ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベストシーズンのスイスへ母親と行ってきました。<br />『イッテQ』や『ロケみつ』を見て、マッターホルンへ行ってみたくなり、有給を使って行ってきました。<br />日本に比べて涼しく、とても快適な旅になりました。<br />大自然の絶景に大感動です!!<br /><br />続いては念願のマッターホルンへ!!<br />ユングフラウヨッホで絶景が見られなかったので心配でしたが、<br />ここでは最高の景色に出会うことができました。<br /><br />□7/16(火)関空→アムステルダム→チューリッヒ<br />□7/17(水)ルツェルン→ベルン<br />□7/18(木)グリンデルワルド→ユングフラウヨッホ<br />■7/19(金)グリンデルワルド→アンデルマット→ツェルマット<br />■7/20(土)ツェルマット(マッターホルン)<br />□7/21(日)シャモニー(モンブラン)→ジュネーブ<br />□7/22(月)ジュネーブ→<br />□7/23(火)→関空

□■絶景!!スイス8日間の旅 2013■□~マッターホルン編⑤~

2013/07/16 - 2013/07/23

BLEAD

BLEADさん

ベストシーズンのスイスへ母親と行ってきました。
日本に比べて涼しく、とても快適な旅になりました。
大自然の絶景に大感動です!!

続いては念願のマッターホルンへ!!
ユングフラウヨッホで絶景が見られなかったので心配でしたが、
ここでは最高の景色に出会うことができました。

□7/16(火)関空→アムステルダム→チューリッヒ
□7/17(水)ルツェルン→ベルン
□7/18(木)グリンデルワルド→ユングフラウヨッホ
■7/20(土)ツェルマット(マッターホルン)
□7/21(日)シャモニー(モンブラン)→ジュネーブ
□7/22(月)ジュネーブ→
□7/23(火)→関空

鉄道
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

ツェルマットに到着です!!

駅前はすごい人がたくさんいます。
    夕方ですが、まだまだ明るいです。

スイス名物?? 環境に配慮した、電気自動車。
    音が静かなので、後ろから近づいてもなかなか気づきません。

あっ!!

夢にまで見た、マッターホルンです。
    しかし、雲が…
    ツェルマット2泊なので、明日に期待します。

まずは街をブラブラ。
    日本にもよくあるコープさんです。
    お土産のチョコレートはここでいくつか買いました。
    同じ商品が、お土産屋さんより安かったです。

お店やレストランが立ち並ぶメインストリートのバーンホフ通りです。
    テレビでもよくみた光景が広がっていました。

多くの窓に花がきれいに飾ってありました。

世界中どこにでもあるマクドナルド。

かなり値段が高いです。
    スイスの物価の高さは、観光客にとってはかなり困ります。

高級ホテルだそうです。
    馬車が出入りしていました。

カトリック教会

マーモットの泉

エーデルワイスが咲いていました。
    野生ではないそうですが、とても小さな花でかわいかったです。

通称、日本人橋です。
    朝焼けの時間は、日本人でごったがえしているそうです。

橋からの眺めはこんな感じです。
    雲がかかっています…

本日のディナーはこちら!!
    日本人橋のすぐ下のレストランです。

中に入ってみたら、ちょっとオシャレなお店でした。

飲み物はスイスでよく飲まれる「リベラ」にしてみました。
    乳清から作った炭酸飲料だそうですが、また飲みたいと思うようなものではありませんでした…

まずはスープ
    味はまあまあ…

続いては、メインの魚。
    旅行中、米をあまり食べていなかったので、グリンピースのごはんがなかなか美味しかったです。

デザートもオシャレに盛られていました。
    美味しかったです♪

本日のホテルはこちら。
    駅からは少し離れていますが、sクラスに2連泊です。

部屋は広くてきれいでした。

ベランダに出たら、マッターホルンが見えます。
    しかし霧が…

翌朝、早起きして朝焼けマッターホルンの見えるベストポイントまで、添乗員さんが連れて行ってくれました。

まだ真っ暗です。

少しずつ夜が明けてきました。

山が黄金に輝いています!!

こんなにきれいに見られると思っていなかったので、感動です!!
    本当に来て良かった〜

何分くらい山を眺めていたでしょうか?
    おなかがすいてきたので、ホテルへ戻ります。

ホテルへ戻る途中、ロープウェイ乗り場がありました。
    スキー道具を持っている人に沢山すれ違いました。

早起きした甲斐あり、朝からご機嫌です♪
    いつもとほぼ同じメニューでも朝食もおいしい!!

さぁ続いては、ゴルナーグラート登山鉄道で標高約3000mのゴルナーグラート駅まで一気に上っていきます。

とてもきれいな駅です。

車内はこんな感じ
    簡素な椅子がありますが、窓はとっても大きいです。

テーブルには山の地図が描かれています。

電車の出発を待っていたら…
    なんと、隣に名物犬のセントバーナードが乗ってきました。
    朝一の電車で出勤のようです。

ナナとビスケット。
    とてもおとなしかったです。
    でも、毛がすごい舞っていましたが…

どんどんマッターホルンが大きくなっていきます。

途中、滝がありました。

車窓からの眺めも最高です!!

見る角度によって感じが違います。

ゴルナーグラート駅に到着です。

改札です。
    黄色の丸いところに切符をかざせば、バーが回転します。

旅のお記念にとっておこうと毎回思いますが、結局日本に帰ったら捨ててしまうので、写真に撮っておきました。

さっそくお仕事開始していました。
    頑張って!!

快晴です!!

