栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の友人と夏の那須へ。東京の猛暑を抜け出して、高原リゾート?1泊で日光を経由して那須高原へ一路ドライブ。お天気が少し心配だけど、日頃頑張ってるから大丈夫なはず?

嵐の那須

2013/07/26 - 2013/07/27

ginger

gingerさん

友人
自家用車

5時に都内を出発。高速はスイスイです。途中のSAのドトールで朝食食べて一路奥日光へ。今はサマースクールとかの時期なんでしょうか?沢山元気な小学生に出会います。まずは竜頭の滝に寄りました。

竜頭の滝→湯滝→湯ノ湖→足湯に立ち寄って、次に向かうは二荒山神社。早起きしたので、まだ9時過ぎ。いつもならこれから仕事ってとこなんだけど。

縁結びの御神木。ご利益がありますように・・・あるよね?

友達が去年買った輪王寺のお札を納めると言うので、向かったところ・・あれ閉まってる?なんで?お寺の方にお尋ねすると「いま害虫駆除を行っていて、8月3日からお参りできます」との返答・・・あーあ。お寺の方にお札をお願いしてきました。でも気を取り直して、那須に向かいます。到着してすぐに腹ごしらえです。「イタリア小僧」っていうイタリアンでランチ。他に3組お客さんが入ってた。それからわらわらとお客さんが増えたけど、ホールのお姉さんは一人でテキパキ仕切ってました。お料理はGood!!リゾート地って結構ゆっくりお食事が出て来たりするけど、ここのレストランは素早い!東京並みです。トマトラーメン、バジルのピザ、生ハムサラダ。ごちそうさまでした。

お腹も満たされたので、今度は「那須サファリパーク」へ。ホワイトライオンが観れるらしい。ライオンバスに乗って一周します。

動物にあげる餌。千円也。バスは網で覆われているので大丈夫らしい。

あれ?普通のライオンに見えるけど。ホワイトライオンです。自然にいるので、汚れとか日光で色が変わるらしい。普通のライオンと比べるとアイボリーって感じですね。夜行性と暑さのあまりぐったり・・・

だちょうさんは凶暴らしい。

きりん、でかっ!!

鹿とか色々・・・あんまり沢山いると何がなんだかわからない。

ちょっと近くてビビりますが、でも可愛い。

これはヤギさん、のはずです。

バスが走り出すと追いかけてきます。少し切ないですね。

次はシマウマ。この柄ちょっとカッコいいかも。

こちらはふれあい広場で死んだように転がっている、カピバラさん。全然動かないけど、大丈夫?

放し飼いのウサギさん。すばしっこいけど、キュート。

藁の中に埋もれるモルモット。実験室でしか見た事ないけど、触るとビクッとして、さらに藁の中に埋もれていく

でかいラマさん。大きな音を立てると唾を飛ばしてくるらしい。

次はこちら。少し雲行きが怪しくなってきました。ネーミングがちょっとオドロオドロしい。

硫黄の臭いが立ちこめています。近くの鹿の湯の足湯に寄ってこっと。少し熱めのお湯ですが、気持ちいーい。

国道沿いの「アジアンバザール」でテーブルクロスとポーチを買って、コンビニに寄ってからペンションに向かいます。「アジアンバザール」はいつも那須に来ると立ち寄る場所です。4時過ぎだけど、雨が少しパラパラと強くなってきました。雷も!!今夜お世話になる「ペーパームーン」さんに早く行かなくちゃ。

ペンション「ペーパームーン」さんは小さいお子さん連れのファミリーが多かったけど、お食事も美味しかったし、あのお値段で大丈夫なのかな?って思ったり。朝ご飯を食べてチェックアウトしたら、今年できたばかりの「藤代清治美術館」へ。

• 私は今回那須に来るまで藤代さんのお名前は知りませんでした。みんなのうたとかで見たのかなー、何となく懐かしく、可愛いなって印象。カルピスのラベルをお書きになったそうで、それで覚えていたのかな。老若男女気に入る絵だと思います。

美術館までの道のりでもオブジェがあったり。

教会のステンドグラスも素敵。

教会も新しいので気持ち良いです。お天気も良かったので、光がキラキラ
    ステンドグラスがとっても栄えてる!

美術館の入り口の自動ドア。人が出入りすると開いちゃって取れないから、タイミングを見計らって、パチり。

美術館の中は写真は取れないので、目に焼き付けてきました。東日本大震災の被災地にも足を運び、絵を描かれているのでそれが印象的でした。写真とか映像よりインパクトがあるかも。でも悲壮感だけでなく、未来も感じさせるような絵でした。美術館の中のカフェの椅子なんかもおしゃれで楽しめました。おすすめです。お庭には私の大好きな紫陽花がまだ咲いてます。那須は今頃咲くのかな?

次は南ヶ丘牧場へ。すっごくいい天気で暑いー。日焼け止め塗り直そう。

牧場=ソフトクリーム?プレミアムソフトクリームを購入。

うーん、濃厚。プレミアムっていうかミルキーのソフトクリーム版?

またしてもヤギさんとふれあい。が、柵から出て来ちゃってますけど、此のヤギさん。フリーダムですね、大丈夫かな?

もう少し動物とふれあっていたいけど、雲行きが怪しくなってきました。ペンションで無料のケーキセット券を頂いたので「チーズガーデン五峰館」へ向かいます。何これ?駐車場にフェラーリがズラッと。圧巻と言うよりちょっと怖い・・・?愛好家の方が集って休憩中なんかな?(私の指がちょっと写ってますね、あはは)

荒れ模様の天気予報。早めに退散しましょう。ラスクかって、道の駅をはしごして帰ります。那須と塩原の道の駅で野菜を大量に購入。塩原の道の駅に着いたら土砂降りの雷雨。でもくじけず東北道で帰路に。が・・・すごい降りっぷり。高速はもちろん50キロ規制。雷はごろごろ。だんだん前が見えない・・・前の車のテールランプが頼り。時々ハザード出して止まりながらの運転。佐野で休憩して、栃木抜けたら小雨に。後でニュース見たら栃木はひどかったんですね。一番降ってるとき高速だったかも。蓮田SAでラーメン食べて首都高へ。ちょうど隅田川の花火が始まり、走りながらチラ見。と思ったら東京もすごい土砂降り→花火中止・・・でも今回の私たちの旅行はうまく雨を避けて満喫出来ました。今度は益子焼でも観に行きたいな。