イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リオデジャネイロからフォスドイグアスまで飛行機で2時間<br /><br />イグアスの滝公園内のホテルに泊まり、昼間はもとより夕方も早朝も滝を満喫<br /><br />

ブラジル側イグアスの滝

2013/07/15 - 2013/07/17

Yo-chanさん

リオデジャネイロからフォスドイグアスまで飛行機で2時間

タクシー
ラタム航空

Foz Do Iguacu 到着が昼過ぎだったので、路線バスで町へ R$2.90

この左の女性にお金を払い、回転するバーを通ります

私たちはスーツケースがあるので、降りるまで、前部にいました

路線バス終点TTU近距離バスターミナルから徒歩5分の宿 Iguassu Guest House

キッチンが使えたので、日本から持参したご飯を電子レンジで温めて、味噌汁と缶詰で夕食

宿の近くにスーパーマーケットがありました

外国のスーパーマーケットは日本との違いが楽しいです

日本食もありました

近距離バスターミナルから空港経由、終点の滝公園入口へ

公園内のホテルに宿泊すると伝えたら、列に並ばず、優先的に、滝公園入場券が買えました R$41.60(2800円前後)

宿泊した公園内のHotel Das Cataratasの受付

ホテルのロビー

公園内唯一のホテル

Orient Expressグループです

• 客室

客室

ホテルの庭

ホテルのアメニティ

他にhavaianasのビーチサンダルもついていました。

滝に突っ込むボートツアーは全身びしょ濡れになるので利用価値大!

白地に水色の地味なサンダルですが日本までお土産に持ち帰りました

Hotel Das Cataratas

ここから振り向くと滝が見えました

朝夕は塔にのぼり、まわりの景色を楽しみました

ホテルの前から遊歩道があり、すぐに滝が見えました

滝がたくさん

全部で275の滝があるそうです

ハナグマがいたる所にいます

天気が良かったので、虹があちらこちらで見えました

ホテルから30分くらいたくさんの滝を見ながら遊歩道を歩いて行くと

川に張り出した遊歩道があり、そこを進むと

途中、滝からの水しぶきで、ずぶ濡れになります

川に張り出した遊歩道の先端からは「悪魔の喉笛」が見えます

虹の奥に見えるのが「悪魔の喉笛」

すごい迫力です

滝からの水しぶきでずぶ濡れになりながら絶景に感動しています

レインコートを着ていても、台風の中で横殴りの雨に当たるように濡れました

ホテルが近いので、すぐに着替えられるのが便利です。

公園内はこのような動物のイラストの描かれたバスで移動します

入場料に含まれているので、バスは無料です

ずぶ濡れになったので、ホテルに戻り、着替えて、出直します

1958年建築のホテルの客室のドア

最近改装したそうで、水周り含めて、きれいです

公園内には花も咲いていました

夕方、また滝の見物

飽きません

真冬ですが、昼間は気温20度あるので、快適です

またずぶ濡れになりながら絶景を堪能

このエレベーターで上までのぼり滝を見物

ホテルの塔から見た夕陽

ホテルの塔から滝も見えます

ホテルのレストランでビュッフェの夕食

どのパンも美味

お料理もとても美味でした

デザートも美味

同行者とシェアしてたくさんの種類をいただきました

早朝、ホテルの塔からの眺め

対岸のアルゼンチンSheraton

今夜泊まります

滝と水しぶきが見えます

朝食前に散策

またずぶ濡れになって戻ってきました

散策した後なので空腹です

ホテルの朝食、美味しかった

ホテルには温水プールがありました

ホテルで手配してもらった観光タクシーでアルゼンチンへ R$120(6000円前後)

一時間くらいでアルゼンチン側のSheratonへ

途中、お土産屋さんでアルゼンチンのペソに両替しました

公園の入場料は現地通貨の現金払いのみなのです A$170(2800円前後)

タクシーの運転手が私のパスポートを国境の事務所に持参し、手続きしてくれました。

• brfsilverさん 2013/08/26 21:12:33
    とても参考になりました
    Yoko様
    旅行記大変楽しく拝見しました。
    私も妻と二人で、9月下旬にイグアスの滝、マチュピチュへ、個人旅行で訪れるものですから、大変参考になるとともに、気分がますます盛り上がってきました。
    サンクチュアリ・ロッジに泊まられたのですね。うらやましい限りです。
    さて、私はイグアスでは、ホテル・ダスカタラタスに二泊し、中日にアルゼンチン側に行く予定です。
    ぶしつけで恐縮ですが、もしお手すきの時があれば、以下の点教えていただければ幸いです。
    ? ダスカタラタスの夕食の値段は、どの程度でしょうか。
    直近で行かれたYoko様にアドバイスをいただければありがたく、頼ってしまい本当に申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

