台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾7度目(昨年9月)の台湾旅行から10か月経ち、そろそろ旅の虫が騒ぎ出した。<br />そして7月3日からLCCエアアジアの新路線、成田⇔台北が開始され早速航空券をゲットし2週間の台湾各地を廻って来ました。<br /><br />日  程<br /><br />7月4日(木) 成田 ⇒ 台北(桃園) エアアジア JW873便<br />7月5日(金) 台北市内観光<br />7月6日(土) 台北駅 → 台東駅<br />7月7日(日) 台東(富岡港) 〜 蘭嶼 <br />7月8日(月) 蘭嶼島巡り<br />7月9日(火) 蘭嶼 〜 台東(富岡港) 台東 = 知本温泉(内湯)<br />7月10日(水) 知本温泉附近散策<br />7月11日(木) 知本温泉 = 知本駅 → 高雄駅<br />7月12日(金) 高雄駅 → 台南駅<br />7月13日(土) 台南 = 台北 <br />7月14日(日) 台北 = 三義 = 苗栗 → 台中<br />7月15日(月) 台中 → 竹南 = 南庄 = 竹南 → 台北<br />7月16日(火) 台北 → 八堵 → 菁桐(平渓線) → 台北<br />7月17日(水) 台北(桃園) ⇒ 成田  エアアジア JW872便<br /><br />費  用<br /><br />航空機代  エアアジア 17219円<br />      (諸費用込み、帰国便の受託手荷物15?含む)<br /><br />ホテル代  台北 LIO HOTEL     1000元 (3282円) リピーター特典<br />      台北 大欣大飯店   1309元 (4296円)<br />      高雄 LIFE HOTEL   1280元 (4210円)<br />      台東 金安旅社     600元 (1969円)<br />      蘭嶼 蘭海風情民宿   500元 (1642円)<br />      知本温泉 龍泉山荘  1000元 (3282円)<br />      台南 南寶大飯店   1006元 (3307円)(朝食付)<br />      台中 哈密瓜時尚飯店 1187元 (3902円)(朝食付)<br />

LCCと格安ホテルで台湾1周の旅 1/2

7月13日(土) 台南 = 台北
7月14日(日) 台北 = 三義 = 苗栗 → 台中

費  用

航空機代  エアアジア 17219円
      (諸費用込み、帰国便の受託手荷物15?含む)

ホテル代  台北 LIO HOTEL   1000元 (3282円) リピーター特典
      台北 大欣大飯店   1309元 (4296円)
      高雄 LIFE HOTEL   1280元 (4210円)
      台東 金安旅社    600元 (1969円)
      蘭嶼 蘭海風情民宿   500元 (1642円)
      知本温泉 龍泉山荘  1000元 (3282円)
      台南 南寶大飯店   1006元 (3307円)(朝食付)
      台中 哈密瓜時尚飯店 1187元 (3902円)(朝食付)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク

7月3日 (水)

何せ台北行きのエアアジアは成田発が早朝7時10分とやけに早い時間帯なので安く行こうとすると有りました。

東京⇒成田の深夜バス(900円)をインターネットで予約し午前2時に東京駅近くのバス停から出発。

予約なしの客も10数人いましたが全員乗れました。

7月4日(木)

