日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月にこのアートアクアリウムに行きましたが、<br />非常に印象的で大変よかったので今年も行ってきました。<br /><br />開催テーマは、「江戸・金魚の涼」で昨年と変わりはありません。<br />昨年の作品を見ている方は、斬新性に物足りなさを感じるかもしれません。<br />しかし、江戸時代、日本人、金魚にスポットを当てた「和」の世界。<br />光・映像・音などが融合した水中アートの展覧会としては五感で十分楽しめます。<br /><br />お奨めは土日のLIVEのあるナイトアクアリウムです<br />名古屋は8月9日からのようです(フラシュ撮影厳禁)<br /><br />http://h-i-d.co.jp/art/nihonbashi/index.html#night<br /><br />昨年の様子<br />http://4travel.jp/traveler/yume102329/album/10709633/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2013年 7月 水中アートの展覧会「ナイトアクアリウム」で「江戸・金魚の涼み」を五感で楽しむ

2013/07/20 - 2013/07/20

YUMEさん

昨年9月にこのアートアクアリウムに行きましたが、
非常に印象的で大変よかったので今年も行ってきました。

お奨めは土日のLIVEのあるナイトアクアリウムです
名古屋は8月9日からのようです(フラシュ撮影厳禁)

昨年の様子

私鉄

日本橋高島屋

高島屋のディスプレイにアクアリウムが紹介されています
    両側にあるのは昨年の作品です

日本橋高島屋

プリズリウム

日本橋の麒麟像

日本橋は江戸時代から東海道の基点で江戸・東京を代表する橋です
    現在の橋は明治44(1911)年に完成、平成11(1999)年に国の重要文化財に指定

日本橋三井ホール

ここからが今年の「ナイトアクアリウム」の始まりです
    コレド室町5階のおきまりの入口に着くと展覧会の説明と水槽があります

水中造形アート

日本の美しい「棚田のある風景」をイメージした水中造形アート
    幅1.5m、奥行き80cmの水槽の中に表現された棚田の風景に、メダカが涼やかに泳ぎます
    棚田の再興を掲げて岡山県を拠点に活動するNPO法人「英田上山棚田団」と
    コラボレーションした作品

金魚:昨年出品

ヴェネツィア最高峰ガラスアート工房〈VENINI〉とアートアクアリウム・プロデューサー木村英智がコラボレーションした作品です
    それ自体が金魚に見える、まさに金魚の鉢です

金魚品評

水面が波立たない円形の水盤を優雅に泳ぐ、金魚を上から楽しむ作品
    金魚の品評をするのにも適した金魚鉢

ギヤマンリウム:新作

透明な多面体でプリズム効果をもたらすアクアリウム〈プリズリウム〉の新たなる試み
    複数の横のプリズム効果がもたらすのは、全体像を結ぶことが少ない金魚が織り成す幻想的な作品
    江戸時代にダイヤモンドやガラスなどキラキラとしたものを“ギヤマン”と
    呼んでいることから作品名が名付けられました

らんちゅう?

頂点眼

作品名不明

インテリアとアクアリウムの融合作品、木と水中世界という自然界の共演

新江戸金魚節:新作

江戸時代に楽しまれた横から眺める木枠の水槽を、プリズム効果をもたらす透明な多面体の水槽として、現代に新たな形で甦らせました
    情緒を残しながら、未来、ダイヤモンド、宝石を感じる作品です

カレイドリウム

横長アクアリウムの側面には三角形のレンズが埋め込まれ、中を覗くと幾何学模様が現れます
    レンズのそばを金魚が泳ぐと、万華鏡を回しているかの様に金魚が織りなす
    模様が美しく、変化し続ける無限の美の世界が広がります

