別海・野付旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月GW北海道旅行です。<br />主にオジロワシを見に行っています。<br /><br />乗り物酔いがひどいので、毎度ANAプレミアムクラスを利用しています。<br /><br />3泊目は再び野付半島ー濤沸湖ー能取岬ーサロマ湖ー紋別セントラルホテル泊<br /><br />--------------------------------------------------------<br /><br /><br />ANAプレミアムクラス株主優待割引利用(片道一人26370円) <br />二人分往復 合計 105480円 <br /><br /><br />レンタカー代 <br />ANA@レンタカー利用 <br />3泊4日 19000円 <br />追加保険 1575円 <br />合計 20575円 <br /><br /><br />ガソリン代 <br />2回給油 合計 7007円 <br /><br /><br />宿泊代(飲食代、駐車場代込み) <br />ロイヤルイン1泊朝食付き 12500円 <br />養老牛温泉 藤や 36400円 <br />紋別セントラルホテル 24000円 <br />別注ケーキ 2625円 <br />合計 75525円 <br /><br /><br />食事代 <br />釧路回転寿司なごやか亭 4828円 <br />野付トドワラ食堂2日目 3150円 <br />野付トドワラ食道3日目 2600円 <br />はなやか小清水でんぷんだんご 500円 <br />網走流氷ソフト 300円 <br />合計 11378円 <br /><br /><br />コンビニでの飲み物、お菓子、日用品代 <br />3日分 合計 5606円 <br /><br /><br />遊び代(入館料などは二人分) <br />屯田兵博物館 400円 <br />丹頂鶴自然公園 920円 <br />とっかりセンター 400円 <br />流氷科学センターGIZA 900円 <br />その他駐車場代、荷物配送料など 2710円 <br />合計 5330円 <br /><br /><br /><br />3泊4日旅費合計       230901円 <br /><br />-----------------------------------------------------------<br /><br />その他お土産代<br />

2013年5月GW北海道3日目(養老牛ー野付ー網走ーサロマ湖ー紋別)

2013/05/03 - 2013/05/06

ポンケタさん

2013年5月GW北海道旅行です。
主にオジロワシを見に行っています。

二人分往復 合計 105480円

レンタカー代
ANA@レンタカー利用
3泊4日 19000円
追加保険 1575円
合計 20575円

ガソリン代
2回給油 合計 7007円

宿泊代(飲食代、駐車場代込み)
ロイヤルイン1泊朝食付き 12500円

食事代
釧路回転寿司なごやか亭 4828円
野付トドワラ食堂2日目 3150円
野付トドワラ食道3日目 2600円
はなやか小清水でんぷんだんご 500円
網走流氷ソフト 300円
合計 11378円

コンビニでの飲み物、お菓子、日用品代
3日分 合計 5606円

遊び代(入館料などは二人分)
屯田兵博物館 400円
合計 5330円

3泊4日旅費合計       230901円

その他お土産代

レンタカー ANAグループ

養老牛 藤やの朝食 なんていうか朝もとても普通です。ここはお料理、部屋などは特に印象に残りませんでした。残念ながらシマフクロウは来なくてどんよりでしたが、帰りがけにご主人がシマフクロウが見られず残念だっただろうからと、シマフクロウが映っているDVDをくださいました。嬉しいお心遣いで感謝です。

養老牛 藤やの朝食 養老牛牛乳は濃厚で好きなので嬉しかったです。

私の水コレクション

養老牛からの付けに向かう途中に偶然見つけた野生の丹頂。遠かったけど感動!!

丹頂の優雅に飛ぶ姿は綺麗でした。

飛び去っていく丹頂

野付のオジロワシ

野付のオジロワシ 近くで見られて改めてその大きさがすごいと思いました。

野付のオジロワシ。この後獲物の争奪戦が見られて貴重だった。

野付のオジロワシ

野付のオジロワシ 獲物を横取りしようと争いが始まる

一瞬見えなくなるも、バサバサとけんかしているらしい。

獲物が落ちる…

勝者のオジロワシ。獲物は何だったんでしょうね…それにしても迫力満点!

野付のオジロワシ 獲物をつかんで飛び去る

野付のトドワラ食堂で二日続けてゆでシマエビを注文。昨日は温かいものがでてきたが、今日は冷蔵庫に入っていた感じの冷え冷えシマエビで残念。他に毛蟹になれなかった栗蟹というのがあったので食べてみました。毛蟹よりさっぱりした感じ。甲羅が柔らかいとはいえ、かにフォークのみ渡され、あとは手で足を折る?割る?しながら食べて…というのはけっこう大変でした。ハサミが欲しかったよー。

濤沸湖に移動。オジロワシの幼鳥が2羽。逆光でうまく撮れず。

濤沸湖のオジロワシ。

オジロワシを撮るために忍び寄る主人。

濤沸湖の白鳥。

道の駅はなやか小清水で食べたでんぷんもち。ムニムニモチモチした食感でおいしかったです。冷めたら固くなって食べられないらしい。

大好きな能取岬。

能取岬。何度きても素敵な場所。

サロマ湖への移動途中にみかけたキタキツネ。

キタキツネ。

サロマ湖。

だいぶ暗くなっていたのもありますが、幻想的でよかったです。

この日の宿、紋別セントラルホテルの夕食

紋別セントラルホテルの夕食

紋別セントラルホテルの夕食 蟹しゃぶすごくおいしかったです!

紋別セントラルホテルの夕食

紋別セントラルホテルの夕食 結婚記念日でいろいろホテルの方が御配慮くださり感謝です。素敵な個室会食場でいただきました。

紋別セントラルホテルの夕食

紋別セントラルホテルの夕食 結婚記念日だったので、別注のケーキをお願いしました。二人では食べきれないほど大きかったですが、おいしかったです!

結婚記念日。これからも仲良くいようね。

紋別セントラルホテルの部屋

紋別セントラルホテルの部屋。おやすみなさーい。

• はなかみno王子さん 2013/07/24 22:26:25
    祝!ご結婚8周年
    ポンケタさま

結婚記念日に道東巡り。。
    しかもタンチョウ、オジロワシ。。自然観察たっぷり。。。

おうじの旅の趣向と同じなので嬉しくなりましたよ。。
    これからもご夫婦で仲良く自然を愛でる旅続けてくださいませ・・。
    応援しています。。

フォローさせてもらおっとーー。
    失礼ながらよろしくーー。

おうじ

ポンケタ

ポンケタさん からの返信 2013/07/24 23:10:24
    RE: 祝!ご結婚8周年
    おうじさま

ありがとうございます!。
    以前はとんびとオジロワシの区別もつかないほどでしたが、
    最近はわかるようになり、次はオオワシがみたいなーと
    思っています。

乗り物酔いがひどいので、小型船にのるのが不安で
    ヒグマウォッチングや、流氷時期の羅臼でワシ観察に
    二の足を踏んでしまっていけずにいます。

野付は近くでオジロワシが観察できてお気に入りなんですが
    オオワシはどこがおすすめなんでしょうか。
    もしよろしかったら教えてください。

フォローとかよくわからなくてすみませんが、
    こちらこそよろしくお願いします♪

ポンケタさんのトラベラーページ