富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりに “富士見高原花の里” に行ってきました・・・<br />ここは、中央道の小淵沢ICから車で10分ほどの所・・・<br />開園時間の午前9時に現地に到着しました・・・<br /><br />園内は、①ロマンスエリア、②白樺ゆりエリア、③創造の森、④展望エリアの4つのエリアで構成されています・・・<br />5年前に来た時には “ゆりの里” と呼んでいたし、“創造の森” もまだ開設されていなかったので、新しく変化した富士見高原を楽しんで来ました・・・<br /><br />(ご参考)<br />・富士見高原花の里HP<br /> http://hanano-sato.jp/#<br />・前回訪問時(2008/7/24)の旅行記<br /> http://4travel.jp/traveler/Oakat/album/10257684/

再訪の “富士見高原花の里” ・・・

2013/07/22 - 2013/07/22

Oakatさん

5年ぶりに “富士見高原花の里” に行ってきました・・・
ここは、中央道の小淵沢ICから車で10分ほどの所・・・
開園時間の午前9時に現地に到着しました・・・

(ご参考)
・富士見高原花の里HP
・前回訪問時(2008/7/24)の旅行記

園内に入るといきなりこの景色・・・
    今日は南アルプスが良く見えます・・・

南アルプス(右から、鋸岳、甲斐駒ケ岳、北岳、鳳凰三山)とスカシゆり・・・
    見事です・・・

甲斐駒ケ岳・・・

ここは標高 1,250mの高原・・・
    爽やかです・・・

ロマンスエリア全景・・・
    手前の緑の所に百日草、その向こうにスカシゆりが咲いています・・・

山が雲に隠れてしまうかもしれないので、先に展望リフトで上にのぼって、上から下へ降りてこようと思います・・・
    従って、今日は、展望エリア⇒創造の森⇒白樺ゆりエリア⇒ロマンスエリアの順に回ります・・・
    展望エリアにも昔は “スカシゆり” が沢山植えられていたのですが、今は “コスモスゾーン” に変わっているようで、この時期は何も見るものがありませんでした・・・

創造の森に向かいます・・・
    正面に見えるのは、スズランで知られる入笠山・・・

創造の森にある “望郷の丘展望台” にやってきました・・・
    ここからは、日本の標高ベスト3 (①富士山 3,776m、②北岳 3,193m、③奥穂高岳 3,190m) が望めるという・・・
    写真のほぼ中央に見えるとがった山が “北岳” ・・・
    北岳の右方で一番高く見えるのは 甲斐駒ケ岳 (2,967m)・・・
    この写真の右方には、前の写真の入笠山が望めます・・・
    更に右方には奥穂高岳が見えたはずなのですが、残念ながら今日は霞んでいて見えませんでした・・・

でも、左方には富士山が姿を見せてくれました・・・

創造の森の “望岳の丘展望台” からの富士山・・・

創造の森の“望峰の丘展望台”付近からの富士山・・・

創造の森の“望峰の丘展望台”付近から・・・

創造の森の“望峰の丘展望台”付近からの甲斐駒ケ岳と北岳・・・

創造の森の“望峰の丘展望台”付近から八ヶ岳の編笠山(右)と西岳・・・

創造の森の“望峰の丘展望台”付近からの甲斐駒ケ岳・・・

創造の森には沢山の現代彫刻を見ることが出来ます・・・
    50体ほどある様です・・・

創造の森を一回りして望郷の丘展望台に戻って来ました・・・
    ここには “天空の鐘” があります・・・
    天空の “天” という文字 は “二” と “人” が一体となってできた文字で、二人が願いを込めて打ち鳴らす鐘の音は雲上 の“空” を遥か遠くの山々まで鳴り響くといいます・・・

“創造の森” から “白樺ゆりエリア” に向かって、思わず口笛を吹きたくなる様な白樺林に囲まれた道を歩いて下ります・・・
    途中で、上ってくるカートとすれ違います・・・

白樺に そっと寄り添う あやめかな・・・

ちょっとだけ・・・

ロマンスエリアを覘いてから・・・

白樺ゆりエリアにやってきました・・・
    居残りの山アジサイも彩りを添えています・・・

このエリアは・・・

岩と・・・

白樺林の間に・・・

ゆりが植えられていて・・・

なかなかいい雰囲気を・・・

醸し出しています・・・

花の里の開園は朝9時なのですが・・・

5時45分までに受付すれば・・・

6時から9時までの間( 開園までの間の時間)・・・

早朝撮影会が開催されているようです・・・

何処か近くに泊まらないとなかなかチャンスはありませんが・・・

その時間帯なら朝もやにけむる・・・

白樺林とゆりを撮影する事も可能な様です・・・

このエリアの奥はこんな具合です・・・

• <br />

良く見ると “赤トンボ” が・・・
    白い花にとまってくれればもっとわかりやすいのに・・・

“白樺ゆりエリア” から “ロマンスエリア” にやってきました・・・
    少し雲が出て来ましたが、この景色の中でここに来る途中のコンビニでゲットしたお弁当をいただきます・・・

