揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏山に向けてのトレーニング第三弾・・・(夏山までに5山は行くのが目標)大垣方面に住んでいる山姥(犬母ともいふ・・・)と運動計画。大垣方面に住んでいる山姥から「伊吹山にしようか」との打診があったものの、現在リフトは運休中。3000円かけてドライブウエーで茶屋まで登ったら、15分ぐらいの歩きしかできないし、1合目からもろ歩いたら、影もなにもない炎天下の下、コースタイムは調べた情報によると4時間ほど、、。<br />どちらもイヤー^^; なので、同じ伊吹でも北尾根を歩くことにしました。<br />さすが縦走、アップダウンがきつく、疲れましたが、何といっても3山登頂は充実感あります★<br /><br />本日のメンバー:山姥、さや犬<br /><br />

真夏の山歩き★伊吹北尾根★~三山登頂で充実感MAX~

2013/07/28 - 2013/07/28

さや犬さん

本日のメンバー:山姥、さや犬

その他

7時に池田道の駅に集合し、行く途中の喫茶店でモーニングなどして余裕。

国見峠から登るつもりが、土砂崩れのため道が通行止め。ゲートに鍵などはかかっていなかったので、走れるところまで走ってみましたが、ここが限界。
    泣く泣く、歩き開始。8時15分頃です。

黙々と車道(ほぼ林道?)歩き。結構崩れてるのね。

岩屋堂入口の手前まで車を入れました。(帰りはここから降りてきました)

早く直せばいいのにー。予算がないのかしらね。

なるべく左を歩きましょ。

〜伊吹北尾根を計画中の方へ〜
    現在、国見峠までは土砂崩れのため通れません。が、鍵が付いているゲートというわけではないので、進入して、途中までは行くことが可能でした。(今回も我が家の車合わせて3台ほど見かけました)が、入口にはしっかり「土砂崩れのため進入禁止」とありますので、通る場合は良くお考えの上ご判断をm__m

8時43分。やっとこさ国見峠に到着です。本当ならここまで車で来て、ここから歩き始める予定でしたが、30分車道歩きをしてしまいました。

国見方面へ向けてしゅっぱーつ。国見峠を反対側の登山口から歩くと虎子山という山に行けるそうです。

8時58分、岩屋堂分岐。

坂田郡って、滋賀県だね。丁度県境を歩いているんだね。

なかなか辛い登りや尾根。ふうふう。
    先週の夜叉が池の方が断然楽やった。

私道につき通行禁止と書いてありますが、恐らく昔あったKDDIの金属階段のことかと。今は撤去されているから、関係ないよー。と山姥の言うとおりこちらを歩きます。

光の加減が幻想的。緑って美しいなあ。

この花はかぶれるので注意。

「あんた小さい頃から肌弱いで注意しやあよー」って、初めて聞くんですけど、、早く教えてよ!

9時20分、昔反射板、アンテナがあったあたりだそうです。

通行禁止って書いてあった割にはしっかりと登山道の印。やっぱりあの看板は昔の話なのね。

9時31分、国見岳登頂☆
    1126m。
    ここは展望はないので、先ほどの昔反射板があたりか、もう少し先の開けたところでお弁当を召し上がるのが良いのでは^0^

この辺りで伊吹スカイライン脇あたりから登ってきた6名ぐらいのパーティさんにあい、どれくらいかかったか聞いてみるとここまで4時間ぐらいとのこと。
    一気にやる気が失せ、今日は御座峰までにしようかと気持ちがぐぐっと傾いた2人。

奥深く、連なる山々。

山姥が好きな薊(あざみ)。さや犬も何とか答えられる薊。

10時4分、禿山登頂☆1083m。

山ガールファッション、おニューですの。またピンクかと言わないでね、ピンク好きなの〜T。T

今きた道を振り返ると、先ほどのパーティさんたち発見!がんばるのだー。

げー御座峰あんな遠くに。
    天気も怪しくなってきたし、といろんな言い訳を考えつき、今日はやっぱり御座峰で帰ろう!と決定。
    御座峰までは何としてもがんばろー。

この辺りの稜線歩きはめっちゃ良い風も吹き、めっちゃ気持ち良かった★でもやっぱり縦走なのでところどころのアップダウンは激しく辛かったわ〜。

10時29分、御座峰登頂☆
    1070m。

車道の歩きを入れると、2時間15分の歩きでした。

北尾根縦走路は大垣山岳会の方達が作ってくれたそうです。ありがたやありがたや。
    でも、静馬ケ原までは又の機会〜。

でも、結構えらかったし、車道歩きも嫌だし、再訪するとしても当分ない予感。

雄大な景色が広がります。

右奥にうっすら見えているのが、伊吹山。

御座峰での休憩はやめにして、先ほどの気持ちよかった稜線で休憩することにし、さっさと歩きます。

連なる山々。眼下には集落が見えるハズ。

稜線に陣取り、簡単にランチに。疲れたからなのかおにぎりが一つしか入らず、、。なのに家に帰って体重計にのったら体重変わらずT。T

山頂で頂く珈琲は何故こんなに美味しいのでしょう★

と、30分ほどまったりした後、下山開始です。

11時19分、禿山通過。

禿山〜国見のロープのあるあたりが滑りそうで疲れた。

11時47分、国見岳通過。

あれ、天気回復?へたれな私たちのことは気にせず、気持ちよい稜線を歩きます。

12時15分、岩屋分岐。車道歩きが少なくてすむので、帰りはこっちから帰ろう!

