大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロプラの乗り物コロカ旅(いわゆる駅を巡るスタンプラリー)をしにふと東北にやってくきました。<br />こんな真冬に東北地方にあまり行ったことなかったので、これもいい機会だなと。<br />現地まではJR東日本の3連休パスを使います。<br />まあそれなりにお得といえばお得なんでしょうが、特急券追加したりでそれなりの値段になります。<br />あとは目的の私鉄で乗り物コロカつきのコロプラきっぷを買います。<br /><br /><br />●旅程<br />1月12日:東京→新潟→酒田→羽後本荘→大曲<br /><br />1月13日:大曲→角館→鷹ノ巣→東能代→五能線経由青森<br /><br />1月14日:青森→新青森→盛岡→東京

乗り鉄の旅~13年01月 秋田・青森 *冬の東北の厳しさを知る~

2013/01/12 - 2013/01/13

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

現地まではJR東日本の3連休パスを使います。

●旅程
1月12日:東京→新潟→酒田→羽後本荘→大曲

1月13日:大曲→角館→鷹ノ巣→東能代→五能線経由青森

1月14日:青森→新青森→盛岡→東京

1.0
2.0
新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

1月12日

新小平(武蔵野線)→武蔵浦和(埼京線)→大宮ときて、大宮から上越新幹線ときに乗り、越後湯沢へ。
    越後湯沢で新幹線を乗り換え。
    各駅のほうが位置登録しやすいので。

1日目の移動ルートです。
    大宮→新潟(上越新幹線)
    新潟→羽後本荘・秋田(特急いなほ)
    秋田→大曲(秋田新幹線)

このあたりは豪雪地帯ですし、一面雪景色です。

新潟で特急いなほに乗り換え。
    秋田ゆきですが、途中の羽後本荘で降りる予定です。

天気も良く、気持ちいいですね。

と思ってたら、鶴岡あたりからものすごい猛吹雪・・・。
    そしてこの列車、酒田止まりになってしまいました。
    初日からつまづきます。

酒田駅から代行バスです。
    秋田に行く人と、それ以外の停車駅に行く人に分乗。
    途中駅停車のバスは非常に時間かかります。

16:50羽後本荘駅到着。
    予定より2時間ほど遅れてしまいました。

ここで目的のひとつだった由利高原鉄道に乗ろうか、パスしようか悩みました。
    なんせこれ乗ると、終点で折り返して羽後本荘まで戻ってきても、もう代行バスはありません。
    乗らなかったら、秋田ゆき代行バスに乗ることができます。

でもせっかく来たんだから、やっぱり由利高原鉄道に乗ります。

こちらがコロプラフリーきっぷとコロカ。
    割高ですが、こうゆうのきっかけに一人でも多くの人が乗りにきてくれるといいですよね。

車内はあまり乗ってませんが、だいたいこのへんは見なれた光景。

終点の矢島駅に到着です。

ちょっと外に出てみます。

寒すぎ…。雪多すぎ…。

矢島駅で折り返しの列車に乗りますが、時間まで駅舎で過ごします。

駅舎内のようす。
    もう半分暗くなっています。

手作りの鶴。
    なにげにこれはすごい作品。

気持ち良さそうに泳いでいます。

さて、そろそろ列車がやってきたので乗り込みます。

まあ、貸切状態ですよね。

羽後本荘駅に戻ってきました。
    ゆきりんポスターがいっぱい!
    秋田の人は、鹿児島とかけっこう遊びにいったりするんだろうか。

羽後本荘駅からはレンタカーで移動です。
    戻ってきたらもう代行バスも終了してるのはわかっていたので、駅前の駅レンタカーで車を借りておきました。
    三連休パス使ってたので、割引で借りられました。24時間5000円。
    それでも追加で支出は嫌だなと思ってましたが、公共交通機関が動いていないんだから仕方ない。

あまりにすごい雪!車を停めて写真を撮ってみました。
    途中スリップして中央分離帯に積もった1m以上のふかふかの雪に突っ込みました。
    ほんと死ぬかと思いました。

なるべく節約したかったので、最短距離の一般道で大曲までいく予定でしたが、ちょっと走ってこれは無理だなと思いました。
    遠回りになりますが、高速道路で向かいます。

そしてようやく本日の宿へ辿り着きました。
    大曲駅からすぐ近くのホテル富士。

和室の部屋で布団もしかれていましたし、料理も用意されていました。
    1泊2食付きで6450円です。

とりあえずお腹もすいていたので、用意されていた料理をいただきましょう。
    地元の食材を使った料理で、とてもおいしくいただけました。

明日の列車の運行状況を聞きにちょっと大曲駅まで。
    しかし、すごい雪。

とりあえず明日のことは明日にならないとわからないとか…。
    うーむ、雪国はほんと大変です。

しかし、あまり雪の降らない関東で育つと、これだけの豪雪はほんと圧巻です。
    雪国で暮らす大変さがよくわかります。

ここまで積もったら停止線の標識すらほとんど見えない…。

1月13日

翌朝、晴れました。
    しかしこれだけ雪あったら歩道歩くのも大変です。

朝食。
    素朴ながらおいしくいただきました。

大曲駅。
    昨日借りたレンタカーを駅前の営業所で返却します。
    羽後本荘と大曲は直線距離はけっこう近いので乗り捨て料金は必要なしでした。

この日のルートです。
    大曲→角館(秋田新幹線)
    角館→鷹ノ巣(秋田内陸縦貫鉄道)
    鷹ノ巣→東能代(奥羽本線)
    東能代→川部(五能線)
    川部→青森(奥羽本線)

