長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />長野へ今年のバースデイ(8月26日)旅行は、猛暑を避け、涼と雄大な山々の絶景を見るため白馬に出かけました。そして、高山植物や風景を買ったばかりの一眼レフデジカメで撮影しようと意気込んで行きました。<br />しかし、ハプニングや誤算があり、あまり良い写真を撮れず、楽しみも半減でした。おまけに、とんでもないプレゼントを神様はくれました。<br /><br />年齢と体力を考えた行動をしなければならないことを痛感した旅でした。<br />

誕生日に行く白馬の旅

2012/08/23 - 2012/08/25

OHBY

OHBYさん

高速・路線バス タクシー JR特急

仕事を定時で終えて、松本へ向かいました。
    今回使用する切符は、JR東海の企画切符信濃路フリーきっぷです。
    塩尻―長野、松本―南小谷の特急を含む電車が乗り放題で、タクシーチケットが5000円分、松本と長野市内のバスが利用できます。
    便利な切符です。

豊科で1泊し、JRで白馬駅まで向かいます。
    ここから、タクシーを使って、八方尾根ゴンドラ乗り場に向かいました。
    そして、ゴンドラと2つのリフトを乗り継いで、第一ケルンまで行きます。

八方池を目指し、八方尾根自然探求路を進みます。

ところどころに咲いている高山植物を見てすすみます。
    残念ながら名前はわかりません。

これはなんという植物なのでしょうか。

綺麗に咲いています。

歩きやすい木道を歩いていくと、第二ケルンが見えてきました。

雲の切れ目から山が少し顔を出しました。

息を切らせながら第二ケルンに到着です。
    少し雲が切れて山が見えるようになりました。

もう少し雲が晴れないかなぁ。
    雪渓も見えて、雲がなかったら綺麗だろうなぁ。

少し雲が切れました。

八方ケルンがみえてきました。
    この場所が後に悪夢の舞台となるとは、思いもよりませんでした。

八方池に到着しましたが、雲が厚く山が見えません。
    水面に映る山を見たかったのに残念でなりません。

帰りは、尾根道を通って戻ります。

この花も名前はわかりませんが、きれいに咲いています。

尾根道から白馬の町を眺めます。

第一ケルンに戻る途中、八方ケルンを過ぎたところで、岩がゴロゴロしているところで足を滑らせて転倒してしました。
    腰から岩に落ちてしばらく痛さで動けなくなりました。
    それでも、休みながらなんとか第一ケルン(リフト乗り場)まで2時間かけてたどり着きました。

腰が痛みましたので、ゴンドラ乗り場にある足湯につかり、しばし休憩です。

少し早かったのですが、まだ腰が痛かったので、タクシーでホテルに向かい早めにチェックインしました。
    そして、温泉に使って腰を癒しました。

翌日、まだ腰が痛みましたが、岩岳ゆり園に向かいました。
    8月末まで、信濃路フリーきっぷで岩岳ゴンドラが無料で乗ることができたからです。
    ここにあるレストランでゆりソフトクリームを食べました。

のんびりとした広場で、ドッグランもあるからワンちゃんを連れた人も多くいました。ここで、日頃の喧騒を避けてのんびりするのもいいものですね。

いろいろな種類のゆりの花が咲いています。

これもゆりです。カサブランカ?でしょうか。

雪渓は、なんとか見えます。

昼食に牛丼を食べました。

デザートは、ユリソフトクリームです。

家に戻ってきても腰の痛みが取れなかったので、医者に行ってレントゲンを撮ったところ、第一腰椎圧迫骨折と診断されました。痛い痛いと思っていましたが、まさか腰の骨が折れていたとは、思いもよりませんでした。
    およそ100kgの体重が腰の1点に集中したのだから折れても不思議ないですね。打ちどころが悪かったと医者には言われました。

涼を求めていったのですが、真夏の暑さで、山に雲がかかり絶景も見られず、おまけに骨折と散々な誕生日でした。
    よく、骨折しながら2000mの標高から戻ってきたものだと思っています。
    体を鍛え体重を落として、また八方尾根に再訪して絶景を見てみたいと思います。