乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か乗鞍には来ているのですが、お花畑に高山植物が咲いている様を見たことがなかったので、今回は時期をピンポイントで訪れてみました。お花畑の見頃は7月中旬から8月中旬、短い乗鞍の夏の天空からの贈り物のようです。ホームセンターで見かける派手な花々はありませんが、雪渓をバックに健気に咲く高山植物は見応えがあります。<br />日本で唯一自動車で標高2702m地点まで行けてしまう乗鞍はやっぱり魅力的です。

天空のお花畑・・乗鞍

2013/07/26 - 2013/07/27

黄昏気分

黄昏気分さん

乗鞍はマイカー規制があるためシャトルバスでの移動となります。長野県、岐阜県側からそれぞれコースがあります。
    終点の畳平はにはまだ残雪が残っていました。7月も下旬だというのに・・

畳平は標高2702mにあります。車で登ぼれる日本最高地点なのです。富士山五合目より高いんですね。

名前は分かりませんが自然の中で伸びやかに誇らしげに咲いているようです。

お花畑は木道に沿って散策します。

レストハウス「銀嶺荘」は宿泊も出来そうです。熱いコーヒーが冷え切った身体を暖めてくれました。

乗鞍本宮中之社、登山の安全を祈願しましょう。

記念撮影用の看板があるのは有りがたいですよね。

山の天気は変わりやすいと言いますが、まさにその通りです。あっと言う間にガスが立ちこめて気温も下降していきます。気温は10度以下にもなりますので長袖は必携です。

帰路の乗鞍エコーラインの道ばたには1mはあろうと思われる残雪が所々にあります。スキーに興じる若者たちもいたりして、下界の熱帯夜を束の間忘れさせてくれました。