成田ターミナル2

国際線出発3FのFカゥンターはユニクロのお店の隣が入り口です

成田空港 「LCCエアアジア搭乗口」

カゥンターのオープンが6時なので暫しひと気のない空港内を散策。

「エアアジア搭乗口」

成田 ⇒ 台北

機内食は予約で付加出来ますが、機内で軽食を申し込み

おにぎりと飲み物セットで500円です。

成田 ⇒ 台北

定刻に飛び立ち、50%の搭乗率でしょうか。

「機中にて」

台北(桃園)には定刻の10時に着き、いつものシャトルバスで台北駅に向かう。

台湾観光協会で頂いた片道無料のバス券を国光客運(他社のシャトルバスも使用可)で乗車券と交換し台北駅は12時前には台北駅に到着。

台北 雙連駅 「泳讃」

ホテルに荷物を預けようとしたら直ぐチエックイン出来てラッキー、シャワーを浴びて、前から気に成っていた台北のMRT雙連駅近くの此のカキ氷のお店は行ってみた。

此処は良心的なお店として知られ料金もリーズナブルでした、此のお店はマンゴーが食べられる時期だけの期間限定オープン

台北 雙連駅 「泳讃」

此処の名物おばちゃんの笑顔付きマンゴーカキ氷(90元)はお勧めです。

7月5日(金) 台北 「総統府」

「総統府」

先ずは、何故か今まで行ってない総統府に来た。

此処はパスポート提示で午前中だけ開放している、それにしても観光客の多い事。

台北  「西本願寺」

其処から西門町方面に歩いていると何かお寺らしきものが目に入り行ってみると看板に西本願寺と表示している。

最近出来たらしく建物も新しい。

台北  「西本願寺」

鍵がかかっていて中には入れなかった。

台北 西門町 「紅楼」

そして西門まで歩く、此処「紅楼」の中には写真の様な昔懐かしの古い看板や雑誌などが陳列されて喫茶店も有り、歩き疲れたら冷房も効きティータイムにお勧め。

台北 西門町 「紅楼」

東京松竹歌劇団の古い新聞の切り抜きとか、かなり古い映画のポスターも展示していて懐かしい。

7月6日(土) 台北 永康街 「東門」

MRTに乗り最近開通した新駅の東門に着きました。

以前はバスかタクシーで永康街に来るしかなかったけれどMRT東門駅が出来て便利になった。

「MRT古亭駅→東門駅」

「東門駅」

台北 永康街

東門を出ると其処は永康街の入り口です、此処から東方面を観ると遠くに101ビルが観えます。

台北 永康街

お馴染小籠包のお店「鼎泰豐」です。

(鼎泰豐)

台北 永康街

永康街15番地に有ったカキ氷のお店「泳館」は忠考東路4段に「ICE MONSTER」として新装開店しお洒落なお店として営業中です。

台北 「青田街」

永康街の南側に日本家屋が多く残っている地域「青田街」に来ました、周辺は緑が多く閑静な住宅街で台湾に居るとは思えない風景が今でも残っています。

台北 「青田街」

「青田七六」は趣きの有る建物では食事やお茶が頂けますが未だ朝早い為営業はしていませんでし。(日式簡餐定食は11時半?14時/17半?21時)

(青田七六)

台北 「青田街」

「青田七六」の庭先には古木が掲示板には「埋蔵地底2000年的樟木香」と書かれている。

台北 「青田街」

「青田七六」の屋敷の屋根のコケが綺麗ですね。

台北 「青田街」

青田街を散策していると日本家屋が観られるが有る物は寂れて崩れかけていたり又補修しながら現在も住居として使われている物も多く有ります。

台北 「青田街」

屋根には鬼瓦が素敵です。

台北 「青田街」

此処の屋根には素敵な鬼瓦です。

台北 「青田街」

良い雰囲気のお宅です。

台北 「台北101」

久々に台北101に着きました、いつかはド派手な花火で有名な大晦日の花火ショ―を観たいです。

「台北101」

台北 「台北101」

お腹も空いて来たので、台北101内に有る回転すし屋「海寿司」で昼食です。

台北 「台北101」

リーズナブルの料金で美味しかった。

台北 「象山」

台北101ビルを手前に台北市内の風景がよく描写されている「象山」の登山口、此処から展望台まで登って行きます。

「象山」

台北 「象山」

所が中腹辺りで急遽雲行きが怪しくなり空を見上げると黒雲がモクモクと
    其の内ポッ、ポッと雨粒が落ちてきて慌てて下山しましたが雷と共に土砂降りとなりびっしょり濡れてしまいました。
    象山は次回に挑戦です。