だだっぴろい山道。滑りやすいといえばそうかもしれませんが、ずっと道自体は整備された道が続いていました。

ただし、結構急だったような、、、。登りに使うとさや犬はへたれそう。

12時22分、教如上人岩屋。関ヶ原の合戦等の歴史に関係の深い上人だそうです。

12時43分、岩屋登り口。車はすぐそこなので、もう降りたも同然♪

国見岳スキー場を見ながらテクテク。超ボード熱が熱かった若かりし頃、仕事が終わった後、ナイターで滑りにきたっけ・・・それも火曜とかに。若さって素晴らしいな。

12時49分、車到着!本日も乙かれさま〜。今は我らの車ともう1台止まってて、登山道ですれ違った人の話も含めると合計3台はここまで乗り入れたことになるわね。

池田道の駅まで戻ったところ。
    お互いの自宅はここから30分もかからない位なので、ま、今日はお風呂はいっか〜。と割愛。その代わり、美味しいかき氷を食して帰途に着きました。

北尾根縦走、アップダウンはとっても疲れたけど、3山登った縦走の割には超早く自宅に帰って来られ、(15時台には自宅にいた)楽めといえる縦走なのでは?その割には充実感MAXです★★★

おしまい★

• 地酒大好きさん 2014/06/29 10:54:53
    伊吹北尾根の「アザミ」

さや犬

さや犬さん からの返信 2014/07/01 21:23:58
    RE: 伊吹北尾根の「アザミ」
    こんにちは。旅行記の閲覧ありがとうございます。
    アザミじゃなくて、カワラナデシコなのですね。失礼しました。花の名前には疎くて、、
    まだ間違いあるかも、、また教えてくださいね。

さや犬

> 写真の[アザミ」は間違いで、正しくは「カワラナデシコ」ではないでしょうか?
    > わたしも北尾根はしょっちゅう登っていて、花が多くて楽しい山です。
  • まやこさん 2013/08/06 20:58:23
    私も見習わないとっ!!
    さやちゃん  こんばんは〜 先日はどーもーー(^-^)

さっすが新婚さんっ(^^) さやママったら、後ろ姿からしてお若いわ〜〜
    細いし、山登れる体力あるし、、それが若さを保つ秘訣だぁね◎

私ったら、すっかり枯れてしまっている今日この頃・・・(北海道から帰ったら、暑さと湿度が身に沁みるさ**)

さっそく北海道にまで手を付けているようね(@@) あたしも溜まってる分頑張らないと(><)

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/08/06 21:05:09
    RE: 私も見習わないとっ!!
    まやちーこんばんわー 先日はおとぼけなメールを送ってしまい、旅の気分を損ねて申し訳なかったわ!しかも何となく送信メールを見返してみたら、2度も「飲み過ぎないように」ってメールしてるーアハハー^^;

さやママ前から見るとちゃんと年相応だけど、行動は若いのよー。確かに昔から山登り趣味だし、体力はかなりあるかもね。

まやこ家のほっかいどー旅行記も早く見たいわ!トマム行きたいけどあのホテル星○リゾートよね、、お高いのよ、、。雲海テラスで雲海は見られた?

確かに北海道帰りは暑さが身にしみるよね、、。毎日仕事のやる気も出ず、ふぬけのようよ。次の旅行計画をたてて、英気を養わないと!

さや犬
  • Mirabellaさん 2013/08/03 22:03:59
    登ってきたのね〜
    さや犬ちゃん

お久しぶり〜。毎日暑いけど、この日も暑かったよね。それでも伊吹山登ってきたんだ!けっこうハードな山だと聞いてるよ。

伊吹山って、もっとお花が咲き乱れてるのかと思ってたんだけど、そうでもないの?北尾根だから違うのかな。

私も7月の乗鞍用に速乾性のピンク色の服買ったんだけど、汗かく心配要らないくらいに雪が残ってたわ〜。そして風もビュンビュン吹いてた。(笑)
    で、上高地に行ったら普通に観光客の人達が多いから、ピンクの服来てる自分がちょっと恥ずかしかった。(^^ゞ

夏山トレーニングって、そんな高い山登るの?
    今月は、東北の帰りに東京に寄って高尾山行ってくるよ♪

みらべえ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/08/04 16:45:24
    RE: 登ってきたのね〜
    みらちゃんお久ー。
    すっかり本格山ガールになってるね!
    乗鞍やら高尾山やら、、すごいわすごいわ♪高尾山、私も東京長期研修の途中で登りにいったんだけど、割と疲れた^^;
    伊吹はお花畑が有名なんだけど、北尾根はあまり無かったのよ。北尾根は2回目なんだけど、前はもう少しあった気がしたんだけど、、。時期かな?
    1合目から登っても満足感のあるお勧めの山〜。でも炎天下では辛いの、、。
    夏山は難しいかもしれないけど、さや犬の山ガールシーズンは11月ぐらいまでなら大丈夫なので(笑)是非是非予定を合わせて一緒にいこうー

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