熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花火を観たくて、熱海に行ってきました!<br /><br />一度観てみたかった「熱海海上花火大会」。ついに念願が叶いましたヾ(*´∀`*)ノ<br />花火はもちろん、温泉やグルメ、地元のお祭りなど、熱海をたっぷり満喫♪<br />のんびり楽しんでまいりました^^<br /><br />2日目のスケジュールはこんな感じです♪<br /><br />旅館 立花<br /> ↓<br />熱海梅園<br /> ↓<br />来宮神社<br /> ↓<br />熱海駅前広場・商店街(湯汲み道中)<br /> ↓<br />雑魚屋<br /> ↓<br />伊豆山神社<br /> ↓<br />走り湯<br /> ↓<br />走り湯の足湯

熱海に行ってきました☆゚+。(2日目)

2011/10/02 - 2011/10/02

ゆ(*´▽`*)

ゆ(*´▽`*)さん

花火を観たくて、熱海に行ってきました!

のんびり楽しんでまいりました^^

2日目のスケジュールはこんな感じです♪

旅館 立花
熱海梅園
来宮神社
 ↓
熱海駅前広場・商店街(湯汲み道中)
雑魚屋
伊豆山神社
走り湯
走り湯の足湯

熱海2日目の朝です^^

朝食もお部屋でいただきます。
    寝ぼけていたのか、写真の撮り方がものすごく雑デス。。。笑

厚揚げのお鍋。
    お出汁がしみておいしかったです^^

熱海と言えば干物!美味しかったです^^
    熱海と言えばシリーズ♪の塩辛も美味しかった♪

つるつるのおそば。
    温泉卵がのっておいしかったです(*´ω`*)

食後はお部屋でまったり。
    立花、とっても素敵なお宿でした^^
    また泊まりたいです☆

2日目は熱海観光♪
    熱海の観光スポットを巡る周遊バス「湯〜遊〜バス」のチケットを購入しました^^

バス内にはボランティアのガイドさんがいて、熱海に関するいろいろなお話を聞くことができます♪

まず向かったのは「熱海梅園」。
    日本一早咲きの梅を楽しめることで知られているそう。

さすがにまだ咲いていないですが、シーズンに訪れたらキレイだろうな^^

梅のかわりに、たくさんのザクロが実っていました♪

韓国の家屋などを再現した庭園もありました!

作曲家・中山晋平記念館。

こちらは、童謡「シャボン玉」などの作曲者として知られている中山晋平の別荘を移築して作られたそうです。

中にはこちらのピアノをはじめ、遺品や資料などが展示されていました^^
    童謡が流れていて、心がなごみます^^

2階からの眺望は◎デス(*´∀`*)

外にはきれいな曼珠沙華☆゚+。

湯〜遊〜バスに乗って、続いて訪れたのは「来宮神社」。
    この神社で有名なのはふたつの「大楠」。

この社殿の裏に・・・

どーん!!!
    写真ではわかりにくいですが、とっても大きな木。
    樹齢はなんと2千年以上だそうです!

こちらが2つめの大楠。
    すごく立派です!!

2千年以上も生きているなんて・・・本当にすごいです><
    迫力満点の大楠に、大樹のパワーをたっぷり感じました。

次に訪れたのは熱海駅前。

この日は湯前神社の祭典の日。
    伝統行事である「湯汲み道中」が行なわれるとのことで、スタート地点の熱海駅前にきました!

神主さんもスタンバイ。

ミス熱海の方もスタンバイ!

芸子さんなど、地元の方も続々と集まっています。

そしていよいよ式典のはじまりです!

お湯汲みの儀式をして・・

関係者からの挨拶があり・・・

「湯汲み道中」がはじまります!

熱海の商店街などを通り、湯前神社へと向かうそうです。

湯桶の御神輿も出ていました^^
    一通り見届けたところで、昼食のお店へ。

「雑魚屋」というお店で、アジのお刺身定食をオーダー♪

新鮮でプリプリのアジ、とっても美味しかったです!!

食後のデザートは、商店街で買ったふかしたてのおまんじゅう(*´∀`*)

アーケードでお土産をながめてから・・・

訪れたのは「伊豆山神社」。

ながいながーい石段を昇って、ようやくたどり着きました><

伊豆山神社は、源頼朝ととてもゆかりの深い神社。
    戦乱時に身を寄せていたり、妻である北条政子と愛を語らったりした場所だそうです(*´ω`*)

こちらは神様が降り立ったという言い伝えのある「光石」。

昭和天皇が植えらえた松。

こういうものを見るたびに、植樹っていいなぁと思います。
    実際にその人はいなくても、何だか近くに感じられたり、思いを馳せたり、特別な気持ちがします^^

参拝して、境内を一通り眺めたら、浜の方に向かって石段を降ります!

途中にこんな目印が。

下りても下りても続く石段!
    途中でつまずきそうになります><

石段を降りて、海岸へ向かう途中みつけた「走り湯」。
    横穴式の源泉だそうです。

中に入ると、もあもあすっごく暑い!
    ぼこぼこ温泉が湧いていました。スゴイ!

海岸沿いにあった足湯で、石段を昇ったり下りたり、がんばった足を休めます^^

ぼーっと海を眺めながら足湯。幸せデス(*´∀`*)
    この後は駅に向かって、帰宅★

1泊2日・熱海の旅、とっても楽しかったです♪