「象山中腹にて」

7月7日(日) 台東 「富岡港」

今日は富岡港7時30分発の「蘭嶼」行きの船を乗る為に台東のホテルからタクシー(250元)で港には5時半に着きました。

未だチケット売り場のターミナルは6時オープンですので入り口で待つ。

台東 「富岡港」

ターミナルが開くと同時に蘭嶼行きの窓口に並ぶ、他に同じく離島の緑島行きの窓口も同時に開くので間違わないように。

(富岡港チケット売り場)

蘭嶼行きは船の他台東から小型飛行機が7便/日あるが座席数が19席と座席数少ないのでよほど早くから予約しないと取れません。

台東 「富岡港」

乗船券は往復で2000元で帰りの切符も同時に購入しておく事と現地の民宿は出来れば前もってインターネット上で予約をしておくか、此処の富岡港の案内所で予約された方が良いでしょう。

今回私は天候等で欠航する事が有るのであえてインターネットで乗船券と民宿は予約しなかった。

台東 「富岡港」

200人乗船出来る比較的大きな船でした、そして毎日運行していないので船の運航状況はあらかじめインターネット等で確認が必要です。

http://youtu.be/UaOoO-kSa3A (富岡港)

台東 「富岡港」

乗船場所はターミナルを少し歩いた所に有るので注意して下さい。

(富岡港)