Yo-chan

Yo-chanさん からの返信 2013/08/27 06:53:40
    RE: とても参考になりました
    brfsilverさま

私の旅行記が参考になり、嬉しいです。

> ? ダスカタラタスの夕食の値段は、どの程度でしょうか。

ビュッフェで一人5千円くらいでした。
    アラカルトのレストランは営業していませんでした。

> ? アルゼンチン側は、入場料以外は、米ドルまたはレアル、あるいはクレジットカードが利用できると考えてよろしいでしょうか。

入場料以外は米ドルとクレジットカードで大丈夫でした。

Lower Trail, Upper Trail, Green Trailを散策しましたが、予想外に素晴らしかったです。

> ? Yoko様はシェラトンに泊まられたので、ご自身とは関係ない件で恐縮ですが、アルゼンチン側でボートツアーを行った後、着替えるところ(更衣室等)はありましたでしょうか。ない場合、他の皆さんはどうされていたでしょうか。

着替える場所はトイレしかありません。
    シェラトンのトイレも誰でも使えます。
    でも一番近いトイレでもボート乗り場から20分くらいは歩くと思います。
    私たちの時は暖かかったので、風邪引きませんでした。

ビキニの上にTシャツと短パンとビーチサンダルで臨み、ずぶ濡れになり、ボートから降りたら、持参したタオルでふいて、その場でちゃちゃっと着替えるのが一番だと思います。

カメラと着替えとタオルは、貸してもらえる、丈夫なビニールの袋に入れて、濡れないように、しっかり、折りたたんで。

高品質の登山用のレインコート上下であれば、濡れないかも。

> ? イグアスの滝、マチュピチュ訪問に際して、下記以外で持って行った方がよいものがあれば教えていただけますか。虫除け、日焼け止め、軍手、懐中電灯。

イグアスはブラジルの桟橋でもずぶ濡れになりますが、側で販売している簡易レインコートでは全く役に立ちません。

登山用のレインコート上着で、部分的に濡れなかったという感じでした。

ただ、私が行った時は水量が多かったからかもしれません。

私たちはイグアスで満月ではなかったので、夜の満月ツアーに参加できず、懐中電灯は持参していません。

マチュピチュでは「ぶよ」はほとんどいませんでした。
    でも「ぶよ」と日焼け防止のため、長袖、長ズボン、帽子、手袋でワイナピチュ登山をしました。顔には日焼け止めを塗って。

ワイナピチュはもとより、マチュピチュ遺跡の中も階段や上り坂がかなりあるので、登山用ストックを日本から持参して、使い、かなり楽に感じました。

以上、参考になれば嬉しいです。

brfsilver

brfsilverさん からの返信 2013/08/27 23:27:56
    RE: とても参考になりました
    Yoko様

早速のご返信ありがとうございました。感激です。
    行動のイメージが湧き、不安がかなり解消されました。
    そして、体力に自信のない妻のために、早速登山用ストックをアマゾンで購入しました。
    また出発までに質問させていただくかもしれませんが、お付き合いいただければ幸いです。
    本当にありがとうございました。
  • belleduneさん 2013/07/30 08:35:53
    ブラジル側から見たかったです...
    Yokoさん、良いですね、ブラジル側から見るイグアス!虹が架かっていて、綺麗です。
    私は、ブラジルのビザを日本で取ってきたので、アルゼンチン側を見た翌日、ブラジル側へ行こうと思っていたのですが、友人がビザを持っていなかったので、ビザ取得に時間が掛かり、友人は行きたくないと言い出す始末。言葉もは話せず、個人旅行をしたことがない友人を一人残して行って、万が一何かあると、これから先の旅程が全て流れてしまうので、断念。という、お粗末なことで、ブラジル側からの滝は見ることが出来ませんでした。
    次回は絶対に一人で行くことにします。いつかNHKの番組で、満月の夜に、ブラジル側の滝に夜の虹が架かるというシーンを見ました。アルゼンチン側の夜のツアーには参加しましたが、アルッゼンチン側からでは、見られませんでした。
    もう一つ、ブラジル側の公園内のホテルは、泊まった方の感想では、配管の関係なのか、水回りが少し臭ったと聞きましたが、如何でしたでしょうか?
    ここに泊まると、夜も散歩出来ますね。
    是非、行ってみたいです。
    またお邪魔します。

Yo-chan

Yo-chanさん からの返信 2013/07/30 10:54:31
    RE: ブラジル側から見たかったです...
    belleduneさん

ブラジル側もとても素晴らしかったです!

残念ながら満月ではなかったので、夜のツアーはありませんでしたが。

アルゼンチン側では1か月前に大量に降り続いた雨の影響で、「悪魔の喉笛」を上から見る散策路が閉鎖で、悔しかったので、苦手なヘリコプターのツアーで「悪魔の喉笛」を上から見ることができて感激しました。

Hotel Das Cataratasは最近改装したそうで、とっても快適でした。

水周りも異常ありませんでした。

朝に夕に滝を満喫できたのでとっても良かったです。

アルゼンチン側のSheratonより、満足度は上でした。

Yo-chanさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 520円/日~

ブラジルの料金プランを見る