カレイドリウム

光の影響で多種の雰囲気が現れます

入口通路の上

下は金魚コレクション

DJ YUMMY

東京芸術大学在学中に世界的なDJオーディション「Thirst」で才能を認められた

華魚撩乱

無数の金魚が泳ぐのは上部を覆わない横長の水槽
    この川に見立てたアクアリウムを複数本、ひな壇のように階段形式で展示する豪華絢爛な作品

華魚撩乱

横に設置した階段を上り降りすることができ、横からも上からも作品をお楽しめます

華魚撩乱

今年は昨年に比べ金魚が少なめです
    昨年は金魚すくい状態

DJ YUMMY

NEKO PUNCH

シンガーソングライター/ミキサーの「リアンヌ」左

大奥:新作

昨年の〈花魁 OIRAN〉の流れをくむ巨大金魚鉢シリーズの大作

金魚を愛でる文化が花開いた江戸を象徴する“大奥”を表現した、
    幅約3mにわたる複合的な作品

• 大奥<br /><br />多くの女性が自らの美を競い合う豪華絢爛な世界を表しています<br />

大奥

多くの女性が自らの美を競い合う豪華絢爛な世界を表しています

• 大奥<br /><br />美と艶を輝かせながらも、どことなくはかなげな生き様を、<br />妖艶に泳ぐ金魚と重ね合わせているようです<br /><br />

大奥

美と艶を輝かせながらも、どことなくはかなげな生き様を、
    妖艶に泳ぐ金魚と重ね合わせているようです

キレイな金魚、変わった金魚、珍しい金魚、可笑しな金魚
    今まで見たことのない金魚が一同に揃う「金魚コレクション」が
    壁からデコボコと飛び出た大小さまざまな丸いアクアリウムで新しくなりました

昨年は四角です

金魚コレクション

みんなコレクションに釘づけです

丹頂

水中四季絵巻 絵巻水槽

プロジェクションマッピングにより投影された美しい日本の四季の中を本物の錦鯉が泳ぐ全長8mの大作です
    日本庭園を思わせるこの作品は、池への景色の映り込みも見事に再現しています

水中四季絵巻 絵巻水槽

3分位で四季を表現しています

水中四季絵巻 絵巻水槽

水槽の前には椅子があり座ってみれます
    実際は暗いですよ

キモノリウムに通じる通路

キモノリウムに通じる通路

通路の正面にある片岡鶴太郎の絵

お決まりの位置です

江戸内海

キモノリウムに入る境にあります

キモノリウム

キモノリウムの前におかれた下駄

金魚模様のある着物

旭酒造の獺祭

発泡日本酒をバーカウンターで飲みながらキモノリウムを観賞

キモノリウム

屏風水槽 BYOBURIUM〉の流れをくむ、映像とリアルな金魚が融合する作品

キモノリウム

京都の伝統工芸品である“京友禅”の最高峰の着物を水槽に埋め込み、
    その上に着物の柄を生きた金魚と3Dプロジェクションマッピングで表現

キモノリウム

京友禅で描かれた世界から動き出す映像世界を、生きた金魚が上下に舞うことで完成する瞬間美を楽しむことができます

キモノリウム

淡い水玉が上がって行くところです

会場外のバーカウンター

会場外のバーカウンター

旭酒造の獺祭(日本酒)、場所柄しょうがないかもしれないが飲み物は高めです

モヒート江戸錦

ブルーキュラソー、ラズベリー、ブルーベリー

これはさっぱりしていますが、モヒートさくら錦はグレナディンシロップが多すぎて美味しくなかった

階下の壁

下の階には複数のレストランが入っています

2013年 ナイトアクアリウム ポスター

まだ見ていない方は、カメラかスマフォ持参で是非どうぞ
    地下鉄出口すぐ上ですから便利、会社帰りに寄るのもいいですよ

おわり

• susanaさん 2013/08/18 19:43:09
    7月だとまだ空いていそうですね
    YUMEさん、コンバンワ★

私も、昨日行ってきました。
    水中四季絵巻も、椅子の後ろに3列も4列も立ち見の人が。

お酒、たしかに全部お高かったです。

YUME

YUMEさん からの返信 2013/08/19 01:29:58
    RE: 7月だとまだ空いていそうですね
    >SUSANAさん

夜分遅く失礼します。今年は特に暑いですよね。

> 私も、昨日行ってきました。
    > めちゃくちゃ混んでいて、YUMEさんのようにコレクションの水槽をまるごと撮影というわけにはいきませんでした。
    > 水中四季絵巻も、椅子の後ろに3列も4列も立ち見の人が。

