鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休みは、愛知県から山陰・山陽・ちょこっと九州・ちょこっと四国のドライブ家族旅行1週間の旅を計画しました。<br /><br />結局、疲れたということで四国には渡らずでしたが、そのほかは、計画通りの1週間の旅ができました。<br /><br />ここは、一日目その1の鳥取砂丘の旅行記です。<br /><br />行った所<br /><br />1日目  鳥取砂丘・境港・水木しげるロード・松江城・(ファミリーロッジ旅籠屋出雲大社店 泊)<br />2日目  出雲大社・石見銀山・(温泉津温泉輝雲荘別館 泊)<br />3日目  北長門海浜公園・萩指月城・萩博物館・萩城下町・松陰神社・松下村塾跡・(萩本陣 泊)<br />4日目  秋吉台・秋芳洞・関門海峡・福岡市博物館・福岡タワー・博多・キャナルシティラーメンスタジアム(ホテルポートヒルズ福岡 泊)<br />5日目  太宰府天満宮・九州国立博物館・新門司港・岩国錦帯橋・(車中泊)<br />6日目  広島原爆ドーム・平和記念公園・安芸の宮島・厳島神社・(グランドプリンスホテル広島 泊)<br />7日目  呉大和大和ミュージアム・尾道千光寺公園・

2013夏休み 西日本を巡る2200キロドライブ家族旅行1週間 1日目その1 鳥取砂丘編

2013/08/02 - 2013/08/03

pontarou

pontarouさん

ここは、一日目その1の鳥取砂丘の旅行記です。

行った所

2日目  出雲大社・石見銀山・(温泉津温泉輝雲荘別館 泊)
7日目  呉大和大和ミュージアム・尾道千光寺公園・

1週間の旅になるので、旅スタート前に、まず、ペットのトイプードルをペットホテルに送っていきました。

8泊の長期になるけれど、ごめんね〜

長期なので、ドックラン付きでストレスが少ないであろうホテルを選びました。

仕事帰りのパパを待って、金曜日23時に自宅を出発し、夫婦で交代で運転をして、鳥取道を使い、7時間かかって、朝6時ちょうどに鳥取砂丘に到着しました。

早朝&曇り空のため、真夏の砂丘でも気持ち良く観光できました。

三大砂丘の一つ「中田島砂丘」(地元)くらいかな〜と思っていましたが、とんでもない!広大な砂丘でびっくりしました。

特にこの「馬の背」

こんなに大きな砂山、見たことないし、この場所に人工では作れないと思うから、度肝を抜かれました。

馬の背まで登って、その向こうは日本海なのですが、息子Aが海のほうへ降りて行ってしまいました。

双子の一人は下までいかずに登ってきました。

下のほうの砂浜にぽつんと見える点が息子Aです。結構急だし、大人はまず降りないでしょう。

息子Aをアップで撮ってみました。

砂に「SOS」ならぬ、「きて!」と書いていたらしいのですが、まったく見えず、伝わらず・・・。

息子Aも馬の背を乗り越え戻ってきました。日も差してきて、砂丘らしくなってきたけれど、暑くなる前に退散です。

ラクダは、早朝なので、いませんでしたが、灼熱地獄よりマシ。

夏は早朝に行くことをお勧めします。