ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エステルゴムの次は、ヴィシェグラード、センテンドレを観光します。 <br />楽しみです。 (^o^)<br /><br />※参考サイト<br />  Eurama Travel Agency <br />&lt; http://www.eurama.hu/en/full-and-half-day-tours/danube-bend-tour.html &gt;<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />■5/ 1(水) ドナウベント1日観光<br />         (エステルゴム、ヴィシェグラード、センテンドレ)<br />          → 列車で、ショプロンへ移動<br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/traveler/127540/album/10785069/ &gt; <br />

ハンガリー(14) ドナウベントツアーにGO!★ヴィシェグラード、センテンドレ

2013/05/01 - 2013/05/01

ノムチョアさん

楽しみです。 (^o^)

※参考サイト
  Eurama Travel Agency
< http://www.eurama.hu/en/full-and-half-day-tours/danube-bend-tour.html >
<行程>
■5/ 1(水) ドナウベント1日観光
         (エステルゴム、ヴィシェグラード、センテンドレ)
          → 列車で、ショプロンへ移動
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/traveler/127540/album/10785069/ >

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

エステルゴムから、バスに乗って約45分。

ヴィシェグラードに到着しました。
    まずは観光の前に、この丘の上のレストランで昼食です。

レストランの名前です。
    なんと読めば、良いのでしょう? (*^_^*)

周囲は 何もなさそうなので、このレストランに来る人だけが 車で来ているような感じです。

この展望デッキで食事ができたら、さぞかし美味しいかも。

そして、このレストランからは、ご覧のような景色が。

こんなに高い場所とは、思いませんでした。
    近くで、パラグライダーも飛んでいました。

レストランの中に入りました。
    食事は決まっているので、しばらく待っていると、突然、生演奏が始まりました。
    う〜ん、いい雰囲気♪

※ドリンクのオーダーの際、ベジタリアンの人がいないか、
     聞かれました。
     数名希望者がいたのですが、メニューは同じでも具材が
     肉ではなく、魚でアレンジしてくれていました。

さて最初は、野菜のスープです。

パスタ・鶏肉・野菜がたっぷり入っていて、味も濃くなく、あっさりしていて美味しかった!

次は、メイン料理。
    鶏肉の揚げたもの、鶏肉のソテーと、付け合わせのポテトです。

ボリュームたっぷりで、美味しかったです。
    スープもメインも 薄味なので、同じツアーのオーストラリア人夫婦は、しきりに塩コショウを足していました。 (*^_^*)

最後は、お待ちかねのデザート。
    肝心の中身が生クリームで見えませんが (笑) “チョコレート・ケーキ” と言われました。 (えっ、これが?)

日本と見た目の感覚が違いますが、バナナのスンジケーキに たっぷりの生クリームと チョコレートソースが かかったものを指すようです。 (*^_^*)

もちろん、美味しかったですよ。

さて食事を終えて、このバスで ヴィシェグラードの展望台に向かいます。

バスの前に立っている女性が ガイドさんです。

食事場所から、ほんの2〜3分で到着しました。
    こんなに近いとは...

この階段を上がって行きます。

もう少し、もう少し...

やっと到着しましたが、ご覧の通り、長蛇の列!

この後、ガイドさんが走って戻ってきて 「団体客が多くて、かなり時間がかかるから、残念だけど 次に行きましょう!」
    (今日は5月1日、祭日だったからかも? 知れません)

ええ〜、そんなぁ〜、ショックですぅ〜!!
    ドナウ川が直角に曲がるという、壮大な景色を見たかったのに...(+_+)

ヴィシェグラードから 後ろ髪を引かれる思いで、最後の目的地・センテンドレに到着しました。
    (帰りは 船なので、ここで観光バスとも お別れ)

ガイドさんについて、この通りを 真っすぐ歩いていきます。

• ブラゴヴェシュテンスカ教会 (バロック様式のセルビア正教) のある広場。<br />ここがセンテンドレで一番 賑わいのある場所です。<br /><br />しばらく ガイドさんの説明を聞き、後は自由行動 (約100分) です。

ここがセンテンドレで一番 賑わいのある場所です。

周囲には、レストランやお土産物を取り扱うお店が 数多く並んでいます。

今日は、とにかく暑いので、日影を求めて歩きます。

どこもかしこも みんなテントの中に避難?!

