博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多は何十回も行ってますが、夏と言えば博多山笠ってことで、今年も行ってきました。(^^)<br /><br />博多祇園山笠って何?って方は、↓こちらをご覧ください。<br />http://www.hakatayamakasa.com/index.php<br /><br />山笠の本番追い山は毎年7月15日早朝です。<br />今年は、三連休の三日目の祝日だったので大勢の見物客がいました。

夏は博多祇園山笠♪

2013/07/12 - 2013/07/15

ひで兄

ひで兄さん

博多祇園山笠って何?って方は、↓こちらをご覧ください。

山笠の本番追い山は毎年7月15日早朝です。

スカイマーク

羽田空港から福岡空港へ
    世界文化遺産登録おめでとう。

空から見る富士山の全景〜♪

京都御所も鴨川も下鴨神社もハッキリ確認出来ます。

博多駅の飾り山笠の見送り側・・・さざえさんです。

博多駅

千代流の飾り山笠です。

大黒流の舁き山です。追い山で担がれる神輿って言った方が分かりやすいかな・・・

櫛田神社の飾り山笠です。ここだけ、年中見られます。

櫛田神社 寺・神社・教会

7月13日の「集団山見せ」です。

櫛田神社

櫛田神社の拝殿

飾り山笠は、7月1日から15日朝まで見られます。追い山が終わると速攻で解体されます。スケジュール確認は大切です。

スケジュールを確認したら、しっかりコースも確認しましょう。

飾り山笠の展示場所も確認ですよ。

川端商店街の走る飾り山笠です。

那珂川が中州と天神を分けています。

恵比寿流の舁き山

7月14日の流れ舁き

• 同上

同上

• 同上

同上

博多の楽しみは屋台もあるよー

地下鉄にも山笠車両が登場〜

純米大吟醸・・・40%まで研いてます。(^^)

追い山本番は早朝4時59分にスタートです。

本当は、スピードがあって怖いよ。

前に出過ぎてると押しつぶされるから気を付けて見物しましょう

生で見るとスゴイです。

ちゃんと、後片付けも自分たちでやってます。

美味しくって楽しい博多にさよならー もう、関空上空です。

伊勢湾・三河湾上空〜♪