飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第31回飯山菜の花まつりが5月3?・4?・5?の3日間飯山市の<br />菜の花公園で開かれていました。<br />以前散策した小布施町の鉄橋の下の菜の花畑も鯉のぼりが泳いでいて<br />菜の花も見ごろでしたが、今日の目的地は<br />楽しみにしていた初めての飯山市の菜の花公園です。<br /><br />今日も色々なイベントが準備されていましたが時間の都合上、<br />菜の花だけを十分に楽しんで来ました。<br />唱歌「おぼろ月夜」を作詞した高野辰之氏はこの奥信濃とゆかりが深い<br />人物だったそうです。<br /><br />翌日は菜の花にふさわしい唱歌<br />「朧月夜」を課題曲に音楽祭も開かれたそうです。<br /><br /><br />

菜の花まつりに行って来ました

2014/05/03 - 2014/05/03

alpsmaki

alpsmakiさん

菜の花公園で開かれていました。
菜の花も見ごろでしたが、今日の目的地は
楽しみにしていた初めての飯山市の菜の花公園です。

今日も色々なイベントが準備されていましたが時間の都合上、
菜の花だけを十分に楽しんで来ました。
人物だったそうです。

翌日は菜の花にふさわしい唱歌
「朧月夜」を課題曲に音楽祭も開かれたそうです。

小布施鉄橋の下河川敷です。川の流れも見えます。

小布施鉄橋の下河川敷です。風がない時の鯉のぼり。

色が美しい花桃の花。

飯山菜の花公園入口に臨時観光案内所。

観光の人たちは菜の花公園に向かって急ぎます。

菜の花公園案内標識と並んで飯山市立東小学校の案内も有りました。

菜の花小路の中には鯉のぼりも泳いでいました。

菜の花畑の中で楽しそうですね。

一面の菜の花畑です。

お店も賑わっていました。

飯山市菜の花公園の説明。唱歌「おぼろ月夜」
    (信州ふるさとの見える丘)

桜と菜の花の風景を楽しむ人々。

一面の菜の花畑ですが正面の山にはまだ雪が残っているようです。
    菜の花祭りの舞台も見えています。何かイベントが始まるのかしら?

ボランティアさんによるお餅つき準備中。
    男の子たちも頑張っていました。

寄楽舎は売店です。

採り立ての山菜や手作りおやき等も販売してます。

菜の花公園の石碑です。

長野朝日放送の車等も来て取材中でした。

いいやま菜の花祭りの舞台です。

お天気も良くて最高の風景でした。

飯山市立東小学校鼓笛隊。子供たちが一生懸命で感激しました。

飯山市立東小学校鼓笛隊。子供たちが一生懸命で感激しました。

菜の花と可愛い雪だるま。

菜の花の蜂蜜は650円。ブルーベリージャム400円試食して
    購入しました。

採り立てのタラの芽の天ぷらを沢山揚げました。美味しかったです。
    わさび漬けも手作りです。