台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の台北は昨年からいろいろ大変過ぎた自分を癒してあげようの旅。

のんびり台北一人旅

2013/07/20 - 2013/07/23

ninpenmanmaru*あおいさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

情報はネットで十分手に入るけど、のんびり読んで旅気分盛り上げたい。新たに購入した2冊。タクシー使いそうな場所はぐぐって店名や住所を印刷しておくとスムーズに伝わるので便利です。

1日目。往路はJAL097便、羽田発。いつも通り夫に送ってもらう。
    映画楽しみで日本の航空会社に乗るのに不具合で映画観られなかった…そしたら降りる時にお詫びのしおりなるものが配布され、後日投函するとJALクーポンかマイルをくれるとのこと。ちょっとご機嫌が直る小市民(^_^;)

今回は奮発して晶華酒店。タクシーの運転手にリージェントと言っても通じず。メモにささっと書いたらすぐにわかってくれた。筆談万歳。

まだ12時過ぎたばかりだったけどチェックインできた。予約しておいたグローバルwifiもここで受け取り。家族との連絡でLINEとかスカイプ使う予定だったので。TPEfreeも試しにIDもらっておきました。

1人でのびのび。服は広いクローゼット独り占めにして全部出すw
    wifi話の続き。もちろんホテルにも無料のwifiあります。チェックインするとパスワードくれるので、一度設定すればホテル内にいる限り自動で再ログインします。

最初の食事は中山站出口3からすぐ、郵便局の路地を入った所にある福大餃子。日本語メニューあります。
    好きなところに座ってお店の人に声かけて、指さし注文。支払は食べた後に入り口のとこで。
    蒸し餃子80元でした。うまうま(*^_^*)

こんな風にしてガンガン作ってます。

福大餃子の斜め前にあるGRASAで初ジェルネイルやってみた。
    クリームつけてからフットバス等。下処理やってるの見て、韓国式のアカスリってこんな風なのかなと^^;
    や、プロの仕上げは違います。めちゃ綺麗で感動ヽ(^o^)丿

その後、偶然同じ日に台北に来たお友達ご夫婦と現地集合し(実は朝、羽田にいる時に電話がきて知った^^;)台北が初めてだという旦那様をディンタイフォンにご案内。
    食後は同じ永康街にある長順名茶で試飲とお買い物。ここはガチャガチャしてなくて落ち着いて接客してくれるお気に入りのお店です。

タピオカミルクティーも飲まなくちゃ!

万人受けする味(たぶん)でこの価格。コスパいいよね〜
    向かいにある永康公園でしばしおしゃべりして、お友達ご夫妻とはここでお別れ。
    お友達はタクシー拾って士林夜市へ。私はMRTに乗ってホテルに戻ります。東門站ほんと便利♪

別行動した理由はこれ。沐蘭 SPAを予約してあったのです。だって今回は贅沢しなくちゃいけないし。それでもコースは一番高いのにできなかった…^^;

素敵でした〜
    広々とした個室、スチームバス、洗面所、全部独り占め。

そして夜景も独り占め。
    施術の後はバラ風呂浸かりながらの軽食です。すごい世界だwww

これは羽田の免税店で買った品々。いつものロクシタンと隣にあったブランドのBBクリーム。

こちらは長順名茶で買ったキャニスターとお茶。

早朝から動いたので疲れました。おやすみなさい。

2日目。
    朝食付きです。朝からしっかりいただきます。ワッフルがカリカリふわふわで美味しかった。

朝食会場の手前にポルシェが。すごいな〜。
    あ、でもコストコの川崎倉庫にもベンツとか売ってたな。おっきなカートでゴツンとかやりそうで緊張しちゃった。
    話がそれました。すみません。

今回のちょっとだけ遠出は三峡と鶯歌。
    まずは台鉄に乗って鶯歌駅まで。30分で着いちゃいます。切符は買わずにイージーカードでピってやるだけ。簡単です。
    他にもMRTの駅からバスで行く方法があるので、沿線駅のホテルに宿泊する人はそちらの方がいいかもしれません。

鶯歌駅からタクシーで三峡まで。150元でどう?と言われたのでOKしたけど、こういう時は100とか85から言ってみた方がいいんだろうか…(^_^;)

ここで降ろしてくれました。で、こっちが老街(ラオシェー)、こっちがコンズイミャオだと指さしで教えてくれました。150の効果だろうか、それとも台湾の人の優しさだろうか…

三峡は綺麗な煉瓦の街ですが、ほぼお土産ストリートと化してますのでふーん、てな感じでのんびり歩きます。

お店の看板がおもしろい。

明るくてきれいなおねーさま。

これが名物らしい。原味(オリジナル)買って、お店の前にある椅子に座って食べようと…そしたら汗が滝のように噴出してきてびっくり。
    そうねー、エクササイズやってる最中はほどほどなのにクールダウンに入った途端に汗が噴き出す、あんな感じ。

