知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日見つけた<br />旧価格で売られていたHERO3<br />500円玉貯金は50枚くらいしか溜まっていないが<br />買うなら今でしょ<br />と、勝手にボーナス分補充で連れ帰ったが<br />予想以上に小型化されましたね<br />でも映像は綺麗ですね<br />海の集会に間に合っていたなら<br />これ1台でも遊べましたね<br /><br />早速<br />PHANTOMに搭載し<br />空撮してみましたが綺麗ですね<br />レンズの湾曲も抑えられていて<br />地形撮影も良い感じです<br />動画は<br />蒟蒻現象はありますが<br />かなり抑えられています<br />

Go Pro HERO3 を連れて帰ってきました

2013/07/15 - 2013/07/15

38うさぎ

38うさぎさん

先日見つけた
旧価格で売られていたHERO3
500円玉貯金は50枚くらいしか溜まっていないが
買うなら今でしょ
と、勝手にボーナス分補充で連れ帰ったが
予想以上に小型化されましたね
でも映像は綺麗ですね
海の集会に間に合っていたなら
これ1台でも遊べましたね

早速
PHANTOMに搭載し
空撮してみましたが綺麗ですね
レンズの湾曲も抑えられていて
地形撮影も良い感じです
動画は
蒟蒻現象はありますが
かなり抑えられています

自家用車
  • 改修<br /><br />先日ヒビが入った<br />取っ手を直したのだが<br />直ぐに割ってしまいました<br /><br />やはり<br />薄くて強度不足でしたね

改修

先日ヒビが入った
    取っ手を直したのだが
    直ぐに割ってしまいました

やはり
    薄くて強度不足でしたね

• 床材<br /><br />でも<br />木目は捨てがたいので<br />床材をカットして作ったので<br />見た目も強度も大丈夫でしょう

床材

木目は捨てがたいので
    床材をカットして作ったので
    見た目も強度も大丈夫でしょう

リアルモニター

タブレットも購入し
    余分な投資が加算だ割に
    なんとリアルモニターは
    動画&インターバル撮影中は
    画像は映りません

確かに
    画角の確認が出来ますと
    カタログに書かれていますが
    かなりショックでした

リモート

電池は余分に使うが
    カメラスイッチの入れ忘れや
    空中での切り替えなら
    リモートスイッチでも良さそうですね

あと
    ストップウォッチは安心です
    10分が正確に見えるので
    電池切れの心配も軽減されます

• 比較<br /><br />HERO2には<br />モニターが憑いているので<br />単純に小さくは無いですが<br />でも<br />小さくなりました

比較

HERO2には
    モニターが憑いているので
    単純に小さくは無いですが
    小さくなりました

横から

薄くなりましたね
    レンズ面が若干違うために
    PHANTOM搭載時の
    脚の映り込みが増えたとは言え
    軽くなったのは
    フライト時間の増加になるので
    ありがたいですね

• 本体<br /><br />ハウジングから出た状態です<br />

本体

ハウジングから出た状態です

上から

HERO2から
    モニターを外した状態ですが
    カタログ通り25%減量した感じですね
    ボディーが黒くなったので
    更に小さく見えますが
    手に持って写した時の感じは
    小さすぎで不安ですが
    子供とかの表情を狙うなら
    良さそうです

やったー

モニターは共通でした
    HERO2のバッテリーパックも使え
    緊急時には良さそうですね
    だって
    本体は沢山在庫を抱えていたが
    バッテリーの余分は有りませんでした
    空撮なら30分持てば良いが
    通常の撮影では問題大有りでしょ

PHANTOMへ装着

問題なく取り付けられるが
    画角170°なので
    PHANTOMの脚が写るのが
    難点ですね

HERO2

レンズ面が5mmくらい
    違っているみたいですが
    脚が映らないように
    専用プレートの制作が必要かな?

真下撮影

脚が映らないか心配でしたが
    こちらは
    問題ない感じですね
    ボディーが軽くなった分
    良いと思います

• 映像<br /><br />写った映像は別物ですね<br />比較写真のが良いのですが<br />過去の旅行記で見比べてくださいね

映像

写った映像は別物ですね
    比較写真のが良いのですが
    過去の旅行記で見比べてくださいね

テスト

とりあえず
    田んぼARTの成長も気になるので
    ここでチェックします

草が飛ぶ

タイミングでしょうが
    草が飛んで面白い

ゆっくり上昇

いつも
    一気に上げていますが
    ゆっくりだと
    なんか緊張感が違いますね

• 暗い<br /><br />画像をリサイズ時に<br />各種自動補正していて<br />明るくはなっているが<br />オリジナルは暗く写っています<br />設定は全てオートなので<br />原因は全く予想できず

暗い

画像をリサイズ時に
    各種自動補正していて
    明るくはなっているが
    オリジナルは暗く写っています
    設定は全てオートなので
    原因は全く予想できず

