チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにメキシコへ!<br /><br />そして何より、ビーチ!!<br /><br /><br />v(≧∇≦)v イェェ〜イ♪<br /><br />ずっと興味があったカンクンに上陸です。<br /><br /><br /><br />三日目、チチェン・イッツァのバスツアーに参加しました。<br />カンクン行きを決めたのは、チチェン・イッツァに行くためでもあります(^-^ ) ニコッ<br /><br /><br />ホテルのピックアップは朝の7時過ぎ。<br />バンでホテルまで迎えに来て、モールで支払。<br /><br />そこからバスに乗り込みます。<br />バスは良くある50人乗り位のバス。<br /><br />今回は、英語ツアーでの参加です。

夏らしくビーチへ 2012年夏休みその3 チチェン・イッツァへ

2012/09/14 - 2012/09/19

3cats

3catsさん

ついにメキシコへ!

そして何より、ビーチ!!

v(≧∇≦)v イェェ〜イ♪

ずっと興味があったカンクンに上陸です。

三日目、チチェン・イッツァのバスツアーに参加しました。

ホテルのピックアップは朝の7時過ぎ。
バンでホテルまで迎えに来て、モールで支払。

そこからバスに乗り込みます。
バスは良くある50人乗り位のバス。

今回は、英語ツアーでの参加です。

観光バス

まずやってきたのは、セノーテ。

持ち物に、水着とタオルがありました。
    それは、セノーテで泳げるから。

(°・°* ジー

階段を下ると見えてきたのがこちら!

(☆∇☆) キッラ-ン!

鍾乳洞の中にグリーンの泉、幻想的な世界が広がっていました。

セノーテってなに?
    ((φ(..。)カキカキ

メキシコのユカタン半島で見られる、陥没穴に地下水が溜まった天然の井戸のことです。
    洞窟ってよりは、鍾乳洞っぽい感じ。

同じツアーの人、半数くらいの人が泳いでいましたが、私は泳がず。
    だってね、着替えるのがメンドウってのもありましたが、何より!
    昔は生贄の人間が投げ込まれたこともあるんですよ、ここに!
    あっ、いえっ、正確には、このセノーテもそうかはわかりませんが、セノーテの使い方の一つに生贄をささげる場所ってのもあったので・・・
    ムリ (T^T )( T^T) ムリ

ちなみに水は、日焼け止めの油が浮いていて、はっきり言って汚かったです(*・・)σ
    そんなで、高い位置から眺めているのが一番良かったw

後半、先住民族っぽい格好をした人が来て、音楽に合わせてダンス!

出口でしっかりチップを取られますw

上から覗くと、ただの穴。

ランチは土産物屋が隣にあるこちらで。

ランチ込み、ガイド込み、エントランスフィー込みのツアーです。

このツアー、安いからか、バスでの移動中に色々な物の販売を斡旋してました。

私が訪れたのが2012年。
    マヤ暦によると、新しい世界が始まるか、世界が滅亡するかって年・・・
    そんなで、特に一生懸命、マヤカレンダーの説明をして販売していました。

ランチの後、
    やっと、チェチェンイツァに到着!

この先は、英語とスペイン語2チームに分かれて観光です。

(☆∇☆) キッラ-ン!

これよ、まさにこれ!!!!

行くまで知らなかったのですが、この建物はチチェン・イッツァと言うのではなく、ククルカンの神殿と言うそうです。

高さ24m、8階建もあるようには見えなかったのは、この広い敷地のせいだろうか・・?

バスの中での解説は、スペイン語と英語の二カ国語解説。
    例えば、スペイン語を日本語に置き換えてそのやり取りを書くと・・・

こんにちは
    Hello
    私は花子です。
    I am Hanako.
    今日は暑いですね。
    It's hot today.

みたいに、まぁ、一文ごとに解説するんです。
    ひどいと・・・
    チョコレートを食べたいですか
    Do you want to eat chocolates
    それかキャンディ
    or candy
    みたいに、一文が細分化されてましたY(>_<、)Y

そんなで、ボケーっと聞いてて何を言ってるか聞き取れるほどの英語力がない私は、途中でほぼギブアップ(苦笑)

でも、チチェン・イッツァの中で、英語とスペイン語とでツアーが別れて良かった!

(°・°* ジー
    でかいコイン・・・(写真を撮るのに必死で、ガイドを聞き損ねたw)

ガイドツアーで、ぐるっと周り、自由行動に。

やっぱり一番の見所は、ククルカン神殿!

ってことで、戻ってきました。

ククルカンとは、マヤの最高神のことで、羽毛のある蛇の姿をした神のことだそうで。

ちょっとチチェン・イッツァを知ってる人なら、
    (⌒^⌒)b なるほど
    ってなるでしょw

その、蛇が・・・

ここ!
    ここも有名な一つ。

年に2回、春分の日と秋分の日の太陽が沈むとき、降りて見える蛇の姿が見えるところです。

下から階段を撮影してみた。

この階段、91段あります(*・・)σ
    それが4面にあり、91段×4面で、364段。
    一番上にぐるっと1段あるそうで、合計365段。

1年の数と一緒。
    偶然でしょ?って思うけど、偶然じゃないんです。

1年をマヤ人は365.2420日と計算していたそうです。
    コンピュータで計算して現代のは、365.2422日。
    どうやって計算できたのか、不思議。
    ヽ(~〜~ )ノ ハテ?

周りにはいくつも古い神殿がありました。

でもやっぱりこれに戻ってくる私w

ぐるっと一周すると、また違った顔のククルカンを見ることが出来ます。

ククルカンの周りでは出店がいくつもあり、お土産を買えます。
    半額近くまでは交渉できました、買いませんでしたがw

バスに揺られて帰路です。

夏らしくビーチへ 2012年夏休みその4 やっとホテル近辺でのんびりに続く

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る