅いはりねずみ』の近くのお土産屋さん
お土産屋さんの店先のレトロかわいいベビーベッド
お土産屋さんの店先のレトロかわいいベビーベッドの中には、ハンガリー土産がかわいく飾られていました。
お土産屋さんの店内
お土産屋さんの店内
お土産屋さんの店内のハンガリアンなペイントがかわいい♪
お土産屋さんの赤い刺繍が刺されたクッションやミトン
お土産屋さんのかわいいキッチンタオル
後に中央市場でも同じモノを発見しましたが、中央市場の方が安かったです。 -
お土産屋さんのカロチャ柄の陶器
王宮のおしゃれなアイアンワーク
8月5日月曜日37℃!!
ショッピングセンター『Mammut』
http://www.mammut.hu/ -
ショッピングセンター『Mammut』の夏の飾り
ブダペストの市バス
甥っ子たちと再びルカーチ温泉へ!
ルカーチ温泉
青空のもと屋外温泉に浸かるのは気持ちいい〜♪ -
甥っ子ったちが泳いでいた水温26℃の屋外プール -
甥っ子たちが大好きなパラチンタのチェーン店『Nagyi Palacsintazoja』へ再びやってきました。
パラチンタのチェーン店『Nagyi Palacsintazoja』のハム&チーズ味のパラチンタ
パラチンタのチェーン店『Nagyi Palacsintazoja』のチョコバナナ味のパラチンタ
パラチンタのチェーン店『Nagyi Palacsintazoja』のココア味のパラチンタ
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~