たしかもとは染物で有名な土地。

最初に教えてもらったコンズイミャオに来てみた。
    老街よりもこっちの方が見応えがありました。

彫刻が素晴らしくて、アンコールワット思い出しました。

さて、鶯歌老街へ向かいます。文化路にあるセブンイレブンの前にあるバス停で該当するバスを待てばいいのねと思いながらも近くにいる人に聞いてみた。
    そうだよこのバスに乗ればいいんだよと教えてくれた後すぐになんの表示もされてないマイクロバスが来て、そしたらそれに乗っても鶯歌に行けると。で、乗ろうとしていたおばちゃんに声をかけて私を鶯歌で降ろしてあげてと頼んでくれた。
    ありがとーヽ(^o^)丿

おばちゃんに言われた場所でバスを降り(ここでもイージーカードでお支払い)標識通りにてくてく歩く。

結構歩く。

暑いのでイチゴ&レモン100%だというジュースを購入。しみた〜

ジュース屋さんの向かいにあったお店。高価ですが焼き物好きな人にはたまらない品々だと思います。

私はこちらのお店で青磁のセットを購入。
    「安達窯」永康街にも中山にも店があるみたいですけど。

こちらのお店はお手頃価格で種類も豊富。
    右側のキャニスターを買いました。
    「子士小舗」

鶯歌駅に戻ります。ここで気づいた。最初の高架下のところで標識通りに進まず、次の信号で右折し、橋を渡って急坂を少し上ると断然近いということに…orz

帰りはわりと混んでて(日曜だから?)途中でやっと座れたました。よかった〜

台北駅からMRTに乗り換えて雙連駅で下車。
    冰讃に向かいます。すぐに向かいたかったのに、ここで方向見失う。うろうろすること何分だー?
    やっと見つけた時にはあまりの簡単さに涙が出た。いつの間にこんな方向音痴になったんだろー。独身時代は頭の中に東京都地図が入ってるんじゃ?と言われたのに、今じゃすっかり地図の読めない女。
    「冰讃」

どんぶりサイズです。うまーい!
    来てよかった!来られてよかった!!

歩いて中山エリアまで戻ろうとしてたら地下街発見。
    そのまま涼しい中をラクラク目的地まで。いいね〜地下街。

金品茶樓で昼食。一人だとメニューに困るよね。だってどれも多いんだもの。注文した焼きそばもかなりの量だった…

この後並びにある店で足つぼマッサージ。
    丁寧で良かったな〜

足道養生會館

ホテルに戻ってシャワー&着替え&休憩し、永康街のクリスタルネイルでハンドもやっちゃおう。足のジェルネイル良かったもん♪と予約の電話も入れずに行ってみると、なんと改装の為この日から休業でした。
    気を取り直さなきゃと思って、足も痛いし、永康街にあるビルケンでサンダル買って、そのまま履いて別のネイルの店に行ってみた(スマホ&wifi超ベンリ)
    そしたら予約でいっぱいだったので、予約だけ入れて明日出直すことに。

ビルケンの次に行った永康街の沁園でお茶と茶梅購入。

でもちょっと落ち着かない。さっさと説明されてパっと買って、おしまいみたいな。

次に向かったのが饒河街夜市。台鉄松山站から歩いてすぐ。もうめっちゃ混んでます。

入り口すぐのところにある胡椒餅の行列に並んでみた。
    まるまるしてて美味しそう。

ここに張り付けて焼きます。

1個45元

あつあつですぐには食べられませーん。
    スパイシーで美味しかったけど、龍山寺近くにある
    福州元祖胡椒餅の方がジューシーで好みかな〜

今日の夕食はこれだけでした。朝昼がっつり食べたからね。もう十分。

うわぁ(^_^;)

3日目です。
    今日は月曜日。月曜日は猫空のロープウェーが運休だということを朝食の後に知る。うーーん。
    MRTの駅からバスで行くこともできるけど、山道くねくね行くのは車酔いするタチなのでパス。
    近場をぷらっと観光してから茶芸館、紫藤廬へ行くことに。

総統府に行ってみようと思い、MRT台大医院前駅で降り、西門とは反対方向へてくてく。

これは最高裁判所?