台東 「富岡港〜蘭嶼」

富岡港〜蘭嶼間は2時間の乗船時間ですので、あらかじめ船酔い止めの薬を飲んどく事をお勧めします、今回も悪酔いしている人が居ましたので。

台東 「富岡港〜蘭嶼」

此の船は操舵室が覗けた、殆ど自動化していると思うけど。

台東 「富岡港〜蘭嶼」

後方に観えるは富岡港。

台東 「富岡港?蘭嶼」

天気も良く順調な航海です。

台東 「富岡港〜蘭嶼」

1時間も走ると船横には緑島が見えて、暫く走ると前方に蘭嶼が大きく見えてきた。

台東 「富岡港~蘭嶼」

島の右端に観える小島は「小蘭嶼」です。

蘭嶼島観光では独自の文化等が有り観光に際し留意点が載っていましたので此処に記します。

① 民宿はグループの人数が部屋の定員内であれば、男女に関係なく同室が基本となります。

② 基本的に民宿はダブルベッドで、シングルベッドは用意されていません。

③ 蘭嶼では県に届出済みの、いわゆる合法民宿はありません。

④ 伝統地下屋民宿はベッドはなく、虫や動物が出ます。トイレは屋外にあります。これらが苦手な人は宿泊体験しない方がよいでしょう。

⑤ 蘭嶼ではトップシーズンを除き、タクシーやバスなどの公共交通機関はありません。

⑥ 蘭嶼でバイクに乗るときは地元民はヘルメットを着用しませんがレンタルバイクには最近ヘルメットが付いています。

⑦ レンタルバイクは正式な手続きで借り受けるものではなく、一般的に保険はつきません(自己責任で運転して下さい)。

⑧ オンシーズンは3月から9月で、7月~9月がトップシーズンです。オフシーズン(特に冬場)は休業するお店が多くなります。

⑨ 民宿のある地域でも携帯電話が通じないところがあります。

台東 「蘭嶼」 開元港

定刻通り9時半に開元港「蘭嶼」に着岸しました。
    港はざっと観た所、蘭嶼の案内所らしき物は有りませんでした。

迎えの民宿の車が何台か岸壁にいて、其々民宿名を掲げて次々と観光客をピックアップしていきます。

開元港「蘭嶼」

台東 「蘭嶼」

民宿を予約していないので蘭嶼の岸壁で送迎に来ていた民宿の方に空き部屋無いか交渉し、何とか野銀部落の「蘭海風情民宿」に2泊お世話になる事に成りました。

民     宿 500元/日 とてもリーズナブルでした。
    レンタルバイク 500元/日 他の島より高めの設定です。

蘭嶼島は火山の噴火で出来た45k?の島で珊瑚礁で、此処「野銀部落」でも新しい民宿の建物がアチラコチラに観られます。

台東 蘭嶼 「白沙冷泉」

野銀部落の民宿でレンタルバイク(125cc 500元/日)を借りて早速「蘭嶼」島巡りです。

野銀部落から海岸線を時計回りで廻ります。

台東 蘭嶼 「白沙冷泉」

先ずは「白沙冷泉」と言う所に到着、岩場には家族連れがのんびり冷泉を楽しんでいます。

台東 蘭嶼 「長閑にヤギ達が島内をウロウロと」

蘭嶼島は海岸に沿って1周道路と中央部の紅頭村と野銀部落を結ぶ横貫道路が有ります。

道は舗装されていますが劣化が進み凸凹が多く快適な道路では有りません、
    以前旅した台東沖の緑島はとても道路が整備され快適に走れましたので少し残念です。

「ヤギの半放牧」

台東 蘭嶼 「鋼○岩」・・・○は文字化けしますので正しくは灰の下に皿と書きます。

島内は奇岩が多く観た目の形状から色々な名前が付いている。

台東 蘭嶼  「小蘭嶼」

蘭嶼の南方沖には「小蘭嶼」が見えて来た、無人島でしょうか。

台東 蘭嶼

停車している時は日差しが照りつけ暑いですが、バイクを走らせていると暑さも和らぎ心地よい風を感じる。

島内では民宿からの移動は全て各自のバイクで行いますので、バイクのレンタルは必須です。

※バイクのレンタルには基本、小型自動二輪免許証と中国語の翻訳文(JAFで入手可)が必要です

台東 蘭嶼  「龍頭岩」

飛び魚が名産の蘭嶼島、此処でもモニュメントが観られます。

「龍頭岩」

台東 蘭嶼

島内は所々に民宿が有りますので満室で泊まれないと言う事はなさそうです。

台東 蘭嶼  「漁人部落」

島内は他の島のように1軒も7/11等は無く、日曜雑貨を扱う小さなお店で飲み物や食べ物を売っています。

台東 蘭嶼  「蘭嶼文物館」

ヤミ族の文物の展示館でショップも有り、敷地中にヤミ族伝統的の半地下式住居が観られます。

「蘭嶼文物館」

沖合いの島は小蘭嶼

台東 蘭嶼 「蘭嶼空港」

この時季(7月)の台東⇔蘭嶼間の徳安航空便は7?8便/日ですが使用航空機が定員19名しか乗れないので常に満席状態ですので、航空機で蘭嶼に行く人は前もって予約が必要です。

「蘭嶼空港」

「離陸風景」

今回は航空機で行くのはあきらめ台東(富岡港)からのフェリーで来ました。

蘭嶼   「蘭嶼空港」 着陸風景-1

航空機に乗れないのなら、せめて蘭嶼空港での着陸風景を連続写真でどうぞ。

蘭嶼   「蘭嶼空港」 着陸風景-2

蘭嶼   「蘭嶼空港」 着陸風景-3

因みにこの時季の台東⇔緑島間は3便/日です

蘭嶼   「蘭嶼空港」 着陸風景-4

着陸態勢に入りました。

蘭嶼   「蘭嶼空港」 着陸風景-5

着地しました、とても小さな航空機です。

蘭嶼   「蘭嶼空港」 着陸風景-6

蘭嶼   「蘭嶼空港」 着陸風景-7

蘭嶼   「蘭嶼空港」 着陸風景-8

プライベート飛行機のように可愛い機体ですね。

機体形式 「Dornier 228-212型機」19人乗り

「着陸風景」

蘭嶼 「饅頭山」

こんもりした山は饅頭山です。

かつてはタオ族の葬儀(海葬、崖葬)の場所で、住民はここにはあまり近づきません。

椰油小学校脇の階段を降りると饅頭岩への砂浜が続いており、美しい石や貝殻を見つけることができます。

蘭嶼   「椰油村」

蘭嶼では椰油村にはただ1軒のガソリンスタンドが有り、レンタルバイクもここで満タン給油して返却するのがルールでした。

• 蘭嶼<br /><br />椰油村から島内を右回りで北上する。<br />125CCのレンタルバイクは心地よい風を切って海岸沿いの道路を走ります、天候に恵まれそして景色も最高です。<br /><br />

