その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の『全日空往復直行便利用!!クロアチア・スロベニア5ヶ国周遊10日間』というツアーに、夫と2人で参加して行ってきた。<br /><br />4月30日朝、宿泊地のコレニツァから観光バスでプリトヴィッツェにやってきた。<br />ツアー客全員で、ガイドさんの後に続いてウォーキングしながら観光。<br />最初に下湖群の方を歩いた。<br />その後、園内最大の湖であるコジャク湖をボートで渡り、空いていてスムーズに進めたので上湖群の方も歩いた。<br />

クロアチアとその周辺5ヶ国周遊⑫ ☆プリトヴィッツェ湖群国立公園☆

2013/04/23 - 2013/05/02

仔仲闇兎

仔仲闇兎さん

最初に下湖群の方を歩いた。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

公園の入り口からちょっと歩いただけで、すぐにこの景色!

プリトヴィッツェには上湖群と下湖群がある。
    私達のツアーは、まず下湖群の方を歩いた。

湖の上に、木で作られた遊歩道がある。

その遊歩道をガイドさんの後に続いて一列になり、皆でウォーキング。

水がとっても綺麗!

2週間くらい前に大雨が降ったそうで増水していて、木道すれすれまで水が上がっていた。

先週は水没して歩けない道もあったようだ。

私達が行った時は、ちょっと靴が濡れるけど通れるようになっていた。

プリトヴィッツェ滝

虹が掛っていて、天国の景色のようだった。

• イチオシ

• 遊歩道を歩いているだけで、次々に違う湖と滝が見られる。

遊歩道を歩いているだけで、次々に違う湖と滝が見られる。

湖の水は、泳いでいる魚の姿がくっきり見えるくらい透明だった。

下湖群渓谷

小さな滝が、あちこちから流れ出していて幻想的な雰囲気。

遊歩道の途中に立っている湖の地図。

水量が豊富だったので大迫力。

午前中の早い時間に来たので、まだ他の観光客が少なくてスムーズに歩けた。

サクランボの花

宿泊したコレニツァの町の郊外にも、この花がたくさん咲いていた。

園内最大の湖であるコジャク湖はボートで渡る。

出発時間まで発着所の近くで待つ。

鏡のような湖面をボートで進む。

• イチオシ

上湖群の方の発着所で降りた。

半日ウォーキングのツアーだったので、通常は下湖群の方だけを歩くらしい。

でも空いていて早く回れたので、上湖群の方も歩けることになった。

• 上湖群の景色も素晴らしい。

上湖群の景色も素晴らしい。

トカゲがいた。

いつのまにかガイドさんを追い越して先頭を歩いていた。

また大きな滝。

そして小さな滝。

小さな湖。

そしてまた違う湖。

次々に現れる滝と湖を見ながら、どんどん進んだ。

添乗員さんは途中で引き返すつもりだったらしい。

でも年配客もスタスタ歩いていたので、結局

1日ハイキングツアーで回るようなコースを、ほとんど全部行ってしまった。

• イチオシ

上湖群を回ってきて、またコジャク湖に戻り

ボートに乗って、公園の出入り口方面に渡った。

バスは公園のすぐ外側の駐車場で待っているので、そこまで歩く。

行く途中の林の中も、新緑が綺麗だった。

昼食のレストランは、ここからバスでちょっと行った所。

たくさん歩いてお腹が空いていたので、メイン料理の大きなマスのグリルが美味しかった。

そして午後はずっとバス移動。
    またまた国境を越えてオーストリアに入った。

⑬に続く

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る