人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県・人吉へ。<br />目的はラフティングと温泉。<br /><br />1日目はラフティング。<br />2日目はぶらぶらと五木村あたりまでドライブ。<br /><br />事前に全然下調べをしてなかったけど、人吉や五木村周辺は、<br />面白そうな場所もたくさんありました!<br /><br /><br />

球磨川ラフティングと人吉温泉

2013/07/13 - 2013/07/14

GO,OUTSIDE!

GO,OUTSIDE!さん

熊本県・人吉へ。
目的はラフティングと温泉。

1日目はラフティング。
2日目はぶらぶらと五木村あたりまでドライブ。

事前に全然下調べをしてなかったけど、人吉や五木村周辺は、
面白そうな場所もたくさんありました!

ラフティングはココ「ランドアース」で。
    半日コースを事前に予約しておき、お昼頃に到着。
    夕方、ラフティングが終了。
    車で宿へ向かいます。

予約していた宿、「人吉旅館」。

お部屋の中。
    2人では十分な広さ。
    窓からは、球磨川が見えます。

荷物を置いて、人吉の町中を少しだけ散策していると、レトロな温泉発見!
    青い屋根が印象的。
    「新温泉」

所々で、人吉出身の著名人の紹介がされてました。
    こちらは「高木惣吉氏」の紹介。

商店街の和テイストな電燈。

商店街にあったホルモン屋さんも、なんだか昭和テイスト満載。

夜ご飯は、鰻。
    「上村うなぎ」

鰻の酢の物「うざく」
    酸っぱくておいしい。

うな丼(中)。1800円。
    鰻はふっくら柔らかめ。

次の日の朝ごはん。
    朝ごはん付きのプランだったので、朝ごはんは旅館で。

人吉旅館は、登録有形文化財(建造物)。
    建物もとてもいい雰囲気。

朝ごはん後にチェックアウトし、旅館のすぐ近くにある
    「青井阿蘇神社」へ。
    神社の前にある池には、蓮の花が満開!

赤い橋が印象的。

入口の門に掲げられていた「粛然」の文字。

茅葺屋根が立派です。

神社内にある「お稲荷さん」

おみくじを引いてみたところ、大吉!

ご神木の楠。

さざれ石もありました。

神社を後にして、次の目的地は「五木村」。
    五木村まで車で2時間弱。
    村までの道で。

五木村へ到着!
    「子守唄公園」の茅葺屋根の古民家。

ダムに沈むはずだった場所から、移築されてきた家。

昔の五木村の写真も飾ってあるので、今の様子を比較できます。

続いて「白滝公園」へ。
    公園内にあった「阿蘇神社」の鳥居は、年期を感じる姿。
    後ろの緑がとても映える。

公園内にある鍾乳洞へ。

ライトが赤、緑、青、紫と変わります。
    地下水?が足元のすぐ下をゴーゴーと流れてて、
    しかも照らすのはこの色合いのライトなので、
    一人で入るのはちょっと怖い感じ。

でも、中はとても涼しい!

鍾乳洞の外には、こんな澄んだ川が!
    この辺りは、流れも穏やかな感じで、浅瀬も多め。
    水遊び中の家族連れが、結構いました。

続いて、五木村のツリーハウスへ。
    「リーフ」

カフェになっていたので、そこで少し休憩。

ケーキセット:500円

3本の針葉樹を柱に建てられたツリーハウス。
    中に入ると、よくわからないけど、外から見ると、
    本当にツリーハウスなんだと実感。

ツリーハウスのすぐ近くからの眺め。
    この辺りは、標高780mなんだとか。
    空気もひんやりしてました。

そろそろ、帰ります。
    帰りの高速での休憩所で、遅めのランチ。

宮崎市→人吉市は、高速で1時間半くらい。
    思っていた以上に近くて、楽でした。