ここに泊れば、朝焼けマッターホルンが部屋からゆっくり見られるんだろうなぁ〜

遠くの山まで見渡せます。

マッターホルンがくっきり見えます。
    お天気が良くて最高〜♪

最高の景色です♪

• 氷河

氷河

アイベックス出現!!
    ガイドさんいわく、今年初の出現だそうです。
    電車に乗っている時も1匹見つけたのですが、その時は写真に撮ることができず残念に思っていたら、こんなにたくさんのアイベックスに遭遇できました。
    塩を舐めにきているそうです。

アイベックス
    いい感じに写真撮れたかな〜

いろいろなところで、この羊?が案内をしてくれていました。
    標高3089mです!!

ひと駅下って、ハイキングです。

ローテンボーテン到着

ハイキングコースがたくさんあります。

ローテンボーデンからリュッフェルベルグまでリッフェル湖を巡る約1.5時間のハイキングです!!

リッフェル湖
    風などいろいろな影響で波が出て、きれいに見えません。

逆さマッターホルンが見えました。
    人が沢山いたので、ベストショットを撮るのが大変でした。

空気もおいしく、眺めも最高です!!

ゴールが見えてきました。

2日前に雨が降ったので、少し道がぬかるんでいるところがあり、疲れました…
    やっとランチの時間です。

まずはサラダ

続いてはメインのソーセージとレシュティ。
    ソーセージは日本で食べるやつの方が美味しいです…

デザートはアップルパイ。
    おなかいっぱいになりました。

ドリンク代を払ったついでに、スイス紙幣を撮ってみました。
    世界唯一の縦紙幣って聞いた気がします。

マッターホルンにどんどん雲がかかってきました。
    時間によって見えたり見えなかったり…

リッフェルベルグ駅
    ここからは電車で街まで戻ります

雲は多いですが、空の色はとてもきれいです♪

午後からは自由行動です。
    地下ケーブルカーに乗って、スネガ・パラダイスの展望台へ向かいます。

チケット売り場

ケーブルカーまではこの道を通っていきました。
    すごい寒かった…

乗り場

すごい斜めです。

ずっとトンネルの中で景色が見えなかったのが残念ですが、スピードはすごく速かったです。

到着!!あっという間でした。

スネガ到着!!

ガイドブックでよく写真が載っていますが、山が雲に覆われています。

せっかく来たのに…

トンネルを通って、湖まで行きます。

歩いても行けるのですが、乗ってみました。

こんな短い距離でかわいい乗り物があるなんて、観光客に親切です♪

• 湖<br />家族連れがたくさんいました。

家族連れがたくさんいました。

ロープウェイ乗り場

あのロープウェイに乗ったら、ロートホルン・パラダイスの展望台へ行けます。

上まで行かず、街まで戻ってきました。

相変わらず、雲に覆われています。

一旦ホテルに戻って少しだけゆっくりします。
    ベランダからのマッターホルン

晩御飯を食べに、また街の中心まで出発です。
    パラグライダー発見!!
    気持良さそうだなぁ〜

ロケみつでサキちゃんが通っていたパラグライダーの店です。
    定員さんが違っていたのが残念でしたが、せっかくなので写真を撮っておきました。

観光地だけあって、どんどん新しいホテルが建っていました。
    建設中のホテルもまだまだありました。

古い街並みがのこる場所へ行ってみました。

ねずみ返しの小屋

ミグロと言うスーパーにも寄ってみました。

寿司ライスと書かれているお米がありました。
    日本では5kg・10kg単位で購入するのに、スイスではオシャレな箱に入って少量売りでした。

人だかりがあり近寄ってみたら、ホルンの演奏をしていました。

本日のディナーは添乗員さんおすすめのチーズフォンデュのお店です。

パンにチーズをつけて、いただきます。
    ちょっと塩辛いかも…
    残ったチーズはどうしてるんだろう??とふと疑問に思いました。

こちらはビュンドナーフライシュ。
    これも塩辛かった。
    お酒を飲む人にはいいのかも。

デザートは甘かったです。
    今日も食べすぎました…

翌朝は日本人橋へ行ってみました。

やはり人が多いです。
    昨日行った場所の方が、人が少なくてよ〜く見えました。

橋の下にも人がいます。

今日は朝焼けが見えそうもなかったので、近くを散歩してホテルへ戻りました。

今朝の朝食も毎度のメニューです。

天気が良くなってきました。

名残惜しいですがマッターホルンに別れを告げ、本日はモンブランへ向かいます。

2日間でしたが、マッターホルン最高でした!!
    朝焼けも見られ、展望台での景色もとってもきれいで、
    ずっとこんな街で暮らせたらいいなぁ〜

お土産に買ったフクスというカフェベーカリーのマッターホルンチョコです。
    小さいのに結構いい値段しました…が、美味しかったです。

■続いてはモンブラン編⑥へ…

• みちこちゃんさん 2013/10/03 07:18:39
    同じ日にいたようです。
    BLEADさん、初めまして。
    ツェルマットに同じときにいました。
    私は7月18日にツェルマットに移動してきて、19日にゴルナーグラート展望台に行き、同じコースを歩きました。19日は少し雲がありました。
    20日にスネガパラダイスに午前中いまして、ハイキングを楽しみ、午後にモントルーに移動してまたもどり、21日に氷河特急でサンモリッツに移動しました。もしかして、私達写ってるかしら?っと思っっちゃいました。
    グリンデルワルトへはツェルマットの前に行っていました。
    どちらも素晴らしいところでしたね!
  • 讃岐おばさんさん 2013/10/02 09:12:42
    はじめまして。
    マッターホルンの朝焼け、感動しますよね!
    私も日本人橋から見ました(笑)
    そして逆さマッターホルン、羨ましいです、私の時は半分雲の中でした。

いつかもう一度リベンジしたいと思いつつ、いつになるか、です。
    懐かしい風景、どうも有り難うございました。

BLEADさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る