今日は外観だけにしとく。

その後、西門紅楼へ。徒歩圏です。

西門はやっぱり夕方以降が楽しそう。

歩いて北門へ。一級古跡だそうです。

台北駅まで地下街通って歩いて行きます。
    涼しくてラクチン♪

台北駅。

M6出口すぐの地下街に阿原のショップ、小さいけど、ここで石鹸ふたつ購入。
    一緒に写っているのは夜に行った誠品書店5階の薑心比心で買ったハンドクリーム、マッサージクリーム、歯磨き粉。

ここは台湾大学。
    この先にある茶芸館「紫藤廬」に行きます。

看板が有りません(たぶん)

畳の部屋に通されました。

お野菜中心のランチ。
    静かで、足をだらーんと伸ばして、ウトウトしたりして。静かにくつろげます。

椅子席の方は地元の人で大賑わい。静かに寛ぐなら畳の部屋かな。

ドア開けたら呼び鈴の音を聞きつけたコイが口パクパクさせて大騒ぎ。

ランチの後、ホテルに戻ってシャワー&着替え。そして休憩。
    17時にネイルの予約をしていたので時間を逆算してお買い物に出発。
    まず百果園へ。

ここでもマンゴーかき氷(^^)

セルフのお水にこんなにたくさんのフルーツが。

ここではマンゴーのジャムを購入。

その後、駅まで行く途中にある糖村でパイナップルケーキと月餅を購入。

糖村

タクシーで南京東路徒歩5分にある吉軒茶語へ。
    お茶、茶梅、エリンギチップス、ドライトマト購入。
    お店の人がほんとに優しくていい感じ。大好き。

ネイルの後は誠品書店へ。

夜のTAIPEI101、初めて見たわ〜

その後やっぱり行かないとw
    新純香

ここの穏やかな空気が好き。

職場へのお土産はここのパイナップルケーキ。

李製餅家

ネイルはNail Palette(忠孝店)でやってもらった。

今日はすっかり夕食を食べはぐれ。バラマキ土産を開封し、部屋にあったお茶で済ませる。
    〆のマッサージはホテル近くのウィンザー。120分全身で2000元。ここ、9月には閉めてもうひとつある1店舗だけになるそうです。家賃が高いから。

4日目。
    おはようございます。最終日です。筋肉痛です。足マメできてます。

最終日はタクシーです。
    迪化街で花布とかからすみを。

永楽布市場

この店で買いました。

制作はプロにお任せする予定。娘の卒業式に振袖の端布で作ってもらったバッグが最高にかわいかったので。
    左側の箱はからすみです。

こちらの店では下の雑貨を買いました

コースターとランチョンマット

からすみの「永久號烏魚子專賣店」が見つからなくてね〜
    汗だくになって探して、とうとうおばちゃんに声かけて連れて行ってもらいました。
    普通の道路を捜し歩いたんだけど、こういうアーケードの中にあるんです。

お目当てのからすみゲット。

さ、ホテルに戻ってパッキングしないと!

チェックアウトの後で荷物をフロントに預け、春水堂の後にできたお店で最後のランチ。

タピオカミルクティー付きのランチセットは200元。本日のスープ、味噌汁だったw

同じ食器使ってる?(^_^;)

ホテルの裏にあるスーパーへ。今回一度も行けてないから。

おっきなスイカ

これは、ドリアンですか?

なんてこと!!おつとめ品の愛文マンゴー、6個99元。
    やっぱりスーパーは初日に行かないとです。しくしく。

ここでうっかりXO醤買ってしまう。
    そしてうっかり手荷物に入れて空港へ。

空港のクロネコカウンターでwifi機器返却。荷物を預けた後、春水堂のジャスミンタピオカミルクティー。うまうま。

この後、うっかり手荷物に入れたXO醤でひと騒ぎ。チェックインカウンターに再度行き、梱包してもらって預け直し。油断大敵ですわ(^_^;)

最後にバタバタしたけど楽しかった〜
    おっきなスーツケースにして良かったデス。

• puyomushiさん 2014/03/09 16:01:28
    冰讃&百果園
    ninpenmanmaruさん、こんにちは。

そして初めまして!
    まだ随分先ですが9月に2度目の台湾に行く予定のpuyomushiと申します<(_ _)>
    ninpenmanmaruさんの旅行記、私の行きたいところばかりでたいへん参考になりました。

特に、百果園は一昨年に台北に行ったとき、土曜日の午後に行ってしまいなんと休業でした(@_@)
    土曜は半日営業とのこと。。
    残念でたまりません。

今年はぜひリベンジしたいと思います。

私は特典航空券が桃園空港しかとれなかったので松山空港よりはちょっと時間のロスがありますが、目いっぱい楽しみたいです〜☆彡

猫空のロープウェイ、月曜休業なんですね(+o+)
    次回はぜひスケルトンのロープウェイ乗ってみてください。
    安いのにたっぷり風景を楽しめてお得だと思います。

では、またお邪魔します(^O^)/

puyo

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん からの返信 2014/03/09 18:56:09
    RE: 冰讃&百果園
    こんにちは。
    ご訪問ならびに投票ありがとうございます。

私のつたない旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    9月の予定がもう決まってるなんて羨ましいです。しかも特典航空券なんですね!
    ラウンジもよく利用されてるみたいで羨ましさ倍増です(^ ^)
    私も次回はスケルトンのロープウェイに乗ってみたいです。百果園の土曜日半休は知りませんでしたので、ここで教えていただいて良かったです!