建物の陰に隠れれば、快適です。

• さて、これから丘の上の教会・プレバーニア教会を目指して 歩いていきます。<br /><br />途中で、面白い形の家を見つけました。<br />

途中で、面白い形の家を見つけました。

こちらは角の家ですが、角の部分に玄関を設けて、丸みを持たせています。
    2階の小さなテラスが素敵。

この家も変わっているなあ。

家の壁に、もう一つ同じ形の家があるように 描かれています。
    ユニークな発想です。

左に、州の旗をかざした真っ白い建物がありました。
    センテンドレの市庁舎です。

そして、ここから プレバーニア教会の鐘塔が見えました。
    あともう少し... (^^ゞ

丘の上に到着しました。
    プレバーニア教会です。

中には入りませんでしたが、素朴な造りの町のカトリック教会です。

そして、この教会の広場から、センテンドレの町並みが見渡せます。

特に良い眺め、、、という訳ではないですね。
    屋根ばかりが見えます。

センテンドレは、ドナウ川に面した町なので、住環境は良さそうです。

往路は気付かなかったけれど、メイン通りにつながる こんな上り口がありました。

この階段を利用すれば、、、すぐ! でした。

階段を下りてきたところ。

メイン通りから丘の上へ上がる、ここが階段の入口です。

さて再び、メイン通りを ぶらぶら。

ここは、レストランです。
    ピンク色のかわいいお店。

そして、なんとココ センテンドレに、キティちゃんグッズを取り扱う専門のショップがありました。

恐るべし、キティちゃん! (^o^)丿

こちらのお店も いろいろな手作りの小物を扱っているようでした。

ちょうど店の前に2〜3段の階段があるので、子供たちが そこに座って談笑しています。

とにかく、メイン通りには、小物を扱ったお土産物店がたくさん!

• その中でも 一番興味をひかれたびが このお店です。<br /><br />お店は階段を下りた地下にあるのですが、ウィンドウに飾られた小物が可愛らしくって。 (^−^)

その中でも 一番興味をひかれたびが このお店です。

ねっ、かわいいでしょ。

こんな風に 陳列されています。

置物だけではなくて、コップ等も扱っています。
    とっても おっしゃれ〜。

いいお土産になりそうです。

船着き場の近くにある町のインフォメーションです。

観光客のかき込み寺のような、ありがたい存在です。

船着き場に来ました。

17:00 に出発する この船で、ブタペストに向かいます。

この桟橋から、いざ船へ。

西日が強かったので、なるべく船内に座りたかったのですが、ほぼ満席でした。

西日の当る側の甲板しか席が空いていなかったので、やむを得ず座ったのですが、出航時には船が方向転換して動き出しました。

ラッキー!!

のどかな光景です。

個人で、ボート遊びをする人を何人か見かけました。

こちらは 家族かしら。

ジェットスキーに乗っている人も。

また川沿いには別荘をかまえている人がいて、船が通ると、手を振ってくれます。

いいですねぇ〜。

今、バカンスで こちらの別荘に来ているのかなあ。
    うらやましいです。

約60分間の船の旅。

そろそろ ブダペストに到着です。
    最初にバッチャーニ広場前の桟橋 (ブタ地区) に停泊。

そして、最後に自由橋近くの桟橋 (ペスト地区) で全員下船しました。
    18:10 無事ツアー終了です。

ガイドさん、ツアーの皆さん、お疲れさま!

さてこの後、東駅へ向かい、列車でショプロンに向かいます。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 355円/日~

ハンガリーの料金プランを見る