九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中、台南、台北三都物語。<br />(随時更新中)<br /><br />教訓:九分は夕方から行け

羽田空港から行く2013年台湾の旅~台湾の友達を訪ねてⅡ~

2013/07/18 - 2013/07/23

snufkin

snufkinさん

台中、台南、台北三都物語。
(随時更新中)

教訓:九分は夕方から行け

鉄道 高速・路線バス バイク
エバー航空
利用旅行会社
JTB

8回目の訪台にして、初のエバー航空。

機内モニターやアメニティから

機内食までキティ尽くしで発狂しそうになる
    (おじさんもおばさんも全員キティ強制の羞恥プレイ)

台湾人の友達と合流し、まずは「冰讃」へ。
    友達曰く、「え?普通の近所の店だよ?」とのことだが、
    日本人の中では結構有名になりつつある、
    夏季限定のカキ氷屋。

お目当ては…夢にまで見た「マンゴーカキ氷」。
    コレでお値段は、某有名店のほぼ半額の90元。
    近所のおじいちゃんがカキ氷をほおばるのどかな店内。

士林夜市のグルメ街は地下に移動していた。
    若干狭くなったが、冷房も効いてるので快適。

やっぱり臭豆腐を食べないと、台湾に来た気がしないよね〜。
    おかずは蚵仔煎(牡蠣のオムレツ)。

食後は動物園駅からゴンドラで、夜の空中散歩。
    値段も同じなので床がガラス張りで下が見えるゴンドラを選択。
    が、夜なのでほぼ何も見えず。。。

約30分で猫空に到着。意外と長くてビックリ。
    終電…ならぬ終ゴンドラは平日21時なので散策もそこそこに撤収。

二日目はバスで一気に台中に移動。
    友達と再会後、やっぱりマンゴーカキ氷屋へ。
    お値段80元なり。

友達と台中をブラブラ。
    日本と同じく、パン屋は人気らしく、オススメの一品をいただく。
    黄金色に輝く「チーズプリンパン」。
    味はフレンチトーストのようで、甘いチーズが口の中に広がる。

みんなでシェア飯。
    左側の麺が有名らしいが、やっぱりご飯物が食べたくて、
    鶏魯肉飯をオーダー。空芯菜もニンニクを絡めて炒めただけなのになんでこんなに美味しいんだろう。

夕食後は台中一中街(タイヂョンイーチョンジエ)へ。
    夜に来るのは初めてだが、かなりにぎわっていた。
    帰りはバスで定宿「富春大飯店」へ。

ここでお得情報!
    悠遊カードを持っていると、台中のバスは8kmまで無料で乗れる。

宿に帰り、風呂上りの一杯。
    マンゴーチュウハイ…ではなく、マンゴービール。
    思ったよりもシッカリとマンゴーの味がする。好喝。
    日本でも売っていればいいのに。

3日目は台湾の友達と台南へ。
    駅前で出租機車そして、ツーリングのスタート。

まずは、有名店で腹ごしらえ。

肉の入ったご飯で出来たプリンのようなカンジ。
    小腹がすいていたので、ペロリ。

客は次から次へとたえることもなく、
    そそくさと撤収。人気店では長居は無用。

これまた有名店で「八宝冰」をいただく。
    アズキや豆などいろいろ入ってる。
    日本語メニューあり。

1日20食限定のスープ餃子(みたいなもの?)
    紙粘土細工のようにも見える。

中には香草?のようなものが入っていて、すっきりとした味わい。
    (パクチーではない)

少し足を伸ばして、安平古堡へ。
    要塞から望む台南の街。

前に孔子廟には来たことがあるが、その向かい側にこんな素敵なストリートがあるとは思わなかった。
    出店もそこそこ出てるし、おやつには事欠かない。

ユニオンジャックのグッズ(コップ等)を売るイギリス人がいたので、商売抜きでしばし歓談。
    14年くらい住んでいるそうだが、いろんな意味で大丈夫なのだろうか。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る