puyoさんのグアム旅行記とっても楽しかったです。サイパンには2度行ったことがあるのですがグアムは未経験ですので参考になりました。
    また楽しい旅行記を書いて下さいね。

ではまた(^-^)/
    ninpenmanmaru

• tanichanさん 2014/03/01 10:06:55
    こんにちは
    台湾に4回目ですか、完全にハマっていますね(*^_^*)。

私も台湾が大好きで8回目(昨年の7月)となりました、もう半年も台湾に行っていないので旅の虫が催促しています(^u^)

そしてninpenmanmaruさんののんびり台北一人旅楽しく拝見させて頂きました。

今回は奮発して晶華酒店とは羨ましい限りです、私はLCCと格安ホテルの旅が多いのでせめて豪華な晶華酒店の写真で拝見して泊まったつもりをさせて頂いています。

所でninpenmanmaruさんさんのメインの黒ネコちゃん素敵ですね、魔女の宅急便のキキちゃんそっくりですね、私も旅先でワンちゃんとか猫ちゃんに出会うと思わず写真を撮ってしまい、暫く猫ちゃんと戯れたりしています。

では、他の旅行記も拝見させて頂きます。

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん からの返信 2014/03/02 11:12:38
    RE: こんにちは
    tanichanさん、こんにちは。書き込みありがとうございます^_^

8回も台湾に行ってらっしゃるんですね!すごいな〜
    私もLCC使ってみたいのですけど、毎回近い羽田に誘惑されてしまいます(^_^;)

写真の黒猫は我が家の愛猫きららちゃんです。もうすぐ13才になりますが相変わらず美しくて、まさに猫可愛がりする毎日w

私もtanichanさんの旅行記をまた拝見させていただいて、今後の参考にします。
    ご訪問ありがとうございました。
    またいらして下さいね。

• マイラーさん 2013/07/30 01:40:18
    はじめまして♪
    ninpenmanmaruさん こんばんは。

8月11日から、初めて台湾に行きます。
    「冰讃」「饒河街夜市」「西門」
    など、ちょうど行きたい場所があり
    ninpenmanmaruさんの台湾旅行記、とても参考になりました。
    台北naviのアドレスもあったので助かりました。

ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。

マイラー

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん からの返信 2013/07/30 06:48:06
    RE: はじめまして♪
    マイラーさん、おはようございます。

初、台湾なんですね!
    美味しいものたくさん食べて来てください(o^^o)
    つたない旅行記がご参考にしていただけたようで光栄です。私は現地の言葉が全く話せないのでnaviの情報、特に店名と住所の所をプリントしておいたものがタクシーで現地に行く時に役立ちました。
    またのご訪問、お待ちしております。

• ktさん 2013/07/27 18:47:14
    拍手
    北門を一級古墳って素晴らしい発想です世、拍手。

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん からの返信 2013/07/27 20:53:30
    RE: 拍手
    > 北門を一級古墳って素晴らしい発想です世、拍手。

古墳ではなく古跡の間違いですね。お恥ずかしい(^_^;)
    一気に書き上げて他にも総督府と総統府、晶華を晶鼻、何箇所かやらかしてます。
    ご指摘ありがとうございました。
  • saikai99さん 2013/07/27 16:20:53
    台北は素敵な街ですね(^^♪
    ninpenmanmaruさん 初めまして♪

暑中お見舞い申し上げます

新着お知らせメール(本日分)から
     のんびり台北一人旅にお邪魔しています

ホテルは5☆のザ・リージェント台北。。。豪華なホテルで
    のんびりと。。。 三峡と鶯歌方面に遠出はヨカッタですね
    私メも2〜3度台北には訪れていますが、三峡と鶯歌方面は
    未踏の地です

台北は、なんと言っても治安良し、グルメは安価で美味しい、
    親日家が多く 行き易いエリアですよね

ロクシタン店は、ホテル傍の中山北路にありましたので
    購入した事があります
    マンゴーの冰讃。。。次回訪れたらぜひ寄ってみます

今後ともよろしくお願いします。
    saikai99

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん からの返信 2013/07/27 21:05:53
    RE: 台北は素敵な街ですね(^^♪
    saikai99さん、はじめまして。

ご訪問有難うございます。
    仰るとおり台北は治安良しグルメあり親切な方が多いなど、訪れやすい国のひとつですよね。基本的な事を気をつけていれば安心して行動できます。
    冰讃は季節限定のお店らしいので、是非マンゴーの季節に行って見てください。ミルク味のマンゴーかき氷が90元です。

こちらこそよろしくお願いしますね。
    またのご訪問、お待ちしております。

ninpenmanmaru*あおいさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る