稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りドライブに行きましょうと清州城&犬山城めぐり&土岐アウトレットドライブを思いつきで計画。<br /><br />結局、清州城でのんびりしたので、犬山城へは行かず、清州城&土岐アウトレットドライブとなりました。<br /><br />愛知県内で流行り(?!)の、おもてなし武将隊の清州桜華組がいたり、信長の歴史がよくわかり、おもしろかったです。

2013夏 清州城

2013/07/28 - 2013/07/28

pontarou

pontarouさん

清州公園駐車場からの清州城

清州東ICを降りてすぐの場所にあります。

のどかな場所にあります。

信長と奥さんの濃姫

• 入城

入城

この塀、確かに熱田神宮にありました。

額縁の絵のようにお庭を眺める

平成元年築のお城は資料館になっています。撮影禁止でしたが、わかりやすい展示でした。

天守閣からの眺め。名古屋駅方面も見渡せます。昔は高い建物もないし、名古屋城や他のお城も見えたと思います。

あの橋を渡ってきました。

息子Bが和太鼓部なんですけど、愛知県ならではの部活なのでしょうか?
    娘は、元和太鼓クラブ。

和太鼓部員の名演奏は聞けませんでした。

今年秋には、映画「清州会議」が公開になるそうです。ブームになるか??

清州城武将隊「桜華組」の雷武(ライブ)がちょうど開催されていました。

この桜華組のおかげで、織田信長をとりまく武将がよくわかりました。

清州会議がよくわかりました。

清州城へ向かう赤い橋の手前にあるここで休憩しました。

カレーうどん&天むすセット

ここで休憩していると、先ほどの桜華組がやってきて、柴田勝家自ら、すいかをふるまってくれました。

柴田勝家がスイカを持って、「みんな〜、食べたかぁ?」の姿は、なんだか笑えました。

子供が休憩している間に、信長像を見に行きました。

道路の案内通りに進んでいけば大丈夫

東海道線&新幹線の高架をくぐります。

ありました。信長と濃姫の銅像。

信長って結婚しているイメージなかったけどー。

桶狭間の方向をむいているそうです。

さくっと見学のはずが、ゆっくりしてしまい、この後、土岐アウトレットに寄って帰りました。

清州城、よかったです。

そういえば、鬼殺し(地酒?)売っていなかったな〜。