飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年此の時期に行われる豊作祈願と今年は健康祈願祭に行って来ました、<br />飯山の八幡さん事飯笠山神社です。<br />飯笠山とは本来飯山の城山の事で鎌倉幕府を追われた泉氏(兄弟での跡目争いで敗れた方の味方)は吉の山に砦を築き<br />暫らく情勢を伺い飯笠山に鎌倉よりの八幡宮を奉った、館も立ち泉氏は後に上杉謙信に仕え飯山に城を飯笠山に築き<br />八幡宮を有尾の地に移し飯笠山神社とし飯山城に本丸を築き信濃の守りを築いた。

飯笠山神社の健康祈願祭の参加しました。

2013/07/30 - 2013/07/30

sokichi-urano

sokichi-uranoさん

飯山の八幡さん事飯笠山神社です。

徒歩

飯笠山神社・入り口、
    急勾配な石段が待っています。

石段を登った所に飯笠山神社の揮毫塔、
    周りは数百年の杉木立で薄らと日差しがさす幻想的な空間です。

飯笠山神社・鳥居、
    八幡さんで朱塗りの鳥居が中程に有ります、
    鳥居を過ぎたあたりに紫陽花園があります。

飯笠山神社、
    鳥居を潜り更に進むと本殿(本宮)です、
    三間造りの独特な造りは表紙の写真に成ります。

飯笠山神社・手水舎、
    かなり立派な造りです。

五穀豊穣祈願祭、

役職員健康祈願祭、
    飯笠山神社。

飯笠山神社。
    言われが揮毫された説明版がありました。

飯笠山神社、
    社殿の配列が揮毫された看板です。

飯笠山神社・末社、
    山名彦社(八幡さん)

飯笠山神社・末社、
    子安舎。