ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から遊びに来ている甥っ子たちとハンガリー固有の動物に会いに、センテンドレの郊外にある野外民家園に行ってきました。

甥っ子たちとハンガリー固有の動物に会いに野外民家園へ

2013/08/03 - 2013/08/03

*JY*さん

この日は猛暑注意報が出ていたので、朝のうちにブダペストからセンテンドレの野外民家園に向けて出発!

ブダペストから約40分ほどのドライブで、センテンドレの野外民家園に到着しました。

SKANZEN(野外民家園)

火曜〜日曜:9:00〜17:00営業
    月曜:定休

SKANZEN(野外民家園)値段表

外にもチケット売り場があったけど、この時は中で買うよう言われました。

センテンドレの野外民家園のチケット

大人:1,700Ft+鉄道チケット500Ft=2,200Ft
    子供:400Ft+鉄道チケット200Ft=600Ft

野外民家園内の鉄道駅

1時間に1本ほどしかないので、上手く使えるか心配だったけど、見学しながら2回乗ることができました。

古民家の中にレストランが入っています。昼食場所の候補だったけど、結局入らず。

赤い実がたくさんなっていました。

野外民家園内には、ハンガリーの地方ごとの村落を模し、古民家や教会などの建物があります。

古民家

手作りパン屋さんでは、今でもここで焼かれたパンを買うことができます。帰りに寄って、野外民家園内のベンチに座って食べました。

風車のある広場に、ハンガリー固有の動物たちがいます。
    今回は、甥っ子たちの自由研究のため、ここが一番の目的地です。

まずはRACKA(ラツカ)というハンガリー固有のひつじ。角がくるくるしています。

角がくるくるしているハンガリー固有のひつじRACKA(ラツカ)を見学する甥っ子たち。ちゃんと自由研究にラツカのことを書いていました。

この風車の近くに、ハンガリー固有の動物たちが飼われています。

猛暑注意報が出ていて最高気温38℃となりました><;

つづいてマンガリッツァ豚

ハンガリー固有種マンガリッツァ豚

食べられる国宝と言われています。このフレーズをすかり気にいってしまい、何度も口にしていました。

角がくるくるしているハンガリー固有のひつじRACKAの小屋

角がくるくるしているハンガリー固有のひつじRACKAの小屋

家禽類の小屋

家禽類の小屋

こちらもハンガリー固有種の灰色牛

ハンガリー固有種の灰色牛

古民家の前に暮らすハンガリー犬PULI(プリ)

ハンガリー犬PULI(プリ)

やせぎみなお馬さんたち

古民家と風車

古民家

木陰で、自由研究のために、ハンガリー固有の動物たちのメモを取る甥っ子たち。

教会と古民家

教会と古民家

さくらんぼに実がつきはじめていました。

野外民家園内の鉄道内

野外民家園内の鉄道

野外民家園内を走る列車に乗って、違う集落までやってきました。

古民家の玄関

古民家のダイニング

古民家の倉庫

古民家の納屋

古民家の農機具

古民家のパンや焼き菓子の型

古民家のパンや焼き菓子の型が飾られた部屋で、昔のパン作りのビデオを見ることができます。

細長い教会!?

地下住居

古民家の居間

地下住居にあったいろいろな籠

特設展示場では、マチョーのフォークアート展をやっていました。

マチョーのフォークアート展Kiskunhalasに、なぜか(キシュクンハラシュ)のレースもありました。

こちらの直径80cmの大作は、2,800時間の作業時間をかけ26.4kmのレース糸を編んだもので、1,990,800Ftの価値があるそうです!

マチョー刺繍の施された大きなリボン

マチョー刺繍の施された大きなリボン

マチョーの人たちの写真

マチョー刺繍

マチョー刺繍

ユダヤ人の家は、前回来た時には見学できたけど、今回は閉まっていました。

• 薬局

薬局

ユダヤ人の家などがある広場

洞窟住宅のある通り

洞窟住宅のある通り

ブーツ屋さんの建物

ブーツ屋さんの建物

ブーツ屋さんのミシン

ブーツ屋さんの木型

ブーツ屋さんの展示

ブーツ屋さんの展示

ハンドメイドシューズのできるまでのビデオが流れていました。みんな真剣に見ています。

ブーツ屋さんのある通り

野外民家園内を走る鉄道

野外民家園内を走る列車の運転席

野外民家園内を走る列車から見えた木の教会

野外民家園内の鉄道の駅員さん

• 教会

教会

• 教会

教会

教会の前でレース編みをするおばさん

野外民家園内のパン屋さんでは、実際にここで焼かれたパンを買うことができます。

野外民家園内のパン屋さん

野外民家園内のパン屋さんで買ったパンを、さっそくベンチに座って食べました。素朴だけどおいしいパンでした。

SKANZEN(野外民家園)内のお土産屋さん

カロチャ柄のエコバックを妹が購入。

カロチャ柄の陶器の置きモノ

カロチャ柄の陶器

カロチャ柄の陶器

野外民家園の駐車場でみつけたかわいいお花

野外民家園の駐車場でみつけたかわいいお花

• まみさん 2013/09/19 12:19:45
    知らなかったです〜
    鉄道って昔からありました?
    ハンガリー固有種は面白いですね。
    食べられる国宝、おもしろい!

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/09/27 22:47:53
    RE: 知らなかったです〜
    まみさん

こんばんは。いつも旅行記楽しませてもらっています。
    たくさんあるので、見るのが追いついていませんがA^^;

まみさんは、スカンセンをとっても楽しみにされていたんですね。
    そんなにはたくさんいませんが、ハンガリー固有の動物に会えるのが
    いいな〜と思います。

食べられる国宝にはまってしまった甥っ子たちは、ず〜っとそのフレーズを
    言っていました。

鉄道、どうなんでしょう?
    去年のイースターの時には、すでにありました。
    その前は、行ったことがないんですf^^;

*JY*

> スカンセンは私がセンテンドレに行ったときに1番楽しみにしていたところです。
    > 鉄道って昔からありました?
    > ハンガリー固有種は面白いですね。
    > 家畜を少し見た覚えがあるのですが、固有種であることを意識した覚えがないです。
    > 食べられる国宝、おもしろい!

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る