• 画質<br /><br />HERO2でも綺麗でしたが<br />更に綺麗ですね<br />

画質

HERO2でも綺麗でしたが
    更に綺麗ですね

• 歪<br /><br />超ワイドは同じですが<br />湾曲の度合いは<br />結構素直な感じですね

超ワイドは同じですが
    湾曲の度合いは
    結構素直な感じですね

• 動画<br /><br />このあと動画も写したが<br />蒟蒻現象は出ていますが<br />随分少なくて良い感じ

動画

このあと動画も写したが
    蒟蒻現象は出ていますが
    随分少なくて良い感じ

綺麗すぎですね

今まで撮りだめた画像が
    使えないほど綺麗ですね

• 逆光<br /><br />雲が良い感じですね<br />意外と暗いのにも良いのかな?

逆光

雲が良い感じですね
    意外と暗いのにも良いのかな?

ストップウォッチ

時間がわかるのは安心ですね
    いつも適当なので
    最後はビクビクでしたが
    10分なら余裕のフライトですね

• ただ<br /><br />この暗さじゃ<br />田んぼARTが映えない<br />午前中なら行けるのか?<br />再チャレンジですね

ただ

この暗さじゃ
    田んぼARTが映えない
    午前中なら行けるのか?
    再チャレンジですね

• でも<br /><br />空は適正露出???

でも

空は適正露出???

• 電車<br /><br />昼間なので<br />本数が少ないのか<br />通過はしてくれませんでした

電車

昼間なので
    本数が少ないのか
    通過はしてくれませんでした

• 稲<br /><br />ずいぶん育ってきたが<br />もう少し成長したほうが<br />綺麗に写ってくれそうですね

ずいぶん育ってきたが
    もう少し成長したほうが
    綺麗に写ってくれそうですね

アップ

低空飛行での撮影ですが
    動画でも面白そうですね
    ただ
    動きをコントロールは
    静止画以上に大変ですが・・・

• 真下<br /><br />今回は斜めですが<br />真下の方が綺麗かな?

真下

今回は斜めですが
    真下の方が綺麗かな?

• 反射<br /><br />太陽の反射ですが<br />これが<br />見えないくらいに育った頃が<br />見頃でしょうね

反射

太陽の反射ですが
    これが
    見えないくらいに育った頃が
    見頃でしょうね

次の場所へ

通学の子供が見えたので
    しばらく待機したが

何もせずに
    止まっている方が
    怪しいおじさんに見られたかな?

明るさ

今度は普通に撮れています
    何が違うのか不明ですが
    補正できる範囲なら
    許すしか無いですね

• 傾き<br /><br />もっとゆっくりと<br />移動するべきでしたね

傾き

もっとゆっくりと
    移動するべきでしたね

• 遠い<br /><br />いつもは高く上げているので<br />横に遠いのは<br />別の意味で慣れていないので<br />油断すると消えてしまう

遠い

いつもは高く上げているので
    横に遠いのは
    別の意味で慣れていないので
    油断すると消えてしまう

• 青空<br /><br />雲が暗さの原因かな?<br />今は完全に晴れた感じかな?

青空

雲が暗さの原因かな?
    今は完全に晴れた感じかな?

雲の影

やっぱ
    雲が多い日は
    空撮向きじゃないですね

• 雲<br /><br />でも空には<br />有ったほうが綺麗かも

でも空には
    有ったほうが綺麗かも

雲の影

機体も影に入ると
    色が一気にくすみますね

明暗部

上手く使えば効果的な感じですが
    運次第な感じですね

• 傾き<br /><br />左右への移動で撮影していたので<br />ほとんどの写真が傾いていました<br />小学校ぐらいの大きさだと<br />ずいぶん離れていないとダメだが<br />ちょっと離れすぎでしたね<br />保育園の脇ぐらいからが<br />ちょうど良いポイントでしたね

傾き

左右への移動で撮影していたので
    ほとんどの写真が傾いていました
    小学校ぐらいの大きさだと
    ずいぶん離れていないとダメだが
    ちょっと離れすぎでしたね
    保育園の脇ぐらいからが
    ちょうど良いポイントでしたね

チャレンジ

動画時の蒟蒻現象減少のために
    バネを使ったジンバルもどきを
    作成し
    板山湿原へやって来たが

ブルブル

狭い場所から飛んだが
    バネが振動を増幅して
    カメラがブルブルするだけでなく
    機体もブルブル状態

• 接触<br /><br />慌てて戻したら<br />やべっ!<br />木に接触し墜落してしまいました

接触

慌てて戻したら
    やべっ!
    木に接触し墜落してしまいました

チェック

接触の後なので
    飛ぶ前に
    変な振動がないかチェックしたが
    大丈夫みたいですね

• 強い<br /><br />これで<br />何度目かの接触ですが<br />いまだにプロペラは最初のままです<br />バランサーで補正はしていますが<br />壊れにくくて<br />初心者には強い味方ですね