秋田新幹線でひと駅だけ、角館までいきます。

角館駅です。
    以前桜を見に来たことがありました。

こちらが秋田内陸縦貫鉄道の角館駅。
    駅前のしだれ桜は見事ですが、かなり雪に埋もれています。

阿仁合ゆき列車に乗ります。

こちらが秋田内陸縦貫鉄道のコロプラフリーきっぷとコロカ。
    それと急行にも乗ったので、急行券。

どこもかしこも雪深いです。

のんびり各駅停車の旅。

車内は暖かいけど、外はほんと寒そう。

阿仁マタギ駅で途中下車。

この駅からちょっといったところにマタギの湯という温泉があります。
    駅から無料送迎してくれるので乗せてもらいます。
    たまたまちょうど同じ駅で降りたおばさんと一緒でした。

送迎車で5分ほど、しかし雪深い。

到着しました。
    打当温泉マタギの湯です。

外も寒いし温泉楽しみ。

入ってみたら誰もいないので、写真撮らせてもらいました。

露店風呂もあります。
    深い雪と長く垂れたつららを見ながら温泉につかる、これ最高です。

ただ、外はほんと寒いので体冷えちゃいますから中の温泉でゆっくり暖まります。

温泉出た後また駅まで送ってもらえるんですが、時間あったので近所をブラブラ。
    しかしこの雪、何mあるんだか。

温泉から駅まで送ってもらうとき送迎車の運転手さんに聞いてみたんですが、
    今年は確かに雪は多いけどまだ1月、最盛期はこんなもんじゃないと。
    来月になったらもっと積もるって。

そして再び阿仁マタギ駅。

いやあ真っ白です。

急行列車に乗ります。

山も真っ白。

橋の上にも雪どっさりですね。

途中の阿仁前田駅。
    こちらは駅舎に温泉があるという珍しい駅。
    さっき温泉入ったばかりなので今回はスルー。

車窓から見える阿仁川の風景。
    雪もやんできました。

ちなみにこの列車はお座敷も備えている車両でした。

鷹巣到着。
    こちらでJRに乗り換えです。

奥羽本線で東能代駅にやってきました。

ここから五能線。
    リゾートしらかみ号です。

車内のようす。
    全車指定席で、足元ゆったりです。

米代川を渡ります。

あきた白神駅。

岩舘駅で少し停車。

日本海が見えます。

もうすぐ日没です。

深浦駅で列車行き違いのための停車。

この岬はなんだったかな。

かなり暗くなってきました。

もう真っ暗。
    ホームも雪深いですね。

川部駅到着。
    このまま乗ってても青森駅までいけますが、一度弘前まで行って戻るのでちょっと時間かかる。
    こちらで乗り換えたら早く着くということで乗り換え。

外はあまりに寒いのでホームの待合所にはストーブ設置されています。
    これはありがたい。

そして青森駅到着。

青森駅から歩いてホテルへ。
    青森も雪多いですが、都市部はさすがに歩道の雪は除雪されてるようです。

と思ったら、除雪されてるのはほんの一部だけ。
    あとは滑る雪との戦いでホテルまでたどり着けました。
    本日の宿はHotel&Spa青森センターホテルです。

一度泊まったことありました。
    今回は1泊朝食付きで4680円でした。

このホテルのいいところは青森まちなかおんせんという施設が併設されていて、宿泊者は無料で利用できます。
    ゆっくり温泉つかっておやすみなさい。

1月14日

ホテルの朝食いただきます。

まずは青森駅へ。
    雪は降っていないもよう。

青森駅から新青森駅へ。
    こちらの区間だけなら特急券なしで特急乗れる区間です。

この日のルート。
    ほんとは青森でいろいろ観光したかったんですが、関東でも大雪になるもようとのことであきらめて早く帰ることにしました。

まずははやてで盛岡駅へ。

盛岡からはやまびこで大宮まで。
    はやては早すぎて嫌いなのです。

やっぱり新幹線は早いなあ。

福島周辺。
    福島も雪かあ。

宇都宮周辺。
    え、宇都宮も雪!?
    こりゃ首都圏の電車は混乱するぞ。

案の定、大宮で降りても、宇都宮線、高崎線、湘南新宿ライン、京浜東北、埼京線、川越線すべて停まっていました。
    動いているのは新幹線のみとのことで、再び新幹線に乗って東京駅へ。
    東京からは何度も途中停まりながらもなんとか帰ってこられました。

そして夕方になってようやく帰宅。
    自宅の目の前の公園も真っ白です。
    ほんと雪だらけの旅になりましたが、いい思い出になりました。
    真冬の東北もいいもんです。また行きたいです。