蘭嶼

椰油村から島内を右回りで北上する。

• 蘭嶼<br /><br />所々バイクを止め写真をパチリ、離島の観光はレンタルバイクをお勧めします、レンタルは各民宿で取り扱って500元/日が協定料金のようです。<br /><br />日本の運転免許証とその中国語翻訳文を所持していれば台湾で自動車等の運転が可能になった(2007年9月より)

蘭嶼

• 蘭嶼<br /><br />ガソリンスタンドを後に開元港を過ぎると前方の道を大きな岩がのしかかっているような風景が。<br /><br />http://youtu.be/iC12L6wbh-c

蘭嶼

• 蘭嶼<br /><br />此処の日影は涼しくてちっと一休み。

蘭嶼

此処の日影は涼しくてちっと一休み。

• 蘭嶼<br /><br />中央右側の観える岩は「タンク岩」<br /><br />う?んそう見ればそうですね(??〆)。<br /><br />http://youtu.be/Ew67FjuDPfk

蘭嶼

中央右側の観える岩は「タンク岩」

う?んそう見ればそうですね(??〆)。

蘭嶼  「五孔洞」

五孔洞は急峻な断崖に5つの洞窟の入口があることから、この名前がつけられました。

タオ族の間では悪霊が集まるスポットという伝説が伝わっており、長らく人が近づくこともありませんでした。

「五孔洞」

「五孔洞内部」

蘭嶼  「五孔洞」 十字架

一つ目の洞窟には蛇の家、二つ目は休憩所、三つ目は相撲の土俵、四つ目の洞窟はお互いとつながっており、五つ目は粟をつく場所と言われています。現在では教会の集まりにも使われることがあります。

蘭嶼  「五孔洞」

五孔洞を後に更に海岸線を右回りで走行。

• 蘭嶼  <br /><br />靭板舟(原住民の伝統的な舟で別名「タタラ」)は女性は触ったり乗ったりしてはいけません(観光用のものを除く)。 <br />

蘭嶼

• 蘭嶼  <br /><br />島内の所々に有る部落ではこの様なお土産屋さんが有ります。

蘭嶼

島内の所々に有る部落ではこの様なお土産屋さんが有ります。

• 蘭嶼<br /><br />島内をレンタルバイクで移動しては景色の素晴らしい所で一服しては又走り出す、島内の道はお世辞にも良いとは言えずかなり凸凹している。

蘭嶼

• 蘭嶼<br /><br />ヤギの群れを発見、群れをなして移動中のようでする

蘭嶼

ヤギの群れを発見、群れをなして移動中のようでする

蘭嶼  「野銀部落」

野銀部落では、ブタや鶏が半放し飼い飼育されており、野生のヤギも多く住みついています。

蘭嶼  「横貫公路」

紅頭部落と野銀部落を結ぶ「横貫公路」

蘭嶼 「東清村」

東清村から観た野銀部落。

「野銀部落」

7月8日 (月) 蘭嶼 野銀部落 「蘭海風情民宿」

民宿のテラスより海を望む 左側。

「民宿のテラスより海を望む」

蘭嶼  野銀部落 「蘭海風情民宿」

民宿のテラスより海を望む 中央。

蘭嶼  野銀部落の「蘭海風情民宿」

民宿のテラスより海を望む 右側。

部屋は5畳ほどの洋部屋

蘭嶼  野銀部落の「蘭海風情民宿」

リビング(共用)

ドラエモンの部屋が、今回私が泊まった部屋

蘭嶼 野銀部落の「蘭海風情民宿」

トイレとシャワー (共用)

