カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★schedule<br /><br />20130720 NH2178 ITMNRT 1420-1540 <br />20130720 AC0010 NRTYYC 1700-1140<br /><br /><br />20130727 AC0009 YYCNRT 1345-1525(+1)<br />20130728 JL3007 NRTITM 1830-1950<br /><br /><br />★hotel<br /><br />0720-0722 RED CARPET INN BANFF<br />0722-0723 FAIRMONT JUSPER PARK RODGE<br />0723-0726 RED CARPET INN BANFF<br />0726-0727 MARRIOT CALGARY<br /><br /><br />★RENTCAR <br /><br />HARTZ CAGARY AIRPORT<br /><br />★旅行の計画<br /><br />・3月よりたてる。航空券は4月上旬に購入。エアカナダの正規格安航空券(fixopen)<br /><br />・宿泊先は5月に予約。(ホテルズドットコム)当初はバンフ6泊、カルガリー1泊で予約。<br />予定変更でジャスパーに行くことになり、ジャスパーを1泊追加予約。(バンフを6泊から5泊に変更、」ただし荷物をそのままにしていたため、1泊分支払している)<br /><br />・レンタカーは日本のハーツにて予約。カーナビ、子供用のジュニアシートも予約。<br /><br />・荷物について。スーツケース1個、大型バックパック1個、幼児用バギー1台、各々のリュックサックの6点で出発。<br /><br />・海外旅行傷害保険は出発一週間前にネットで損保ジャパンのものを加入。<br /><br />・私と主人は、大阪門真にて、国際免許証を取得。(即日発行ですが、平日のみ)

4歳0か月の娘とカナディアンロッキー旅行へ その1(大阪→カルガリー)

2013/07/20 - 2013/07/28

★旅行の計画

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
エアカナダ

大阪伊丹空港にて。

タクシーで到着。

今回の旅は、幼児連れということで荷物がとても多かったです。
    幼児連れの長旅、しかも個人旅行。
    不安もたくさんありました。

それは・・・娘が前日発熱したこと。
    慌てて、小児科に連れていき、抗生剤と解熱剤を持参して渡航したこと。
    当日は症状が治まったので出発しました。

幼児連れ旅行はリスクが伴います。
    身をもって知りました。

全日空(昭和50年代のデザイン?)にて成田空港へ。

伊丹空港ではたくさんの家族連れが成田発の便を待っていました。

みんなどこへ行くのかな。

一応、子供にもプレゼントがでました。

いただいた飛行機(787)の模型を父親に作ってもらい、ご機嫌の娘。

飛行機2つ乗るの?

この飛行機は長くないよ、次の飛行機に乗ったらカナダにいけるよ。

カナダって動物にあえるの?

そうだよ、シカやリスに会えるよ。

楽しみだね。

全日空2178便機内にて。

飛行機を降りたら、バスでターミナルまで移動。

バスに乗るって感覚がなんか不思議です。

これをみているだけで、ワクワクしてしまう。

エアカナダは初めて乗りました。

日本語を話す乗務員は2名乗っていました。

ゲート45より出発。

成田は関空に比べて活気がありますね。

乗客は日本人4.5:外国人5・5ぐらいの比率かな?

エアカナダ0010便機内にて。

ほぼ満席です。

早めに予約したため、バルクヘッドの席を取ることができました。

席は少し広めですね。

ただ最悪なことに、モニタが故障していて、パーソナルテレビが使用できませんでした。

客室乗務員のひとに、「事前に全日空の整備担当者から報告をうけていましたが、これを直していたら、出発が2時間遅れるということで、定刻出発を優先しました」

暇でした。読書灯も使えないし。

バルクヘッド。

荷物をおけないので、意外と使いづらい席かも。

客室乗務員の白人男性が娘に話しかけてくる。

ひきつった娘。

初めての旅行かい?

名前は?

もう勘弁してよって顔で、水筒のストラップをかむ娘。

• 娘。<br /><br />寝始めてしまいました。<br /><br />微熱がある感じ。いやな予感。<br />体温計と冷えピタと抗生剤と解熱剤を持参していました。<br /><br /><br />子供の熱は夕方から上がってくるんですよね。<br /><br />どんどん熱があがるため、薄着にさせ、解熱剤のカロナールを服用。いったん熱をさげました。<br /><br />

娘。

寝始めてしまいました。

微熱がある感じ。いやな予感。
    体温計と冷えピタと抗生剤と解熱剤を持参していました。

子供の熱は夕方から上がってくるんですよね。

1回目の機内食がでました。

特別食1番最初にでてくるので、ちょっと得な感じ。

娘のチャイルドミールです。

また食べたいって感じではありませんが、日本から出発する機内食は比較的美味しいと思います。

娘、体調不良のためほどんど食べず。

私のフルーツプレート

私は甲殻類アレルギーがありまして薬を服用しているため、
    ベジタリアンかユダヤ教かフルーツか迷ったのですが、
    フルーツにしました。

美味しいけど体が冷える。

主人の普通食。

普通です。

再び、チャイルドミール。

娘、体調不良でほとんど食べず。

フルーツプレート

あんまり変わらない感じで、体が冷えてとりあえず寒いです。

普通食

どうにかカルガリー空港に到着。

約10時間飛行機に乗りました。

娘の体調ですが、いったん解熱剤で熱を下げたため、
    多少楽になっている感じです。

バギーは大型なので、別のところから出てきました。

4歳児にバギー必要なの?ってよく聞かれますが、
    何せお互い疲れやすいので、バギーあると便利です。
    長時間抱っこなんてできませんし、荷物も引っかけられるので便利です。

今回もコンビのカルパットは大活躍です。
    うちの娘の場合、多種多様な雰囲気にビビっていたため、
    はじめは歩く気分じゃなかったみたいです。

スーツケースとバックパックを拾って・・

いよいよカナディアンロッキーの旅の開始です。

空港のハーツにてレンタカーを借りました。
    日本人の家族さんやグループが並んでいました。

日本の免許証と国際免許証を提示したような。
    ガソリンを満タンで返すか否か聞かれたような。
    あとは保険についてですね。

カナダは日本車がとても多いです。

私たちが借りた車も日本車でした。トヨタカローラです。

左ハンドル大丈夫かな。

最初は主人が運転していましたが、慣れなくてグラグラでした。
    怖い怖い、大丈夫かな。

まずはキャンモアに向かいます!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る