コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ往復。今回は帰国翌日から仕事ということを考慮して、帰りだけビジネスにしてみました。<br />マイルとかクレジットカードのポイントとか☆Gとか相当悩みに悩んで決めたスカンジナビア航空Webからの直接購入だからできた技ですね。<br /><br />さて、日本ではあまり馴染みのない&投稿数の少ないエアラインはいかに!?<br /><br />[コペンハーゲン-SAS-&gt;成田 / 成田-AirAsia japan-&gt;新千歳]<br /><br />ちなみにコペンハーゲン行きの往路は普通のエコノミーのはずが、機材故障でフライトキャンセル(@.@)!! でANAにフランクフルト行きへ振替となりました。。。まぁドイツが最初の目的地だったので悪くはなかったのですが。。。<br /><br />2013.8.13:最後にアメニティー写真追記しました。

スカンジナビア航空(SAS)ビジネスで帰るよ、日本。

2013/07/04 - 2013/07/11

103位(同エリア1999件中)

ternさん

[コペンハーゲン-SAS->成田 / 成田-AirAsia japan->新千歳]

2013.8.13:最後にアメニティー写真追記しました。

スカンジナビア航空

• スカンジナビア航空、略してSAS。<br />北欧4国のうち、フィンランドを除くスウェーデン、ノルウェー、デンマークの共同出資会社です。<br />(フィンランドは、フィンエアー)

スカンジナビア航空、略してSAS。
    (フィンランドは、フィンエアー)

出発は、デンマークのコペンハーゲン空港。
    ここのターミナル3は、世界でも有数の快適な到着ロビーだと思います。
    円錐形に細くなって、先には鉄道やバスなどの交通機関があるから、まず迷わない。

ビジネスクラスで優雅にチェックイン・・・と思いきゃ、日本人の団体客で混雑。
    確かにSASのビジネスは比較的安い(飛行距離も短いし)ので、ビジネス利用の団体ツアーにはぴったりなんでしょう。

税の還付を受けるために手続き。
    税関のスタンプの場所がわからなく、ちょっとうろうろ。

セブンっぽくない、セブン-イレブン

2階にはバーガーキングが。(写真右側)
    日本にも出店していますが、メニューが違う!こっちのはもっとボリューミーで美味しい。

PLUSはいわゆる、プレミアム・エコノミー。
    機内で座席を見ましたが、一昔の国内線スーパーシートでした。値段と座席のバランスが良さそう。

• ビジネスなので、ファストトラック。さくっとセキュリティチェックを受けられます。<br />(出国手続きはセキュリティエリア内の、免税店&lt;-&gt;搭乗口の間にあるので、並ぶ必要があります)

(出国手続きはセキュリティエリア内の、免税店<->搭乗口の間にあるので、並ぶ必要があります)

超一瞬。

免税店ウロウロ

肉買いたいよね、肉。

日本持ち込めないけど。

天井が高くて、開放感たっぷり。

いざSASラウンジへ!
    1階はビジネス、豪華らしい2階はスタアラ・ゴールド向けと、スタアラ・ゴールドが優先されています。ビジネスで非スタアラ・ゴールドな私は1階で我慢。

前述の日本人旅行者が2階へ行こうとして、断られていました。。

Cool!!

コペンハーゲンといえば、カールスバーグ!
    びーるぐびぐび。

ここまで書いていませんでしたが、出発は2時間遅れ。。。
    朝の段階で携帯SMSメールで遅れると連絡があったので、のんびりラウンジだったのです。この航空会社は他社に比べて遅れが目立つの印象・・・。

さて、こちらが搭乗機材のエアバス340。
    エンジン4発が特徴の、すでに生産していないレア系機材。

機体には、SASと北欧3国のロゴマーク。

左奥には、MD-82とCRJ1000が。
    リアジェットって乗っていて楽しいんだよなー。

エンジン部分だけ赤く塗っているのが特徴。

コーヒー片手に・・・
    羨ましい。

搭乗客はほとんどが日本人。日系航空会社かっっていう勢い。

ボーディングブリッジは1本。ビジネスとプレエコの間です。

シート。シェル型ですが広々。
    隣は、かなり横幅の広い方でしたが、まったく問題なし。

寝る際は、段差の作り方が上手いのか、角度が深いのか、快適に5時間はしっかりと寝ました。(比較->EVA AirとJAL シェルのビジネス)

タッチパネルだけど、画面が遠いと意味ないよね・・・。
    (もちろんリモコンあります)

なんかカッコイイ搭乗橋

配列は2-2-2。
    座席は以前のEVA Airに比べて、すんごくスムーズに動きます。

ウェルカムドリンクは、グランベリージュース。

何人もの方が、これなに?と聞いていました。さっぱりとして美味しかった。

さよならヨーロッパ!

一路成田へ。

メニューに日本語があるのはわかりやすくていいですね。

ワクワク感高まる、ランチョンマット(?

コペンハーゲンのビールと言えば、カールスバーグ!(まだ飲む

• 前菜

前菜

パンがもっちもち。

分かりやすい、塩コショウ。
    文字が・・・。
    "i have always admired you,salt exclaimed.
    Pepper was quiet for a long time. On what grounds?"

ちゃんと瓶に入っている、オリーブオイル

ロシアの上空あたり

メインディッシュが来ました!
    カートで配膳。憧れでした。

牛フィレとポテトグラタン、地中海パプリカ、ローズマリーソース仕立て。

じゅるじゅる。

デザートは、配膳台の上から選ぶ仕組み。
    4〜5種類ありましたが、贅沢にも2つチョイス。

・・・したら隣の人が、やっぱもう一つ!とおかわりもらっていました(^^;;

このカップ気に入ったので、売っていれば買ったのに・・・。

日は沈み

仕事を考慮して、頑張って寝ます。

(プライバシーを考慮してワザと荒くしています)

起きたら朝。

(ギリギリまで寝たかったので、朝食はキャンセル)

A330?
    エンジン4つ付いてるのは、A340じゃないの?

(エンジンの数が違うだけで、内部は同じなため、シートの裏側がA340でした。)

アメニティーは、残念ながらblog等で紹介されているフエルト生地のではありませんでした。(ページ最下部に写真追加)

普通の化学繊維のポシェットに靴下カバー、微妙に透けるアイマスク等が入っていました。ちょっと残念。

オスロかー。このジャンプ台行ったけれど、写真のアトラクションは未設置。

日本でもこのジャンプを味わえるアトラクション登場したら人気でそう

機材一覧。
    やっぱりエアバス多いですね。

• 着!<br />あっつ〜〜〜!32度+湿度70%超は、涼しく乾燥ヨーロッパから来た体には、堪えます。

着!

さよならSAS!

成田って長いよね・・・。

この時間の到着はSASのみ。

荷物が待っても待っても出てこないと思ったら、上位クラス利用タグが付いていなかった・・・。

機材自体はいいけれど、周りのサービスがちょっと残念なスカンジナビア航空(SAS)でした。

• NRT-&gt;CTSはAirAsiaで帰りましたとさ。<br /><br />

NRT->CTSはAirAsiaで帰りましたとさ。

追記:
    最後にアメニティーを。
    blog等で事前に見ていた、灰色のフェルトチックなポーチではなく、ふつーの化繊のでけっこう残念でした。

中には、薄めのアイマスク、靴下カバー、歯ブラシセット、耳栓、と白い袋に入ったなんか(^^;; 多分ボディーケア系だと思う)がありました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る