スカシゆりの植えられたゲレンデを上ってくると・・・

上の方には百日草が・・・

もう少しで見頃を迎えそうです・・・

これで園内を一周して・・・

最初のスタート地点に戻ってきました・・・

近くの花を・・・

少しアップで・・・

カメラに収め・・・

余韻に浸りながら・・・

そろそろここを・・・

ひきあげて・・・
    明野のひまわりを見てから帰ろうと思います・・・

明野のひまわり・・・
    残念ながら、南アルプスには雲がかかって良く見えなくなりました・・・

ひまわりは正に夏の花・・・

青空にすくっと向かっています・・・

何故かみんな太陽に背を向けてこっちを向いています・・・
    こんにちは!

親と子でしょうか・・・
    大人と未成年でしょうか・・・

暑中お見舞い申し上げます・・・

おわり

• Michyさん 2013/07/26 08:54:55
    お花もいいけど
    富士山、いいですねぇ!

白樺に香り漂う百合の花々、そして元気なひまわり…。
    いつもOakatさんの撮る花々に癒され、パワーをもらっている私ですが
    今回はこの富士山を観て、大きく深呼吸したくなるような気分です。
    清々しいというか、私の今までのイメージする富士山とはちょっと違い惹かれました。

自分の4travelの写真にも使っていますが、美しい空に表情がある雲ってとても好きな被写体のひとつ。
    今回の旅行記で堪能させて頂きました。

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2013/07/26 14:38:51
    RE: お花もいいけど
    Michyさん、こんにちは!

美しい空に表情がある雲・・・
    いいですよね。私も大好きです。

時には自然の怖さを教えてくれる雲ですが・・・
    麓が朝霧に覆われた山なみ・・・
    稜線を流れる霧の合間に見せる峰々・・・
    山から見下ろす雲海・・・
    などなど、どれも超一級の美しさですよね・・・

空や雲が他のものの風景の一部となって、或いはあるものが空や雲の風景の一部となって調和した時に感動したりするんでしょうね・・・

この富士山を撮ったときは、視界の開けたところで、ややぼんやりした富士山が雲の上に顔を出していて、更に顔を出している部分にも上昇気流で雲が沸き立っている状態でしたが、手前の森の中の赤い屋根の家を一緒に入れて撮ってみました・・・
    神秘的で、優しそうで、標高の高そうな感じの富士山になりました・・・
    私も結構この写真好きなんです・・・

有難うございました。

oakat

• 天星さん 2013/07/23 21:15:44
    これいいですね〜
    こんばんわ〜
    ごぶさたで〜す、毎日、暑いですね
    おまけにそちらは、今日、スゴイ雨だったようですね

九州は毎日33〜35℃
    雨も降らなくて暑い毎日です!

天空の鐘.........
    二人で願いを込め鳴らすんですね!

天の鐘にしませんか?(笑)

遠くに見える山がいい背景ですね〜
    鐘と背景の山の距離感が
    ズームアップしてるけどいいですね!

ナ〜イスでございます〜

Oakat

Oakatさん からの返信 2013/07/24 08:58:47
    RE: これいいですね〜
    天さん、こんにちは!

昨日の午後、急に曇ったかと思えばどしゃぶりの雨、そしてかみなり・・・
    短時間でしたが近くに落雷があったようで、東横線では運転の一時とりやめもありました。
    近年の気象の変化は激しいですね。
    これも何かの警鐘、自然からのメッセージなのでしょうか・・・

天空の鐘・・・
    背景に雲のかかった山を入れて、この鐘が高所にある事をイメージできる様に構図を考えて撮ったのですが、これがやっとでした。
    然し、「天」という字が「二人」という文字からなっているなんて・・・
    考えてみると確かにそうですね・・・・・・
    そういう意味では「天星」さんは「二人で星に願いを・・・」といった意味になるのでしょうか・・・
    ロマンチックです・・・

暑い中、お体くれぐれもご自愛ください。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