沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行3日目<br />昨日出来なかった、真栄田岬近くのビーチでシュノーケリング。<br />昨夜のうちに子供達は勉強を終わせて、朝一行動。<br />ビーチには誰もいませんでした。プライベートビーチ独り占め!<br /><br />サンゴや綺麗な魚達を見る事が出来て、沖縄を実感しました。<br /><br />昼食は、コンビニ弁当で済ませ、道の駅許田までドライブ。<br />次は、JAXA沖縄宇宙通信所を見学。テレビアニメ「宇宙兄弟」に<br />家族でハマっているので、ここは欠かせません。<br /><br />夕方に万座毛に行きましたが、夕陽には早くちょっと中途半端でした。<br /><br />夕食は、恩納村の沖縄料理「島時間」へ<br />アグー豚の素焼きやクルクンの唐揚げ、ゆし豆腐そばやラフテーなど、<br />どれも美味しく次々と胃袋に中に収まって行きます。<br />体重計に乗るのが怖い・・・

2013夏 沖縄旅行 3日目 真栄田岬 道の駅許田 JAXA沖縄宇宙通信所 万座毛 島時間

2013/07/21 - 2013/07/27

アッサー

アッサーさん

沖縄旅行3日目
昨日出来なかった、真栄田岬近くのビーチでシュノーケリング。
昨夜のうちに子供達は勉強を終わせて、朝一行動。
ビーチには誰もいませんでした。プライベートビーチ独り占め!

サンゴや綺麗な魚達を見る事が出来て、沖縄を実感しました。

昼食は、コンビニ弁当で済ませ、道の駅許田までドライブ。
家族でハマっているので、ここは欠かせません。

夕食は、恩納村の沖縄料理「島時間」へ
どれも美味しく次々と胃袋に中に収まって行きます。
体重計に乗るのが怖い・・・

レンタカー スカイマーク

今日も沖縄は晴れ!

朝一で真栄田岬駐車場へ

そこから岬の裏ビーチへ

真栄田岬の駐車場を出て右折。
    左側にさとうきび畑を見ながら道なり直進。

真栄田岬 ビーチ

入口が見えてきました。
    ここを右折。

未舗装の道を少しづつ下ります。

一番奥にビーチへ下りる細い道があります。

ここを下ると

• ビーチに出ます。<br />8時過ぎですが、誰もいません。<br />これぞプライベートビーチ。<br />少し経ってから、外国人の親子が1組と<br />3人組の地元の女性が着た位です。

ビーチに出ます。
    8時過ぎですが、誰もいません。
    これぞプライベートビーチ。
    少し経ってから、外国人の親子が1組と
    3人組の地元の女性が着た位です。

注意!

このビーチは監視員が居ません。
    トイレやシャワー、売店もありません。
    従って、自己責任において遊ぶことになります。
    (トイレやシャワー、売店は真栄田岬駐車場の施設を利用できます。)

皆さん気を付けて遊んで下さいね。

木陰を陣取りました。

まずはシュノーケリング初体験の子供達は練習です。
    ダイビングのライセンスを持つ奥様が先生です。

子供達はすぐに慣れて

深い所でもへっちゃら

少し離れた小島?に行ったり

長男は水中写真に挑戦

こんな写真を撮ったり

うにを発見してパチリ
    密漁しようとしているのではなく、大きさを伝える為に
    比較として手を出しています。念のため。

心配が無くなった所で、冒険に出発。
    洞窟みたいな所を発見。

ビーチから岩壁沿いに進んで行ったら、入江を発見。

そこには綺麗な魚たちが

こんなに綺麗な魚や

こんな魚も居て、南国の海を満喫しました。

???

南国のお魚天国

元のビーチに戻ったら、結構な人数の人達が来ていました。

朝一行動大正解でした。

元のビーチに戻る頃には、だんだん潮が引き始め
    お昼近くになり、帰る頃には相当遠くまで歩いて行けました。
    (少し離れた小島も歩いて行けました。)

真栄田岬駐車場の施設を紹介します。
    駐車場入り口です。

シャワー&更衣室

トイレ

• 売店<br />この他にも食堂がありました。

売店
    この他にも食堂がありました。

展望台

岬では多くの人達が、ダイビングやシュノーケリングを
    楽しんでいました。

コンビニでお昼を調達して、ホテルへ戻りしばし休憩。

午後は道の駅許田までドライブ。
    子供達はお疲れモードで、車から降りませんでした。

北海道の道の駅を全て制覇した位の道の駅好きで、どしても行きたくなります。

道の駅 許田 道の駅

JAXA沖縄宇宙通信所です。
    気分は宇宙兄弟!

沖縄宇宙通信所 美術館・博物館

行って良かった。 by アッサーさん

人工衛星の模型やら

ロケットの模型などがあり、広い施設ではありませんが、
    面白い展示や映像での解説など、楽しく過ごせました。

この先に宇宙が

この先にも宇宙が

この先は???

その後万座毛。
    にわか雨、後曇り。
    ここから夕陽を見たら綺麗だろうな〜
    と思いつつ、まだまだ夕焼けには早い時間。

万座毛 自然・景勝地

こんな所や

こんな所も有りました。

案内地図も、沖縄全開!

夕飯にはまだ早いので、御菓子御殿 恩納店へ
    夕食前なので、試食禁止令を出しましたが、自分が一番辛かった・・・

• 夕食は、沖縄料理とそばの店「島時間」へ<br />予約していなかったけど、待ち無くテーブルへ。<br />ここでも料理を待つ間に、水平線に沈む夕日を見る事ができました。<br />毎日天気が良くて、神様に感謝!

夕食は、沖縄料理とそばの店「島時間」へ
    予約していなかったけど、待ち無くテーブルへ。
    毎日天気が良くて、神様に感謝!

島時間 グルメ・レストラン

最初に運ばれてきたのは、ジーマミ豆腐。
    濃厚な味に甘みもあり、子供達にも大好評!

島豆腐の厚揚げ
    これも豆腐の味がしっかりしていて、美味しい。

アグー豚の素焼き
    塩を付けて食べますが、付けなくても十分美味しい。
    脂に甘みと旨みが同居している〜

• フーチャンプルー<br />私の一押し!<br />麩が豚肉に見えて、食べても美味しい<br />ダイエット食として、我が家の定番候補。

フーチャンプルー
    私の一押し!
    麩が豚肉に見えて、食べても美味しい
    ダイエット食として、我が家の定番候補。

ゆし豆腐そば
    前の豆腐2品とは逆に、ふあふあ豆腐。
    そばのだしとあいまって、絶妙の味。

ソーキそば
    お肉がとろとろだが、味はさっぱり。
    そばとの相性抜群。

グルクンの唐揚げ
    カラッと揚がって、さくさく、ほくほく!

店員さんが私の顔を見て一言「頭も食べれますよ!」
    そこまでワイルドではないのですが・・・

ラフテー
    来た時は、「ちぃちゃ」と思ったが、
    美味しい脂と濃厚な味付けは、ちょっとつまむ位が中年にはぴったり。
    本心は、「ご飯の上にラフテー大盛り!」

今回の食事も外れなし。
    美味しくて、どんどん胃袋に収まっていく

体重計には、しばらく乗らない方が良さそうだ・・・