• 蘭嶼  <br /><br />紅頭村と野銀部落を結ぶ横貫公路のほぼ中ほどの山間に有る「気象観測站」を目指して125ccのバイクは山道を登る。<br /><br />「横貫公路にて」<br /><br />http://youtu.be/wh9QGKY2PxU

蘭嶼

「横貫公路にて」

蘭嶼  「気象観測站」

蘭嶼の中央部の小高い山の頂きに此の観測場が有ります。

蘭嶼  「気象観測站」

此処で知り合った家族連れの地元の方、ハイキングで麓から歩いて来たそうで暑い中大変だったでしょう、そして此の涼み台で暫しお話を聞かせて頂きました。

蘭嶼  「気象観測站」

気象観測站の敷地内から観た景色で沖合いには軍艦島がみえます。

この軍艦島よく見ると確かに軍艦の形をしていて夜に米軍と戦っていた時米軍は日本の軍艦と間違えて此の島を砲撃していたと言う話を以前聞いた事が有ります。

蘭嶼  「気象観測站」

蘭嶼を廻って気づいたのに、ヤミ族独特の涼み台「タガカル」が至る所に有りました、丁度昭和の時代に家の前や庭先等で有った縁台を少し大きくしたのに似ていますね。

蘭嶼  「気象観測站」

気象観測站の敷地内には歴史建築として宿舎として使用されていた建物が残されている。

蘭嶼  「気象観測站」

宿舎として使用されていた住居跡(歴史建築)

蘭嶼  「気象観測站」

住居跡(歴史建築)

蘭嶼  「気象観測站」

気象観測站を後にバイクを駐車している場所まで下る途中の景色。

• 蘭嶼  <br /><br />ハイビスカスでしょうか綺麗ですね。

蘭嶼

ハイビスカスでしょうか綺麗ですね。

蘭嶼  「青青草原」

蘭嶼島に住むヤミ族は日本統治期に性急な同化政策を受けなかった事もあって比較的最近まで独自の文化を守り続け誇り高き民族と紹介されている。

「青青草原」

蘭嶼  「青青草原」

また像をよく見ると日本のふんどしに似た物を着用しています。

蘭嶼  「青青草原」

此処には遊歩道路が完備されて観光客がそぞろ歩きを楽しんでいますが、日影が無くてとても暑いです。

此処からのサンセットは有名ですが行かれる方は海中電灯等は必携です。

「青青草原」

蘭嶼  「青青草原」

遊歩道路からは観た景色。

蘭嶼  「青青草原」

沖合いに観えるのは「小蘭嶼島」です。

蘭嶼 「蘭海風情民宿」

民宿の横に有る食堂。
    民宿は原則として食事が無いのが普通ですが、近くの路地裏にはこの様な食堂や、夕方となれば屋台も出ます。

「食堂」

蘭嶼 「蘭海風情民宿」

地元の人や観光客が利用されているようです。

蘭嶼 「蘭海風情民宿」

メニューにはお馴染の魯肉飯(小44元、大55元)等が有りますが季節がら、本日お勧めの飛魚炒飯(180元)を注文しました。

なかなかのお味です。

「飛魚炒飯」

7月9日 (火) 蘭嶼 「野銀部落」

蘭嶼も今日の午後15時半のフェリーに乗るまでとなり、朝、民宿の有る野銀部落を散策。

浜辺に向かう通り。

「野銀部落のメイン通り」

「野銀部落の浜辺」

「野銀部落の浜辺」

蘭嶼 靭板舟「タタラ」(原住民の伝統的な舟)

ヤミ族が多く住む蘭嶼では「タタラ」と言われる小舟、今の季節は此の小舟で飛び魚漁が有名です。

蘭嶼 靭板舟「タタラ」(原住民の伝統的な舟)

特に野銀村の浜辺で観られます。

靭板舟「タタラ」

蘭嶼 靭板舟「タタラ」(原住民の伝統的な舟)

実際に使われている船で装飾がとても綺麗です。

有る雑誌を観ていたら、女性は此のタタラの船に触ってはいけない風習が有るそうです。

靭板舟「タタラ」

蘭嶼 「野銀部落」

朝散歩していると豚さんが通りを横切りました、この他ヤギに鶏が半放牧?されているので普段味わえない体験がここ蘭嶼で体験出来ます。

蘭嶼 「野銀部落」

現在他の村は殆どのヤミ族はコンクリートの住居に暮らしているが、この野銀村のヤミ族の半数は半地下式住居に住む等伝統的な暮らしを大切にしている人が多いと言われています。

蘭嶼 「野銀部落」

民宿の傍に有った伝統的な半地下式住居です、大雨が降ったらと思ったのですが、水はけの工夫もされているそうです。

「半地下式住居」

蘭嶼 「野銀部落」

此処で写真を撮られる方は下記に注意をして下さい。

現地の住民を撮影したり、カメラを向けたり、安易に撮影許可を求める行為はしないようにしてください。
    また現地の住民がいる屋外では、風景を撮影することはなるべく控えてくだい。

そして蘭嶼を後に台東に戻ります。

蘭嶼(開元港)→ 台東(富岡港)

台東 鼎東客運(山線)バスターミナル

15時半のフェリーに乗って台東(富岡港)に戻り、港からタクシーで台東市内の鼎東客運(山線)バスターミナルまで約20分(225元)。

※ 台東市内の鼎東客運(海線)も有るので知本温泉に行かれる方はご注意。

「鼎東客運(山線)バス」

此処から知本温泉(終点内湯迄63元)まで18時25分発(最終バスは21時25)で向かう。

• yakyukozouさん 2016/04/16 22:54:03
    貴重な旅行記です

tanichanさん、こんばんは!

以前から注目していたtanichanさんの蘭嶼の旅行記。

yakyukozouより

tanichan

tanichanさん からの返信 2016/04/17 09:18:56
    RE: 貴重な旅行記です
    > tanichanさん、こんばんは!
    > 以前から注目していたtanichanさんの蘭嶼の旅行記。
    > そろそろ勇気をだして、蘭嶼訪問の検討をし始めていたら、やっぱりこのtanichanさんの旅行、参考になります。
    > 飛行機にするか、高速船にするか、そのあたりから少し迷っていますが、動画を見た限りでは高速船もありかな?と思うのですが、他の方の体験も参考にすると、なかなかどうして、船も欠航が多くてハードル高そうですね。(笑)
    > まだ具体的な日程があるわけではないのですが、色々教えて頂くかもしれません。その時は宜しくお願い致します。
    > yakyukozouより

yakyukozou さん 「お早うございます」

そしてコメント有難うございます、蘭嶼訪問の予定ですね、確かに離島なので天候次第では高速船も欠航の恐れもあり飛行機は座席数が少ないので切符を取るのがオンシーズンは取りにくいです。

そして思ったより富岡港⇒蘭嶼港の高速船は大きかったので安心しました。

其れから何時でも私の解る範囲でしたらアドバイス出来ると思いますので遠慮なくどうぞ。
  • わんぱく大将さん 2014/07/31 08:52:13
    猪の散歩
    tanichanさん

タタラ、装飾がきれいですね。

大将

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/07/31 10:45:34
    RE: 猪の散歩
    > tanichanさん
    > タタラ、装飾がきれいですね。
    > 一度こちらで猪をペットとして散歩をさせてるのを見かけました。ちゃんと首輪、してましたが。
    > 飛行機の離発着を見るのは私も好きですが、一番よかったのは、コンコルドがLHRにまだ就航してた頃の。 めちゃ、かっこよかった、真っ正面の下から撮って見たかった。
    >  大将

大将さん 「こんにちは」

豚の放牧?は長閑で良かったです、放牧豚の傍に近づくと結構大きいので圧倒されました(*^_^*)。

私も飛行機の発着を眺めているのは好きですね、コンコルド懐かしいですね騒音と燃費の問題で無くなってしまい残念の思いが有ります。

そして以前宮古島に行った時ですが伊良部の下地島空港でのパイロットの発着訓練のタッチ&ゴウを時間を忘れて観ていました。

http://youtu.be/Qqgtz3-v-HI  「下地空港のタッチ&ゴウ」
  • ちちぼーさん 2013/08/10 21:05:44
    知らなかったです
    コメントありがとうございました。
    昨年は、マレーシアに行きましたが、今年は台湾へ行ってきたところです。
    台北のみの旅行でしたが、旅行記を拝見して
    台湾にはこんなところがあるんだ、と驚いているところです。
    貴重な旅行記を拝見させていただきました。
    ありがとうございます。
  • いちごいちえさん 2013/08/05 07:24:20
    台湾2週間!!!
    おはようございます、tanichanさん♪

LCCの航空代金もホテルも格安・・・すごいお得感満載です。

7月の台湾はやはり、暑いですよね?
    まぁ、日本も最近ではものすごく暑いですが・・・。
    あ〜っ、台湾料理が食べたい!!

東京の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

tanichan

tanichanさん からの返信 2013/08/05 09:29:29
    RE: 台湾2週間!!!
    > おはようございます、tanichanさん♪
    > 2週間の台湾旅、こんなにお安く行けるものかと、目を疑ってしまいましたよ!
    > LCCの航空代金もホテルも格安・・・すごいお得感満載です。
    > 7月の台湾はやはり、暑いですよね?
    > まぁ、日本も最近ではものすごく暑いですが・・・。
    > あ〜っ、台湾料理が食べたい!!
    > 東京の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    > 両親が元気なうちに、一緒に旅ができ、よかったな〜って思います。
    >     いちごいちえ

いちごいちえさん 「お早うございます」

コメント有難うございましたm(__)m。

私の両親と妻(13年前に他界)の両親も既に亡くなっていて今では親孝行が出来なくて残念の思いが有りますね、そして東京の旅行記を拝見して、いちごいちえさんの素敵なお人柄にふれて心が洗われます。

今回の私の旅も気ままな一人旅で時間は有り余っていますが私のお財布が軽いので(*^_^*)、つい格安旅行に成ってしまいますが異文化体験は楽しいです。

此れからも宜しくお願いいたします。

• まあちゃんさん 2013/08/03 09:46:28
    台湾一周の途中で
    tanichanさん、おはようさんです。

7月4日から台湾に入られて一周されていたのですね。
    その途中でオフ会にも参加して頂いてありがとうございました。

蘭嶼にも行かれたとか。行動力が凄いですね。
    それも船酔い船といわれる船で蘭嶼まで。

私は飛行機で行きましたが台湾の離島の中では
    特殊な感じがしました。

写真を見ていて行ってない所が多いのにビックリしていますが
    写真で旅をした感じでしたよ。

お疲れさんでした。

まあちゃん

tanichan

tanichanさん からの返信 2013/08/03 11:31:21
    RE: 台湾一周の途中で
    > tanichanさん、おはようさんです。
    > 7月4日から台湾に入られて一周されていたのですね。
    > その途中でオフ会にも参加して頂いてありがとうございました。
    > 蘭嶼にも行かれたとか。行動力が凄いですね。
    > それも船酔い船といわれる船で蘭嶼まで。
    > 私は飛行機で行きましたが台湾の離島の中では
    > 特殊な感じがしました。
    > 写真を見ていて行ってない所が多いのにビックリしていますが
    > 写真で旅をした感じでしたよ。
    > お疲れさんでした。
    > まあちゃん

まあちゃんさん 「お早うございます」

台北での食事会大変お世話に成りました、とても楽しかったです、そして台湾のカラオケに入ったのは初めてでした。
    それにしても台湾の方の歌の上手さは半端じゃないですね。

そして今まで行ってみたかった蘭嶼に無事行け、独自の文化を体験出来ました、船はあまり強くないので予め酔い止めを飲んで正解でした、船の中で悪酔いしている人がかなり居ましたから。

此れからも宜しくお願いいたします。

tanichanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る