強い

これで
    何度目かの接触ですが
    いまだにプロペラは最初のままです
    バランサーで補正はしていますが
    壊れにくくて
    初心者には強い味方ですね

• 遠い<br /><br />湿原から遠い場所からなので<br />感でのフライトです

遠い

湿原から遠い場所からなので
    感でのフライトです

• 今回は<br /><br />山の上部に鎮座する<br />水のタンクと湿原のコラボだが<br />見えない場所から狙うのは<br />やっぱ無謀な感じですね

今回は

山の上部に鎮座する
    水のタンクと湿原のコラボだが
    見えない場所から狙うのは
    やっぱ無謀な感じですね

何度も

しつこく通過させたので
    湿原は上手く入ったが
    タンクが切れちゃった

• タンク<br /><br />西の方向を狙った<br />ではなく<br />ただ回転させた時に<br />たまたま綺麗に撮れただけですね<br />偶然を狙ってばかりじゃ<br />進歩は悪いですね

タンク

西の方向を狙った
    ではなく
    ただ回転させた時に
    たまたま綺麗に撮れただけですね
    偶然を狙ってばかりじゃ
    進歩は悪いですね

• 北側<br /><br />夜勤明けなので<br />東の方向は明るいが<br />日の出を狙うには<br />遅すぎですが<br />いつかは狙ってみたいですね

北側

夜勤明けなので
    東の方向は明るいが
    日の出を狙うには
    遅すぎですが
    いつかは狙ってみたいですね

無事帰還

• 強風<br /><br />夜勤出勤時に<br />夕焼けが綺麗なので<br />ついつい

強風

夜勤出勤時に
    夕焼けが綺麗なので
    ついつい

すでに

飛ばす場所に悩んで
    既に太陽は沈み
    夕焼けから小焼状態
    赤いランプが目立ちますね

• 強風<br /><br />右手方向から<br />強い風が吹いているので<br />画面が傾いています<br />いつもは移動時に傾くので<br />新たな発見ですね

強風

右手方向から
    強い風が吹いているので
    画面が傾いています
    いつもは移動時に傾くので
    新たな発見ですね

GPS

こんなに強い風でも
    GPSで補正されて
    強く流されていない
    さすがとしか言えませんね

北方向

後で知ったが
    北の方に公園がありました
    目の前は海なので
    落ちたら回収は不可能かな?

• 車<br /><br />それにしても<br />外国には黒い車しか<br />売れないのかと思うほど<br />白い車ばかりですね

それにしても
    外国には黒い車しか
    売れないのかと思うほど
    白い車ばかりですね

• 東<br /><br />日の出を狙うには<br />冬の時期でしょうか<br />それまで<br />夜勤は続いているのかな?<br /><br />できれば<br />桜の季節までやりたいですね

日の出を狙うには
    冬の時期でしょうか
    それまで
    夜勤は続いているのかな?

できれば
    桜の季節までやりたいですね

• 橋<br /><br />肉眼では近いが<br />GoProには<br />ちょっと遠めですね<br /><br />いろいろな場所で<br />狙ってみたいが<br />飛ばす場所なら<br />探せばどこでも大丈夫かな?

肉眼では近いが
    GoProには
    ちょっと遠めですね

いろいろな場所で
    狙ってみたいが
    飛ばす場所なら
    探せばどこでも大丈夫かな?

• 西側<br /><br />すでに地上は暗いが<br />上空はまだまだ明かるいですね

西側

すでに地上は暗いが
    上空はまだまだ明かるいですね

ライト

まだ夜間フライトはしていないが
    夜景が綺麗に写ったら
    嬉しいが怖いかも?
    昼間以上に機体のライトが見えて
    向きとか制御しやすいですが
    目立ってしまうでしょうね

• 事故<br /><br />ずーーーーーーっと先で<br />大きな交通事故が有り<br />赤色灯が沢山光っていて<br />見たくないパンダ車が来そうなので<br />早めに撤収しましょうか

事故

ずーーーーーーっと先で
    大きな交通事故が有り
    赤色灯が沢山光っていて
    見たくないパンダ車が来そうなので
    早めに撤収しましょうか

• 夕焼け<br /><br />海での撮影も<br />面白そうですが<br />墜落は全て無くしそうで嫌ですね

夕焼け

海での撮影も
    面白そうですが
    墜落は全て無くしそうで嫌ですね

• 撤収<br /><br />別に逃げる必要もないが<br />小心者はダメですね<br />つい焦って移動してしまいますね<br /><br />では<br />個人的な記録ですが<br />興味があればメールボックスに遠慮なく<br />メールしてくださいね<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます

撤収

別に逃げる必要もないが
    小心者はダメですね
    つい焦って移動してしまいますね

では
    個人的な記録ですが
    興味があればメールボックスに遠慮なく
    メールしてくださいね
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます