2013/05/04 - 2013/05/04
Mileagegirlさん
- MileagegirlさんTOP
南仏旅行2日目です。
午前中にTGVでアヴィニヨンまで移動し、午後から観光しました。
TGVのチケットは事前に日本で予約しておいたので、安心d(^_^*)
ホテルで朝食を食べたら、チェックアウトし、TGV駅駅へ。
チケットはレイルヨーロッパから予約しました。
アヴィニヨンまで約2時間半の旅です。 -
チケット代がそんなに高くなかったため、一等車を予約しました。
快適だけど、アサインされた席が、後ろ向きの席だった(^_^;)
ほかの席ががらがらだったので、車掌の検札のあと、移動しました。 -
アヴィニヨンに到着!
なお、アヴィニヨンTGV駅から、アヴィニヨン中央駅までは、シャトルバスでいどうします。
3ユーロかかりました。 -
ホテルは、アヴィニヨン中央駅からほどちかいブリストルホテルにしました。
この時点で11時くらいだったので部屋には入れなかったため、荷物だけ預けて、観光に出発しました。 -
観光に先立ってランチ。
ニースでは、名物のニース風サラダを食べられなかったので、代わりにこちらで頼んでみましたが、こんなものが来た(^_^;)
なんでも、本物のニース風サラダには、煮野菜はつかないんだそうですが、しかりツナとか茹でたインゲンとか乗ってきたよ(^_^;) -
サラダだけでもボリュームがあったのですが、やっぱり炭水化物も食べたくて、パスタをオーダー。
南仏って、食のレベルが高いと思ってましたが、お店によるようです。
パスタがアルデンテじゃないだけでなく、味も微妙でした。 -
ブリストルホテルからアヴィニヨンの中央広間までは、徒歩約15分ほど。
こちらにもいろんなカフェテラスが並んでいました。
こっちでランチにした方がよかったかも(^_^;) -
広場には、メリーゴーランドもありました。
アヴィニヨンの観光1カ所目は、法王庁です!
日本語オーディオガイドの貸し出しがあったため、1時間半ほどかけてゆっくりと散策しました。 -
法王庁に入ったところです。
法王庁全体のミニチュアが展示してありました。
ここが、王城じゃなくて、教皇が住んでいたということを考えると、いかに当時の教皇は権力を持っていたかと言うことがわかります。 -
広々とした回廊。
アーチが見事ですね。 -
さて、塔に登ってみます。
当時は、建物の中を馬で移動していたそう。
だから、こんなに廊下の幅が広いんですね。 -
教皇庁の塔からは、アヴィニヨンの街並みが見渡せるのでお勧めです。
歌で有名なアヴィニヨンの橋が見えました。
この日はすっきりと晴れた観光日よりだったのですが、この2日前まで南仏は大雨が続いていたそうで、そのせいで川の水も茶色く濁っています。
残念(T_T) -
法王庁を後にし、街の土産物屋など冷やかしながら、次の目的地へ。
ラベンダーの季節はもう少し先ですが、お土産の一番人気はやっぱりラベンダーグッズみたいでした。 -
法王庁から見たアヴィニヨンの橋を間近で。
入場チケットは、法王庁と共通でした。 -
川の対岸から見た、アヴィニヨンの橋と法王庁。
アヴィニヨンを紹介するパンフレットでよく使われている構図です。
満足満足(//∇//) -
そうしているうちに、チェックインのできる時間になったため、ホテルに向かいました。
ホテルは前述のブリストルホテル。
このホテル、当たりでした!
ご覧の通り、部屋も広めだし、窓がたっぷり取ってあって明るいし、清潔でした。 -
夕ご飯は、カフェで購入したクロックムッシュとチョコクロワッサン。
この2つ、フランスで食べると外れないですね。
美味しい(//∇//)
アヴィニヨン(フランス) の旅行記