うーん、毎年開催していても大都会はやっぱり混んじゃうのかなぁ。
    社会人でも夏休みに気楽にショッピングがてら涼めるし仕方ないのかな
    夜には空くと思うのですが・・・
    猛暑にはいい涼み方だと思います。

> お酒、たしかに全部お高かったです。
    > モヒートは飲まなかったのですが・・・美味しくなかったのですね。

美味しくないというよりは、お酒はカクテルはドライマティーニなど
    赤ワインは芳香のあるタンニンの効いた
    渋系が好きなので合わないのかもしれません。

今日から中央アルプスの山に涼みに行ってきます。
    気温は20度程度みたいです。

• TSUNEさん 2013/07/28 17:50:37
    幻想的ですね
    YUMEさん、こんにちは。

幻想的な空間ですね。
    昨年、はじめてこのイベントのことを知りました。
    今年は行こうかな?とおもっています。

YUMEさんの旅行記を拝見して、いってみようかと思います。
    会社帰りにでも・・・(笑)
    入場券は当日よりも事前に購入した方がいいでしょうか?

だっさいは入手が困難なのか、最近は高めですね。

YUME

YUMEさん からの返信 2013/07/29 00:04:45
    RE: 幻想的ですね
    ツネさん、投票、メールありがとうございます。
    > 幻想的な空間ですね。
    > 昨年、はじめてこのイベントのことを知りました。
    > 今年は行こうかな?とおもっています。

日本橋三越辺りは美味しいお店もありますから
    食事して気分転換にいいですよ。
    LIVEやっているときではなおさらで、
    軽い音楽聴きながら、飲んでアートを観賞できますから
    下手な映画を見るよりはいいです。

> YUMEさんの旅行記を拝見して、いってみようかと思います。
    > 会社帰りにでも・・・(笑)
    > 入場券は当日よりも事前に購入した方がいいでしょうか?

平日に行かれるならそう混んでないので当日でもいいと思います。
    休日で時間にゆとりが無いのでしたら、
    並んで買うのに大変混雑している場合がありますので、
    事前に買った方がいいかもしれません。
    昨年、最初に訪れた時は凄い列でした。

> だっさいは入手が困難なのか、最近は高めですね。

昨年まで知りませんでしたが、どちらかというと海外で人気があるようです。
    そう大きな酒蔵ではないようなので生産数も少なく手に入りにくいのではないかと思います。
    木村さんがオフィスをイタリアに構えてるようなので
    海外に上手くマーケティングしているかもしれません。

先日訪れた時は木村さんも会場に来てました。

ツネさん、エネルギッシュでパワフルな弾丸トラベルされてますね。
    ヤングパワーですね。
    ちょっと栃木の方まで花火見に行って雨に降られてしまいました。
    おまけに余りい写真撮れませんでした。
    今度時間ある時にブログ見に遊びに行きますね。
    宜しくお願いします。

• yoshieriさん 2013/07/25 14:20:04
    こんな催しがあるんですね〜。
    YUMEさま、こんにちは。

こんなすてきな催しがあるなんて、ちっとも知りませんでした。

魚座の私としては、ぜひとも行かねばなりません^^)

yoshieri

YUME

YUMEさん からの返信 2013/07/27 22:05:41
    RE: こんな催しがあるんですね〜。
    yoshieriさん

今日は隅田川の花火大会に写真撮りに行こうかと思いましたが
    雨が降る雲の気配がありましたので中止にしました。
    正解でしたが楽しみにしていたので残念です。

> こんなすてきな催しがあるなんて、ちっとも知りませんでした。

花火のように天気の事を気にしないで
    お手軽に行けますからお奨めです。

金魚も照明もミュージックもお酒も、涼しい中で楽しめるので
    是非どうぞ!撮影の練習に二回目行くかも^^

初めての方は新鮮さもあり十分楽しめます。

> 魚座の私としては、ぜひとも行かねばなりません^^)

夏ぴあの運勢では「うお座」の方はこの時期
    威風堂々とした印象で高感度upと書いてありましたよ^^

YUMEさんのトラベラーページ